logo

Проект закона отправится в Правительство

18.02.2025 19:00
0
4894

Законопроект о психологической деятельности скорректирован и готов к отправке в Правительство. Комментарий от Нины Останиной

Проект закона отправится в Правительство

13 февраля 2025 г., в Москве прошел очередной круглый стол в Государственной думе по вопросу разработки законопроекта о психологической деятельности в России. Данный круглый стол стал финальным заседанием Рабочей группы по проекту закона "Об основах психологической деятельности в Российской Федерации"

По его итогам был скорректирован текст законопроекта, который будет отправлен на дальнейшее рассмотрение в правительство, однако обсуждение пунктов закона продолжается.

Председатель Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина прокомментировала готовящийся закон:

«Цель этого закона — не просто формальность, а реализация государственной политики в области защиты наших традиционных духовно-нравственных ценностей».

По словам Останиной, необходимость регулирования психологической сферы назрела давно. «Мы стремимся определить и уточнить статус и виды деятельности психологов, их права и обязанности. Важно повысить качество подготовки специалистов, чтобы они соответствовали профессиональным и образовательным стандартам», — подчеркнула председатель комитета.

Ключевой задачей нового закона является защита населения от недобросовестных практик. «Нам нужно создать правовые условия для защиты населения от псевдопсихологической, некачественной психологической деятельности, мошенничества», — отметила Нина Останина. При этом, по ее словам, важно учитывать интересы различных ведомств, в которых работают психологи, и, конечно, уточнить понятие психологического благополучия населения.

Останина подчеркнула, что законопроект разделяет психологическую деятельность на два направления: «В проекте заложены основы именно психологической деятельности, которая подразделяется на психологическую помощь (в основе которой лежит государственное регулирование) и платные психологические услуги, к которым предъявляется много претензий, особенно к качеству этих услуг».

Закон вводит в законодательство ряд ключевых понятий. «Мы определили основные понятия для введения в законодательство, в том числе понятия «психологическая деятельность», «психолог», «психологическая организация», «психологическая тайна», «получатель психологической помощи» и «получатель платных психологических услуг» и др.», — сообщила Нина Александровна.

Особое внимание в законопроекте было уделено требованиям к квалификации специалистов. «Важно было сформировать требования к профессии, требования, предъявляемые к психологам для допуска к профессии и деятельности», — подчеркнула Останина. Она также отметила, что одним из самых сложных вопросов при разработке закона был уровень необходимого образования. «Основным камнем преткновения» в предыдущих версиях законопроекта были требования к уровню образования (высшее образование или переподготовка). В связи с этим в новом проекте предусмотрен переходный период для специалистов, прошедших профессиональную переподготовку, в течение которого они смогут получить высшее образование.

«Особо отмечу, что в случае с переподготовкой мы опирались на ситуацию в области медицины, где врачом может быть только специалист с высшим образованием. Психолог — это специалист, который работает с психической реальностью человека, и его ответственность не меньше, а где-то даже больше, чем у врача», — подчеркнула Нина Александровна, объясняя необходимость высоких требований к образованию психологов.

По её словам, важно понимать специфику психологической деятельности: «Вместе с тем, здесь же я хочу подчеркнуть, что сфера психологического благополучия, если угодно, духовной реальности, качественно отличается от врачебной, медицинской деятельности и относится не к сфере здравоохранения, а к совершенно самостоятельной сфере деятельности».

В законе уделено принципам психологической деятельности и правам граждан. «Особое внимание в законопроекте было уделено принципам психологической деятельности, в том числе особенностям оказания психологической помощи и предоставления платных психологических услуг детям, а также правам получателей психологической помощи и платных психологических услуг и особенностям соблюдения психологической тайны», — пояснила Нина Александровна.

В заключение она отметила, что новый закон призван создать единую стратегию качественного оказания психологической помощи, и вновь призвала всех заинтересованных лиц к обсуждению. «Другими словами, можно сказать, что мы прописали правовые условия для качественного оказания психологической помощи и предоставления платных психологических услуг, сформированные в единую стратегию».  — подытожила Нина Александровна Останина.

Чтобы обеспечить максимальную открытость и учесть мнения всех заинтересованных сторон, председатель Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина приняла решение опубликовать текст законопроекта для всеобщего ознакомления. «Я решила выложить наш законопроект здесь, чтобы все заинтересованные лица могли ознакомиться с ним максимально подробно. Читайте, изучайте, присылайте свои мнения, они обязательно будут учтены на этапе внесения поправок!» — призвала Нина Александровна.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации»

Материалы по теме