logo

Как найти свою любовь?

17.01.2023 07:50
0
2891

Психолог рассказал о типичных ошибках в выборе партнера

Как найти свою любовь?

«Любить и быть любимым – это счастье,

вы берегите от простых ненастий.

И взяв бразды любви совместно жадно в руки,

Не отпускайте никогда, даже живя в разлуке».

Омар Хайям

Любовь - самое воспеваемое в мировой культуре чувство. И это неудивительно. Огромное количество людей желают обрести настоящую любовь, но к сожалению, далеко не всем это удается. Так в чем причина? Как правильно сформировать запрос и понять кого мы хотим видеть рядом с собой?

Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, клинический психолог Жовнер Андрей Леонидович представил свою публикацию из цикла своих статей, посвященных любви и отношениям, в которой ответил на эти вопросы.

Андрей Леонидович считает, что как правило, человек в любви неосознанно имеет в качестве ценностей право выбора и потенциальную способность поддержания отношений в долгосрочной перспективе:

«Вступая в брак или, как минимум, в отношения, каждый из нас надеется, что они будут счастливыми, долгими, созидающими. Однако, как часто мы задумываемся о том, благодаря чему отношения создаются и поддерживаются в гармонии?

В конечном итоге, любовный союз строится на критериях, обеспечивающих правильный выбор. Ранее в другой своей статье я обращал внимание на тот факт, что буквально единицы изначально задаются вопросом: кто же должен быть рядом по жизни. Каждый человек, независимо от пола, несомненно, имеет свои предпочтения. Правда, система координат, определяющая те самые критерии, влияющие на выбор мужчин и женщин, - дифференцирована.

Тем не менее, еще ни одна женщина или мужчина, которые задавались вопросом: кого же Вы хотите иметь, видеть, чувствовать рядом с собой по жизни, - не смогли однозначно и осознанно обозначить состав критериев, позволяющих воссоздать некий желанный образ человека, с которым было бы можно создать счастливую семейную жизнь и условия для взаимной самореализации.

В лучшем случае – отдельные внешние, деловые или характерологические черты, которые выдаются их сознанием.

А ведь для того, чтобы Ваш выбор состоялся, стоит совершенно отчетливо это понимать. Это должно быть описано, осознано, прожито, прочувствовано и принято Душой с соответствующими ощущениями на уровне тела, эмоциональным отзывом, то, с кем хотите быть. Это большая работа над самим собой, своим сознанием и бессознательным, получающим определенную команду и формирующим, по сути, новый вектор Вашего движения в море любви и отношений, в этой важнейшей области жизнедеятельности.

Отчего умные, красивые, успешные в делах, достойные женского счастья женщины – по существу наша гордость, национальное богатство и достояние, - так часто остаются не реализованными, не состоявшимися в любовных отношениях, в достижении семейных ценностей?

Я ни за что не поверю, что женщина может быть поистине счастливой вне благополучного союза с любимым, без атмосферы счастливого семейного союза. Ведь это против человеческой, в частности, женской природы! Против психологии человека! Я не имею ввиду чуждые нам тенденции ЛГБТ, порожденные и навязываемые всему миру западные псевдо ценности.

Дело в том, что выбор работает одновременно по объекту и ситуации, имеет место объектно-ситуационный принцип выбора.

Выбор по объекту – это то, что нравится, соответствует типажу, предпочитаемому стилю поведения, тот, что на виду и демонстрируется в момент или период, т.е. соответствует иллюзиям, поражает впечатлением.

Выбор по ситуации – это то, что получается, когда уже выбранный объект проявит себя в той или иной ситуации. Помните про три столпа или фундамента настоящей любви?

Напомню:

  1. Близость, интимность, духовное родство, доверие;
  2. Страсть, абсолютное сексуальное единство, намерение совершенствоваться взаимно;
  3. Обязательность и ответственность: друг за друга, за ваш союз, за состояние психики друг друга, не говоря уже о здоровье в целом.

Представьте, что получится, если девушка остановила свой выбор на внешних данных, на ярких атрибутах напористости и ярко выраженной сексуальности молодого человека.

Вполне вероятно, что, как минимум, в момент окончания страстного секса, когда мужчина отдает свою энергию, а женщина напротив заряжается, и после акта ей необходимы проявление ласки, нежность и поцелуи, - ее «герой», либо отвалится в желании отдохнуть со словами, мол «ну ладно, завтра поговорим», либо будет крайне равнодушен.

Следствие – глубокое разочарование или подтверждение своей «правоты», мол «все вы одинаковые» и т.п.

Обращу Ваше внимание на важность учета проекции при выборе, как примитивной психологической защиты собственного «Я», используемой абсолютным большинством бессознательно, поскольку это механизм глубинных структур нашей психики.

Вопрос лишь в том, в какой мере мы осознаем, что мы проецируем собственные чувства на другого человека. Насколько мы способны встать на место себя и партнера. учитывая, что человек пребывает в рамках собственных парадигм (убеждений), являющихся багажом из детства, дефектом воспитания, в частности:

- убежденность в своей абсолютной правоте, стремление быть правым;

- душевная черствость, слепота;

- отсутствие понимания, что есть любовь;

- нежелание, неспособность понять то, другому может быть больно и прочее.

Что же это за позиции?

  1. Позиция «Я» - я прав, и ты будешь делать, как я;
  2. Позиция «Другой» - есть другой и его мнение, отношение и если это не учитывать, взаимодействия не будет;
  3. Позиция «Мета» - возможность взглянуть на себя и свое поведение со стороны, оставаясь отрешенным сторонним наблюдателем.

Знаете, а ведь есть еще одна позиция, в которой можно что-то получить, например, ресурс, которого не хватает.

Кстати, друзья, что касается позиций, это относится, как этапу и цели – влюбить в себя, реализации ценности правильного выбора, так и к длительному этапу построения долгосрочных отношений в любви.

И на этом этапе формирования долговременных отношений все только начинается. Если критерии действительно определили верный выбор, и Ваш партнер максимально им соответствуют, это существенно облегчат вашу совместную жизнь и общение.

«Время тихой любви – большая забота,

По глазам уловить, с полуслова понять.

Ведь любовь – как ни странно, большая работа,

Если ей дорожишь и не хочешь терять».

Это этап взаимного познания, притирки интересов, позиций, мнений в их развитии. Это долгий путь, но он окупится с лихвой и исключит трагедии, крушения планов, надежд, страдания Души и тела, возведение стен и непреодолимых препятствий между близкими людьми, ведущих к расколу континента с именем «ЛЮБОВЬ», с чем впоследствии приходится разбираться специалистам Душеведам – психологам (хорошо, если своевременно…), возвращая людей к полноценной и полной счастливых моментов жизни, новому осознанию себя.

Друзья, жизнь часто ставит перед людьми, оказавшимися в подобных жизненных обстоятельствах вопросы:

- почему красивая, умная, стройная, кладезь женской нежности и страсти, чувственная, способная осчастливить достойного мужчину, ценимая окружением, но одна?

- почему от мужчины, заботящегося о своей семье, супруге, имеющего неоспоримые достоинства уходит жена?

- что лежит в основе неудач в браке, семейной жизни, отношениях с противоположным полом? И многие другие подобные вопросы.

Психика индивидуальна, как отпечатки пальцев, хотя имеет схожие тенденции и закономерности. Нет и не может быть дежурных рецептов и ответов, как избежать неудач и связанных с ними психотравм, поскольку одна и та же причина в контексте жизни каждой личности имеет свои особенности, которые могут быть определены, вскрыты, поняты лишь вследствие компетентного психологического вмешательства, адекватной диагностики. Модель даже самого успешного человека вряд ли подойдет другому.

«Любая реакция человека обусловлена ранее сложившимися моделями поведения», особенностями и среды воспитания. А что лежит в основе этих моделей, не эффективных и пагубных, ведущих не туда, уводящих с каждым шагом все дальше от благополучия и счастья?

Вы принимаете эти неудачи в отношениях для себя как убеждения, решения, нормы и согласие с ними. А время идет! И пока мимо. В этом случае, необходимо помнить, что любая черная или серая полоса может смениться белой. Только эту самую полосу нужно найти!

В этом Вам поможет, способен разобраться Ваш психолог, способный провести по лабиринтам Вашей собственной психики и вывести к началу нового жизненного вектора, открывающего новые возможности!

Как говорил М.М. Жванецкий: «Все, что хотел в жизни – получил! Но как мало хотел!»

Хотите большего, дорогие Друзья! Стремитесь к осознанности своей жизни, своих отношений, не опережайте мысль действием, тогда сможете перерешать задачу, переиграть свою игру, сохранить, что дорого, не допустить в свою жизнь чуждое, очистить психику от негатива!»

Статья подготовлена по материалам автора Жовнера Андрея Леонидовича.

Материалы по теме