logo

Выбор: Право, достойное человека или предпосылка к неврозу?

20.07.2023 18:36
0
3340

Клинический психолог Андрей Жовнер о неврозе, невротизации и как это связано с терминологической категорией «Выбор»

Выбор: Право, достойное человека или предпосылка к неврозу?

В качестве пролога, друзья, поведаю одну примечательную историю из своей психологической практики, вызывающую как улыбку на первый взгляд, так и сочувствие главному действующему лицу, но не только.

В прошлом мой клиент стоял на пороге принятия ответственного решения в связи с одновременно сделанными ему предложениями новой работы, удовлетворявшими его по ряду критериев практически в равной мере.

И вот проблема: и то, и другое предложения были по-своему хороши: и тут зовут ну просто очень настойчиво и там ждут с распростертыми руками. И здесь функции до «боли» понятные, что «как рыба в воде», а Генеральный директор компании, кстати женщина, весьма была расположена увидеть моего клиента в своем аппарате руководителем одного из ключевых направлений деятельности, и там, хотя и несколько новы были функции, но уж коллектив оказался на редкость привлекательным и доброжелательным, а начальник – по-деловому приветлив и располагал.

Что вы думаете, друзья: трижды мой клиент изменял уже вроде бы окончательно принятое и объявленное решение, всякий раз чувствуя его незавершенность и внутреннее смятение и неуверенность, что решение верное.

Извелся сам, объявляя о выходе на работу и принятии предложения от одной из компаний, фактически начинал работать в другой, а спустя несколько дней кардинально менял решение, принося извинения и чувствуя, насколько безответственно, несуразно и бестолково он выглядел со стороны.

Надо отдать должное руководителям этих организаций, которые терпеливо относились, возможно даже с пониманием к этим телодвижениям заблудившегося в собственных мыслях и переживаниях, как в сумеречном лесу человека.

Так продолжалось недели полторы, пока Душа его не достучалась наконец до погрязшего в размышлениях сознания и решение все же было принято, как оказалось впоследствии – верное. Ну иначе и быть не могло, поскольку было одобрено Душой.

Жизненный выборМожете себе представить, друзья, как эти метания выглядели со стороны, а сколько сил и энергии отняли у самого главного героя этих событий, какое эмоциональное и физическое напряжение довелось ему испытать!

Неумолимая медико-психологическая статистика свидетельствует, что за последние 30 лет количество невротически ориентированных личностей возросло по разным данным от 50 до 100 раз. Современное общество и царящие в нем тенденции, вспоминая патриарха аналитической психотерапии З. Фрейда, склонно невротизировать людей.

Что мы понимаем, говоря о неврозе, невротизации и как это связано с терминологической категорией «Выбор»? Об этом, как вы догадались, речь в данной статье.

Как вы знаете, слышали, имеете представление, невроз или одноименное расстройство – это определенное состояние, вызванное влиянием психотравмирующих факторов, безусловно значимых для человека, сопровождающееся также определенной симптоматикой, спровоцированное невротической реакцией по типу нервного срыва.

Подчеркиваю, значимые для человека психотравмирующие факторы, в противном случае, если происходящее вокруг нас или случающееся с нами нам, так сказать «до лампады», то о какой негативной реакции можно вообще говорить! Неправда ли?

Именно невротическая реакция, запалом для которой служат внешние и внутренние психологические конфликты невротического характера, как предпосылки, определяет развитие тех или иных одноименных состояний и расстройств.

Определяющими факторами, создающими условия для психологических конфликтов, являются:

  1. скоротечность жизни, высокая интенсивность ее ритма, процессов жизнедеятельности, недостаточность времени для восстановления и внимания к восстановлению организма, психики;
  2. неопределенность и неизвестность, отсутствие уверенности в будущем;
  3. высочайший темп и объем получаемой информации, зачастую не соответствующий способности ее принятия, обработки и усвоения.

Друзья, у замечательного нашего сатирика Семена Теодоровича Альтова есть «крылатая» фраза относительно одного из источников информации, которую можно отнести ровным счетом ко всем источникам: «Телевидение образует в мозгу человека дыру, равную объему полученной информации!».

Немного поясню, что является внешним, а что внутренним психологическим конфликтом. Как вы догадались, внешние конфликты связаны с возникновением неких неблагоприятных обстоятельств и ситуаций в нашей реальности.

Все верно! Это не то, когда, скажем в очереди поссорились две дамы, одарив друг друга серией нелицеприятных эпитетов или, когда «джентельмены» (предположим на заправке или еще где) в отсутствии убедительных аргументов, почти исчерпав возможности напряженного вербального общения, с трудом ограничивают переход к более решительным действиям по принципу: долог путь рассказа, короток путь показа!

Тяжесть внешнего невротического конфликта и последующей реакции на него определяется уровнем и интенсивностью фрустрации, неудовлетворенности ожиданий, предлагаемых сознанием человека в виде автоматических мыслей, неадаптивных стратегий обработки информации в связи с возникшей ситуацией, неспособностью и нежеланием принять новую реальность, найти адекватное решение проблемы.

Причем эмоциональное, а затем и физическое напряжение как реакция на стресс нарастают постепенно, по мере исчерпания сознательных возможностей благополучного разрешения ситуаций и психофизиологических ресурсов организма, его способности противостоять стрессу – истощение, с тенденцией перерасти в соматизированное расстройство, попросту говоря – в физическое недомогание, нарушение работы физических органов и функциональных систем организма.

НеврозыА что же внутренние конфликты? Кстати, проблема трансформации невротических реакций и состояний в соматизированные расстройства посредством сверхценных индуцированных идей касается и внутренних психологических конфликтов.

Их суть, в зависимости от формы невроза: в противоречии между потребностями и стремлениями личности, требованиями к себе самой (самому) и своими возможностями, способствующем формированию чувства собственной неполноценности.

«Я ХОЧУ, НО НЕ МОГУ!»

Кроме того, внутренний конфликт может быть обусловлен конкурирующими побуждениями или такими же конкурирующими путями реализации одного и того же мотива, противоречиями между долгом и желанием.

Вы спросите: «А что выбор?», «Причем тут какой-то выбор?»

Как часто каждый из нас стоит перед выбором: каким путем идти, достигать те или иные цели? Что предпринять или какой результат принять? Как поступить в ситуации? Как минимизировать противоречия или негативные последствия? Что выбрать?

Да практически постоянно! Например, от выбора между банально тратить ежедневно несколько часов жизни в собственном авто по пути из дома на работу и обратно или чувствовать себя селедкой пряного посола в банке в изрядно наполненном общественном транспорте, но зато доехав гораздо быстрее, до мучительного определения своей линии поведения в целях сохранения собственного психического, да и вообще здоровья, спокойствия и равновесия в связи с вынужденным терпением бесконечного хамства и оскорблений со стороны эпилептоида – акцентуанта начальника или побуждением высказать ему все, что накипело с риском быть уволенным и дальше будь, что будет.

Знакомы ли вам, друзья, по жизни аналогичные ситуации, потребовавшие от вас значительного эмоционального и физического напряжения? И как вам довелось поступить?

Все описанное выше связано с тем или иным выбором и всякий маломальский выбор: между желанным и нежелательным, плохим и очень плохим, хорошим и очень хорошим и т.д., может составить основу для его восприятия как стресс, стресса – как причину для внешнего либо внутреннего конфликта, вследствие чего запустить механизм невротической реакции и состояния.

В какой степени человек способен избежать потрясений, успешно провести «корабль своей личности» мимо «рифов» неврозов и стрессов зависит от множества факторов, где результирующим является устойчивость его психики, уровень ее зрелости и осознанности реакций, насколько личность готова выдерживать удары «жизненных ветров, штормов и волн».

В связи с вышесказанным вновь напомню слова выдающегося З. Фрейда: «Масштаб личности определяется величиной проблемы, которая способна Вас вывести из себя.».

Является ли Ваш выбор проблемой для Вас, быть может не только для Вас или представляется пусть не вполне проявленной и осознаваемой, но все же возможностью что-либо приобрести, Вам виднее, ну или Вашему психологу, которому доверяете.

Статья подготовлена по материалам автора: 

Жовнер Андрей Леонидович: Клинический психолог, соматопсихотерапевт. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Материалы по теме