logo

Топ советов перед первым сентября

27.08.2023 15:25
0
3314

Психолог Анна Денисова приготовила несколько важных рекомендаций для родителей школьников

Топ советов перед первым сентября

Первое сентября совсем скоро. Радостный и одновременно волнующий день. Традиционно этот день ассоциируется с букетами цветов, нарядными первоклассниками, которых родители ведут за руку в школу. С первым звонком, трогательными песнями о школе, и яркими желтыми листьями – верной приметой осени.

Это действительно важный и знаковый день, и для детей, и для родителей. Особенно это чувствуется, когда в семье есть первоклассник. Не меньше волнений в этот день и у тех учеников, которым предстоит перейти в новый для них класс или школу.

Что важно знать родителям об этом волнующем периоде жизни детей?
Время начала обучения ребенка в школе выбрано не случайно. К семи годам психический аппарат растущего человека приобретает сформированную структуру. Эта структура теперь включает в себя, кроме бессознательной части с ее инстинктами и желаниями, достаточно крепкое осознающее эго, и ту часть психики, что является внутренним цензором, контролером, вместилищем норм и правил (именуемая Супер-Эго, или внутренним Родителем).

Этот факт позволяет предполагать психофизиологическую готовность ребенка к школе к семилетнему возрасту. Конечно, психический аппарат человека – сложное образование, и содержание подструктурных образований психики меняется, обогащается, усложняется всю жизнь, обеспечивая человеку личностный рост.

В этом суть процесса психического детерминизма. Но именно к этому возрасту, благодаря процессам биологического и психического развития, ребенок уже имеет психику, которая структурно является вполне самостоятельным, автономным образованием.

Что это значит?

Это означает, что ребенок вполне способен координировать свои действия, самостоятельно оперировать категориями «хочу-могу-надо». Он способен понять, что теперь у него есть обязанности, усвоить новые правила поведения в группе и самостоятельно принимать решения. Все эти навыки и умения потребуются ему, чтобы пережить значимый и непростой период.

А для него поход в школу совпадает не только с нормативным малым возрастным кризисом семи лет, но и кризисом «социального рождения». Ведь впервые в жизни маленький человек получает социальный статус – он теперь ученик! Это дает права, но и наделяет обязанностями. Это серьезный шаг к взрослению. Кроме того, вся жизнь ребенка теперь меняется, и школа будет занимать в ней ведущее место.

Конечно, вся ситуация, связанная с походом в школу требует от ребенка немало усилий, связанных с адаптацией к новому ритму жизни, окружению, правилам. Не будем забывать, что и сама учебная деятельность – это настоящий труд, и от качества этого труда во многом зависит формирование его личности, и вся дальнейшая жизнь. В этот момент очень важно родителям правильно поддержать ребенка.

Обязательно разговаривайте с ребенком о школе, о предстоящем обучении, о его новом статусе. Это поможет снизить тревогу ребенка перед неизвестностью. Важно, чтобы в этих разговорах было много позитива, способного сформировать интерес к обучению и желание учиться. Можно вспомнить свои школьные годы, рассказать какие-то смешные или необычные моменты из школьной жизни.

Узнайте, какие у ребенка есть ожидания, связанные с школьной жизнью. Это поможет выявить скрытые страхи, а также дать почувствовать ребенку, что вы всегда готовы его поддержать. Можно поиграть с ребенком «в школу», чтобы дать ему почувствовать себя в новой для него роли, а значит, продуктивно прожить страх и избавиться от него. Можно придумать какие-то новые семейные ритуалы и традиции, которые будут связаны отныне с наступлением учебного года.

Важно привнести радость в это событие. Это могут быть интересные фотосессии в день первого сентября всей семьей. Или специальный пирог, который будет готовиться только на этот праздник каждый год. Для ребенка очень важно отношение родителей к этому событию, он опирается на него, хочет чувствовать поддержку и понимание. Ваше эмоциональное благополучие и спокойная уверенность в вашем ребенке – уже половина его успеха в новой деятельности. Для развития его уверенности в себе, напомните ребенку о его сильных сторонах личности, акцентируйте внимание на его успехах и достижениях. Так ему будет легче поддерживать позитивное мышление и справляться с волнением. Будьте доступны для обсуждения с ребенком любых вопросов или проблем, даже если они кажутся вам глупыми или смешными. Помогите адаптироваться ребенку к новому распорядку дня. Хорошо, если его режим будет меняться постепенно и заранее, до похода в школу. Это могут быть более ранние сроки, связанные с отходом ко сну и пробуждением, например. Тогда новый режим не будет для него стрессом. И, наконец, просто верьте в него – и у вашего ребенка все получится!

Статья подготовлена по материалам автора:

Денисова Анна Ивановна - Клинический психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат психологических наук, аккредитованный специалист в области полимодальной психотерапии, аккредитованный личный терапевт, обучающий личный терапевт для психологов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий, аккредитованный супервизор, автор книг, статей и метафорических карт.

Материалы по теме