logo

Жила-была Зависимость

07.02.2024 18:25
0
2822

Поучительная сказка о зависимости, помогающая пересмотреть свое привычное поведение в отношениях

Как избавиться от зависимости?

Жила-была Зависимость. Больше была, чем жила. Потому что всё время от чего-нибудь зависела – от погоды, от чужого мнения, от плохого настроения, от жизненных трудностей. И каждый раз, завидя опасность, куда-нибудь сбегала. От реальности. Иногда она сбегала в уже знакомые для себя места, иногда – находила новые. Когда она искала себе место, где бы спрятаться от жизни, главное, на что она обращала внимание – чувство безопасности. А безопасно она себя чувствовала там, где могла от кого-то или чего-то зависеть. Или сделать так, чтобы от нее зависели другие. Тогда Зависимость расцветала – надевала новое платье, розовые очки, туфли на каблуке - и шла покорять мир. В эти моменты она нравилась сама себе, находила себе новых адептов и устраивала вечеринки.

Однажды с Зависимостью произошла такая история. Выпив двадцатую за день чашку кофе, Зависимость решила прогуляться. За окном стоял замечательный летний день, светило солнышко, весело щебетали птицы и на обувной полке стояли новые босоножки. Этих причин было вполне достаточно, чтобы быстро собраться и выйти из дома.

Когда Зависимость шла по улице, она внимательно смотрела по сторонам в надежде увидеть что-нибудь интересное. А интересовало Зависимость всегда одно и то же – возможность присоединиться к кому-то, с кем-нибудь слиться. Так уж она была устроена. Только в слиянии ей было спокойно. Она чувствовала себя живой и ценной, только объединившись с кем-нибудь. Идет Зависимость по улице, людей рассматривает, в витрины заглядывает, солнышку радуется. Настроение замечательное.

Вдруг видит кошку. По всему видно, что кошка голодна – принюхивается, высматривает что-то съестное. Вот подошла к мусорному баку, заглянула туда и разочарованно отошла. Обрадовалась Зависимость – она ведь помочь может! Зашла в магазин, купила сосиску. Дает кошке: «Угощайся!» Кошка недоверчиво посмотрела на Зависимость, но сосиску съела. Улыбаясь, Зависимость внимательно наблюдала за кошкой.

Когда та закончила с сосиской, предложила: «А пойдем со мной? Будешь каждый день такие сосиски есть!» Кошка внимательно посмотрела на Зависимость, потерлась в благодарность об ее ногу, и отрицательно покачала головой. «Но почему, - огорчилась Зависимость, - я тебе не нравлюсь?» «Мр-р-р, - промурчала кошка, - нррравишься…». «Тогда почему же ты не идешь со мной?» - не унималась Зависимость. Кошка внимательно посмотрела на её розовые очки, которые съехали на нос: «Я – кошка, и всегда гуляю сама по себе. К тому же, с тобой я разучусь ловить мышей». Кошка повернулась к Зависимости спиной, гордо подняла хвост и зашагала по тротуару. А Зависимость открыла рот, да так и осталась стоять с открытым ртом посреди тротуара. Опомнившись, она пошла дальше.

Зависимость также шла по улице, но вид у нее был уже несколько растерянный. Она сняла очки, почему-то впервые ей стало в них некомфортно. Стараясь улыбаться и выглядеть уверенной, она подошла к детской площадке и стала наблюдать за детьми. Вот в песочнице
неподалеку пятилетний малыш что-то строил из песка, чуть подальше качались на качелях две девочки, на спортивной площадке ватага мальчишек гоняла мяч.

Осмотревшись, Зависимость подошла к песочнице: «Привет», - кивнула она малышу. – «Здравствуйте», - вежливо ответил малыш. Зависимость посмотрела в песочницу и сказала: «Какая красивая крепость!». Малыш просиял. Тогда Зависимость подумала: «Я ведь могу построить что-нибудь из песка для этого мальчика», и стала лепить дома, улицы, канавы. И так увлеклась, что не обращала внимания на мальчика. А тот смотрел на нее широко раскрытыми глазами. А когда Зависимость закончила, и с довольным видом распрямилась, она услышала громкий плач. Это плакал мальчик, для которого она строила. Тут уж Зависимость совсем растерялась. «Почему ты плачешь?», - спросила она. «Это мой город, - всхлипывая, ответил малыш, - я сам хотел…», - и заплакал еще громче, размазывая песок по лицу. И вдруг замолчал от неожиданности, потому что теперь плакала Зависимость. Она вдруг разрыдалась от обиды – она же хотела как лучше!

Тогда мальчик подошел к ней и стал гладить грязной ладошкой по ее волосам: «Не плачьте, тётенька. Давайте построим каждый свой город. Я – свой, а вы – свой! Будем дружить и ходить друг к другу в гости. Будем дружить городами…» Мальчик еще что-то говорил, Зависимость слушала его как в тумане и думала: «Свой город. Отдельно. А что, так можно? Дружить. Это как?» Тысяча вопросов возникала у нее в голове. И какие-то новые чувства. Почему-то стало тепло в груди. Она кивнула головой мальчику, и, глотая слезы, стала строить в другом конце песочницы свой город. Она училась новым отношениям.

Денисова Анна Ивановна - Клинический психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат психологических наук, аккредитованный специалист в области полимодальной психотерапии, аккредитованный личный терапевт, обучающий личный терапевт для психологов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий, аккредитованный супервизор, автор книг, статей и метафорических карт.

Ранее Анна Денисова рассказала, чем опасна "недолюбленность" в детстве и как научиться любить уже во взрослом возрасте

Материалы по теме