logo

Как преодолеть семейный кризис?

29.01.2023 11:25
1
5562

Нина Лаврова рассказала, как семье справиться с кризисами и выработать иммунитет к событиям во вне

Нина Михайловна Лаврова

Влияние современных событий на жизнь человека очевидно. Конечно, далеко не все эти события напрямую влияют на нас лично и на такую важную ячейку общества как семья. Но даже просто, ежедневно просматривая новостную ленту, мы уже впитываем в себя негативные эмоции, с которыми, зачастую, и возвращаемся домой, в нашу семью. Безусловно это не скажется позитивно на психологическое состояние нас и наших близких!

Так что же такое семья 21 века? Как изменилась современная семья под влиянием Covid-19 и частичной мобилизации? Как защитить наших близких от негативного воздействия? Как пережить кризис семейных отношений, найти ресурс и избежать развода? И самое главное: как выработать иммунитет к событиям во вне и сохранить гармонию семейных отношений в 2023 году?

На все эти важные вопросы ответила в интервью "Эре" Нина Лаврова - психолог, семейный психотерапевт, медиатор, коуч, руководитель модальности Системная семейная психотерапия восточная версия Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

1. Нина Михайловна, расскажите пожалуйста, что такое современная семья, с Вашей точки зрения, как специалиста, возглавляющего модальность Системная семейная психотерапия восточная версия (ССТВВ) ОППЛ ?

Я считаю, что полезно задавать этот вопрос всем людям: "Что такое семья?" И мы можем получить разные ответы на этот вопрос. Должна сказать, что в настоящее время единого определения семьи, которое бы удовлетворяло психологов и психотерапевтов, социологов, юристов, политиков – не существует. В российском семейном праве семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Мы уже более 40 лет занимаемся изучением современной семьи, используем системно-информационный подход и считаем, что семья – это системное сообщество людей, объединенных информационно-эмоциональными связями (отношениями) и имеющие общую цель.

У нас есть эффективный тест "Функциональный ресурс семьи", который позволяет измерить потенциал семьи и сделать прогнозы относительно ее жизнедеятельности. Также, с помощью этого теста, мы можем определить мишени психотерапии, если это необходимо. Ведь для гармоничной семьи психотерапия не нужна, так она уже самостоятельно справляется с вызовами современности и способна качественно решать возникающие проблемы. Также мы используем авторский тест "Родительская мотивация", помогающий определить возможности членов семьи быть родителями.

Последние 30 лет семья в нашей стране, и в мире в целом, подвергалась разрушению, из-за активного насаждения, так называемых либеральных ценностей. В них понятие "свобода" трактовалось определенным образом, насаждались ценности индивидуализма, подвергались сомнению важность и польза крепких супружеских и семейных отношений.

Не говоря о том, что отрицались традиционные семейные ценности: любовь, рождение детей, взаимоподдержка, почитание родителей, интерес к своему роду и Родине. Под влиянием таких взглядов меняется демографическая ситуация как в России, так и по всему миру.

Но наши исследования подтвердили ранее опубликованные данные эволюционных психологов, что человек – это социальный индивид, а стремление создавать супружеские отношения и формировать семью – это генетически заданные мотивации, связанные с потребностями человека в продолжении рода, самореализацией и самосохранением.

Почему же эти мотивации не всегда и не у всех людей срабатывают? Потому что мы живем в сложном стремительно меняющемся мире и одновременно на человека и семью действует множество системных факторов: эволюционные, экологические, биологические, социально-политические, внутрисемейные и т.д.

Чем расплачиваются люди, которые не способны создавать длительные информационно-эмоциональные связи (отношения)? Они расплачиваются своим психическим и соматическим здоровьем.

Также наши исследования показали, что в настоящий исторический период семья имеет 4 основных модели семейной организации: содружество, группа, команда и компания. А в основе такой классификации лежит системоорганизующий фактор или цель семьи. Конечно, на различных стадиях жизненного цикла семьи цель может меняться. Семья имеет возможность переходить от одной модели к другой или разрушаться при неблагоприятных для нее обстоятельствах, при низком функциональном ресурсе семьи.


2. Скажите, а каким образом пандемия Cov-19, санкции против России, частичная мобилизация повлияли на состояние современной семьи?

Мы живем в период «новой нормальности». Этот термин не нов и впервые стал употребляться в период мирового кризиса 2008 года, а с 2019 года, в связи с началом пандемии COVID-19, обрел дополнительное толкование: человечество уже никогда не вернется к прежнему состоянию, люди научились жить на самоизоляции, при ограничении массовых мероприятий, удалённо работать, освоили дигитализацию культурной жизни.

При этом усилилось социальное дистанцирование, повышенное внимание к своему здоровью, изменение отношений в семейной системе, в микросоциуме и социуме.

Но, конечно, не все люди и семьи одинаково успешно адаптируются к изменениям. Наши наблюдения и практика показывают, что агрессия, страхи и тревожность, а также конфликтность повысились. Клиенты, представители различных семей чаще говорят, что они попали в трудную жизненную ситуацию, которая негативно влияет на все сферы жизни.

Наши клиенты – это население, семьи, а также профессионалы, которые работают с индивидуальными клиентами и семьями и приходят на обучение, личную терапию и супервизию. Рекомендация для семей, в которых мужчины или женщины мобилизованы - всю информацию получать из официальных источников. К ним относятся военкоматы, интернет-ресурсы, например, – объясняем. рф. Советуем обращаться в волонтерские организации и социальные службы вашего региона.

3. А что больше всего влияет на качество семейных отношений, с Вашей точки зрения?

Как я уже говорила, на качество семьи влияет ее потенциал и функциональный ресурс, который складывается из реализации цели и выраженности проявления коммуникативной функции семьи.

Иными словами, способности членов семьи взаимодействовать с друг с другом через общение, через знание истории своей семьи, своего рода, которая дает возможность давать и принимать поддержку, использовать ресурсы, а также принимать жизненно важные решения в быстро меняющемся мире.

Для семей с недостаточным функциональным ресурсом любые кризисные события могут быть разрушительными: и пандемия COVID-19, и частичная мобилизация, и смена статуса. Более того, научно доказано, что не только негативные события, но и позитивные события (повышение статуса, переезд в новую квартиру, выигрыш в лотерею и т.д), могут негативно отразиться на таких семьях.

В тоже время, там, где члены семьи разговаривают друг с другом, дают друг другу обратную связь, где есть доверительное общение, поддержка, качественные сексуальные отношения между супругами, - легче переносятся трудные ситуации как внутрисемейные, так и внешние.

4. Нина Михайловна, так что же делать семьям, по которым события в мире, ударили особенно остро? Может ли семья выработать своеобразный иммунитет к негативным событиям во вне?

В настоящее время модно говорить о межпоколенной передаче семейного травматического опыта — феномен которого, признается многими психологами и психотерапевтами. В свете современных социально-политических вызовов это высоко актуальная тема. Способность «к иммунитету от негативных событий» лежит в собственной семье.

Понятие «травмы» сопряжено с такими близкими по содержанию понятиями как: конфликт, кризисная ситуация, дистресс, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и комбинированное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР), личностное расстройство. Все эти состояния связаны с психической травмой — либо ее вызывают, либо за ней следуют.

В широком смысле под психической травмой понимают совокупность негативных последствий экстремального события, превышающего защитные ресурсы индивида и повлекшего за собой причинение существенного вреда его психическому, соматическому или психологическому здоровью.

Миллионы людей ежедневно подвергались в прошлом и подвергаются в настоящем, воздействию сильнейших стрессоров, при этом большинство из этих людей довольно быстро и самостоятельно возвращаются в прежнее нормативное состояние.

В некоторых случаях экстремальное событие оказывается таким угрожающим, а социальные и индивидуальные ресурсы такими ограниченными, что дистресс укореняется в психике, вызывая последующие болезненные изменения, которые могут передаваться генетически, так как передаются особенности поведения (паттерны поведения), все это подтверждается и эпигенетикой.

По такому механизму передаются не только травмы, но и личностные, семейные ресурсы. И одной из наших авторских методик, является Семейная психотерапия, ориентированная на ресурсы семьи, помогающая членам семейной системы, находить эти ресурсы.

Также эта методика помогает, исследуя свою семью через генограмму, использовать эти ресурсы в настоящем, успешно преодолевать кризисные ситуации и перерабатывать «травматический» опыт, делая его полезным и для будущих поколений. Более того, у большей части семей успешный выход из кризиса – повышает семейный потенциал.

5. Как известно, по статистике, все больше и больше семей не переносят кризиса в отношениях и распадаются. Скажите, существует ли какой либо ресурс внутри семьи, который можно попробовать использовать? 

Прежде всего я хочу вам сообщить, что в любой семье есть ресурсы, важно их найти. Мне нравится такая метафора: «Семья – это мост, который надо строить ежедневно с обеих сторон».

Семья – это ежедневный труд, который всегда приносит свои позитивные плоды. Каждая семья переживает нормативные кризисы при переходе с одной стадии жизненного цикла семьи на другую.

Например, жила была супружеская пара и у них родился ребенок. Из диады они перешли в триаду отношений, при этом возникает кризисная ситуация, так как необходимо очень многое поменять в жизни, изменить правила и т.д. Так вот, у семьи с высоким или средним функциональным ресурсом кризисная ситуация будет, а кризис не разовьется. Такая семья сможет продолжать развиваться и наращивать свой потенциал, супруги будут развиваться в выполнении своих родительских функций, в своей трудовой деятельности и растить свое чадо, выполняя свою эволюционную потребность.

Другая семья в похожей ситуации может разрушиться и прекратить свое существование в триаде (отец, мать, ребенок), мать останется с ребенком, так чаще случается в нашей стране, супруги разведутся.

Что же влияет больше всего на позитивный и негативный сценарий развития событий в семьях? Я уже говорила, что это системные факторы: социальная обстановка в стране, политические события, опыт истории расширенной семьи.

Как повлияла расширенная семья на развитие семейного кризиса? Мы можем обратиться к истории семьи через специальный метод генограммы и исследовать семью хотя бы в трех-четырех поколениях.

Что мы узнаем: как развивались семьи, рождались ли у них дети, сколько детей было в семьях? Где они жили? Чем занимались члены семьи? А также мы можем поговорить о ресурсах семьи: как семьи справлялись с жизненной ситуацией, когда рождались дети? Кто им помогал? Как члены семьи эту поддержку принимали? Как выживали в трудных условиях, как переживали радостные события? Были ли разводы? Чем сопровождались ситуации разлада? 

Эти сведения позволяют нам понять многое про ресурсы своей семьи и использовать их в настоящий исторический период, при этом каждый человек несет ответственность за себя, свою семью и свою жизнь.

Есть семьи, которые обладают собственным достаточным потенциалом, который помогает им справляться с трудностями. Но часто семья нуждается в поддержке профессионалов и самостоятельно справиться с кризисами не может. Для этого следует обращаться к профессионалам: семейным психологам и психотерапевтам, которые имеют специальную подготовку для работы с семьей.

6. Нина Михайловна, мы знаем, что Вами запущен проект "Семейный киноклуб", расскажите, пожалуйста, что это за проект, какие у него цели и чем участие в Семейном киноклубе может помочь семьям?

Модальность Системная семейная психотерапия восточная версия готовит специалистов, которые могут, любят и умеют работать не только с семейными кризисами и конфликтами, но и с семьями, находящимися в благополучном периоде своей жизни, которые приходят за развитием и качественным проведением досуга.

Авторская методика "Семейный киноклуб" создана мной и моим соавтором и партнером Инной Алексеевной Зезюлинской.

Цели методики: для членов семей – это досуг и получение информации о моделях семейных отношений и ресурсах семьи, а для профессионалов – это освоение технологии приема клиента - всей семьи целиком, применение структурированного интервью, которое помогает участникам киноклуба понять, вычленить ту важную информацию, присвоить те ресурсы, те модели поведения, которые могут помочь в настоящем историческом периоде семье при экологичном переживании конфликтов и кризисов.

Например, после начала частичной мобилизации мы включили в программу просмотров Семейного киноклуба фильмы "Белая гвардия" (сценарий по роману М. Булгакова) и "Тихий Дон" (сценарий по роману М. Шолохова).

В сюжетах этих фильмов есть любовь и предательство, война и мобилизация, правда и ложь, жизнь и смерть. Они отражают актуальные проблемы, которые мы видим в нашей реальности. Но существуют в них и ресурсы семьи: сила рода, возможности, которые используют члены семьи Турбиных и их друзей и знакомых (в "Белой гвардии") и члены семей донских казаков (в "Тихом Доне").

Просмотр этих фильмов помогает участникам киноклуба осмыслить происходящее, обратиться к своей семейной истории, отреагировать негативные эмоции и принять решения, которые они сами считают правильными. Таким образом, "Семейный киноклуб" – это мощный инструмент для работы с семьями и профессионалами.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей из мира психологии и психотерапии!

 


 

 

Материалы по теме