logo

"Мироздание держится на людях, у которых любовь и мир в душе..."

28.06.2023 10:50
0
3791

24 июня в Крыму прошла практико-ориентированная конференция-интенсив "Мир-о-творчество. Ресурсы психотерапии"

В период кризиса неопределенности особенно важно уметь пользоваться, прежде всего, своими собственными ресурсами. Психолог сам по себе тонкий, сложный, очень чувствительный и ранимый инструмент и важно обращаться с самим собой как с ценным ресурсом.

Председатель конференции руководитель Крымского отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Зезюлинская Инна Алексеевна подробно рассказала о результатах и итогах конференции.

На Конференции были представленные практические наработки специалистов различных модальностей и направлений: полимодальная психотерапия, арт- терапия, медиация, семейная системная психотерапия, песочная психотерапия, символдрама, сказкотерапия, психодрама, транзактный анализ, коучинг, телесная психотерапия, игропрактики.

Конференция прошла в формате интенсив, что предполагает

  • Глубокое погружение в профессиональный процесс, открытие нового и нахождение новых смыслов, переформатирование предыдущего опыта.
  • Встреча и общение с другими специалистами, способ проявить себя, старт Вашего терапевтического опыта и расширение профессионального уровня.
  • Возможность дать поддержку и получить ресурсы в профессиональном сообществе.

Спикерами конференции выступили профессионалы-практики, творчески использующие интегративный, ресурсный подходы в своей деятельности.

На конференции специалисты делились уникальными авторскими наработками, методами самоподдержки и профессиональной помощи в сопровождении проживания кризиса неопределенности клиентами, семьями, коллегами.

Интуитивная живопись, изотерапия, коллажирование, психологические трансформационные игры, музыкотерапия, стихотерапия, работа с пластичными материалами, подвижный песок, телесно-ориентированная терапия, психодрама, семейная системная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, транзактный анализ, работа с образами, звуко-терапия - техники этих направлений были представлены слушателям Конференции.

Спикеры проводили мастер-классы, доклады, используя свой практический опыт работы с клиентами, семьями, группами, приводили данные оригинальных исследований, практических приемов и методов.

Конференцию открыл президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) профессор Виктор Викторович Макаров, который в своем приветственном слове обозначил актуальность и ценность потенциала творчества в современной психотерапии, в которой клиенты отдают предпочтение не медикаментозным методам психотерапии.

Руководитель Крымского представительства ОППЛ – Зезюлинская Инна на мастер-классе рассказала о том, что в настоящий период кризиса неопределенности особое внимание уделяется теме ресурсов. Переводя свой фокус с неуправляемой и неизвестной реальности - на управляемую и известную разумнее всего использовать те ресурсы, что у нас есть сейчас. В авторской технике психологический пэчворк («лоскутное шитье»), каждый проявил собственную уникальность, и вместе участники стали творцами прекрасного полотна - Ковра Мира, который создали и наполнили ресурсами Жизни. Была представлена авторская арт-галерея картин "Живописное полотно Крыма".

Лаврова Нина Михайловна поприветствовала участников и провела мастер-класс «Развитие модальности Системная семейная психотерапия восточная версия в новейшее время: применение парадоксальных техник при краткосрочной терапии семьи».

Голубева Наталья представила мастер-класс «Медиация. Медиативные компетенции в практике психолога.», на котором познакомила участников с авторской игрой «Тренажер для медиаторов».

Иван Трибунский – координатор по вопросам взаимодействия с молодыми специалистами Крымского регионального представительства ОППЛ, рассказал об интегральной работе с детскими страхами методами песочной терапии, методика "страхи в домиках".

Макаров Виктор Викторович провел традиционную практику «Океан».

К участникам с приветственным словом обратились музыканты из Севастополя - Матвей и Тимофей Блюмины и исполнили мелодию гимна г. Севастополя на скрипке.

Чередниченко Марина поделилась личной историей изменений. Прозвучали инструментальные мелодии на саксофоне в исполнении Марины Чередниченко.

Фотохудожник - Златоверховникова Татьяна представила фотовыставку "ProКрым".

Солдатова Светлана на мастер-классе рассказала об «Отношениях с клиентом: деньги, ресурсы, эмоции.».

Суоми Ирина представила мастер-класс «Мир во мне, я в Мире».

Креативно и увлекательно прошел историко-психологический квест от Марины Шитиковой.

Людмила Касиянчук провела мастер-класс «Место твоей силы». Людмила сообщила о ценности возрождения традиций предков в обретении внутренних опор во времена перемен. Был продемонстрирован видеоролик, посвященный Дню города Севастополя и отражающий преемственность поколений, созданный в центре «Кассиопея» (руководитель Л.Касиянчук) при участии Регионального отделения ОППЛ г. Севастополь, РК (руководитель И.Зезюлинская).

Голтвянская Елена представила вниманию участников, мастер-класс «Ресурсные методы и формы работы с личностью, семьёй в период кризиса неопределённости». На мастер- классе Елена поделилась опытом многолетней работы и авторскими играми и упражнениями.

Евгения Елисеева провела мастер- класс «Народная кукла как образ себя".

Интересные мастер-классы представили коллеги из ЛНР и ДНР.

Гаврилюк Анна провела интересный мастер- класс "Телесная-арт-терапия для реальной энергии". Коллеги получили богатый арсенал практик.

Людмила Ким выступила с мастер-классом «Энергия личного бренда".

Чернышова Любовь провела мастер-класс «Современный взгляд на коррекцию детско-родительских отношений: приемы, практика» и щедро поделилась инструментами для работы с детьми и родителями.

Мастер-класс от автора «Поэзия как психотерапевтический инструмент» провела Светлана Лоренц. Участники познакомились с силой слова и ресурсах психотерапии в период кризиса неопределенности.

Завгородняя Елена провела мастер-класс: «Карта моих ресурсов». Двухэтапная арт-техника, по итогу которой участники получили самую настоящую карту своих многочисленных ресурсов, которые находятся буквально вокруг нас. Ей можно будет пользоваться ежедневно, или по необходимости, а также менять и дополнять.

На мастер-классе Ольги Бойко "Жизненный опыт как ресурс" участники выполнили несколько арт-терапевтических техник, благодаря которым смогли убедится в ценности их жизненного опыта, узнали больше о себе, о своей уникальности и определи свои скрытые потребности и ресурсы.

Бутова Вера провела мастер-класс "Арт-терапевтические украшения как ресурс". Участники сделали практические техники ресурсирования и восстановления с помощью украшений (фелт-терапия, изотерапия).

Завершающим стал мастер-класс "Птица СчастьЯ", который провела Соловьева Наталья.

От Аверкиной Светланы участникам был представлен видеоролик с авторским инструментальным исполнением - «Легендарный Севастополь" музыка: Вано Мурадели, слова: Пётр Градов.

Конференция завершилась рефлексией, обратной связью участников и спикеров.

На Круглом столе гости, и участники делились чувствами, опытом практической деятельности, направленной на укрепление внутренних опор и актуализацию, а также принятие ресурсов.

Организатор конференции - руководитель Крымского регионального представительства ОППЛ - Зезюлинская Инна поблагодарила участников, гостей, спикеров за совместную плодотворную работу.

Организаторы и участки конференции выражают благодарность Сергею Скукину (техническая поддержка), Регине Верховой и Елене Завгородней (координация организационных процессов).

Крымское региональное отделение ОППЛ готовится ко II Всемирному конгрессу по психотерапии и психологическому консультированию (3-6 ноября 2023) Москва.

До новых встреч в нашем ресурсном творческом, профессиональном пространстве ОППЛ!

Зезюлинская Инна Алексеевна - руководитель Крымского регионального представительства ОППЛ.

Материалы по теме