logo

"Все вы грешники"

14.09.2023 13:30
0
2728

Психологический портрет потенциального адепта секты

Секта

Таинственное слово "секта" пугает многих людей. Оно таит в себе скрытую опасность и ощущение неизвестности. Все потому что, четких границ определения у секты нет. Под этим словом могут прятаться как действительно опасные и деструктивные сообщества, так и просто непризнанные официальной церковью религиозные организации.

Психолог Александр Баёв, на основании анализа доступной литературы, научных статей, а также личных бесед и интервью с бывшими членами сект, рассказал основные критерии, которые характеризуют психологический портрет участника секты.

  • Неуверенность в себе. Один из основных критериев, который может характеризовать будущего участника секты — это неуверенность в себе. Такие люди могут испытывать сильное чувство неуверенности в своих способностях и сомнения в своей значимости. Они могут чувствовать себя изолированными и не в состоянии установить контакт с другими людьми.
  • Поиск смысла жизни. Другим важным критерием, который может характеризовать будущего участника секты, является желание найти смысл жизни. Люди, которые испытывают трудности в поиске смысла жизни, могут быть более склонны к поиску ответов в религии и духовности. Они могут испытывать чувство потерянности и неопределенности, которое может привести к поиску поддержки и стабильности в секте.
  • Избегание проблем. Третий критерий, который может характеризовать будущего участника секты — это избегание проблем. Люди, которые испытывают трудности в решении жизненных проблем, могут быть более склонны к поиску ответов в секте. Они могут искать поддержку и решение своих проблем, а секта может обещать им помощь и защиту.
  • Желание принадлежать к группе. Четвертый критерий, который может характеризовать будущего участника секты — это желание принадлежать к группе. Люди, которые испытывают потребность в принадлежности к группе, могут быть более склонны к поиску своего места в секте. Они могут искать единомышленников и поддержку в группе, где им будет комфортно и приятно находиться.
  • Недостаток критического мышления. Пятый критерий, который может характеризовать будущего участника секты — это недостаток критического мышления. Люди, которые не обладают развитым критическим мышлением, могут быть более склонны к вере в то, что говорят им лидеры секты, и не способны анализировать информацию самостоятельно.

Помимо описанных критериев, специалисты отмечают, что люди, которые самостоятельно делают выбор вступить в секту, отличаются жертвенностью, испытывают чувство вины и стыда.

Также, можно обнаружить, что адепты сект имели сложные отношения с родителями в прошлом или испытали серьезную утрату весомой родительской фигуры (или самого родителя). И именно эту потерю, человек будет стремиться обрести в секте, обретя там ту самую потерянную семью и заслужив там поощрение.

Адепт церкви часто добрый и порядочный человек, который чересчур строг к самому себе и к людям вокруг, он. Его вполне можно даже назвать перфекционистом. Сектант всегда будет стремиться одновременно наказать себя, но через это наказание получить прощение и любовь. Желание сказать всем: " Я хороший! Я имею право быть" - проходит через всю жизнь адепта секты.

Немало, при этом, среди сектантов и людей с нарциссическим расстройством личности. Не отличаясь особыми дарованиями, но имея большие претензии "в миру", такие сектанты-нарциссы обычно добиваются высоких мест в иерархии сообщества - секты, становясь сами на руководящие позиции, удовлетворяя тем самым свое эго.

Безусловно, по отдельности эти черты можно найти и у людей, которые не принадлежат сектам, однако в совокупности - это свидетельствует о большой зоне риска быть втянутым в деструктивное сообщество.

Материалы по теме