logo

Волонтерский проект "Светлый круг"

17.02.2023 12:00
1
4372

О психологической помощи военным и их семьям в борьбе с ПТСР

Волонтерский проект

В условиях проведения Специальной военной операции на Украине все больше людей стали страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПТСР - это тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации. Если вовремя не оказывать  людям с ПТСР психологическую помощь, их жизнь может стать невыносимой, постоянно возвращая человека к страшным событиям прошлого. 

Понимая важность этой проблемы, Информационное объединение "Эра" обсудило этот вопрос в беседе с врачом-психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, ректором АНО ДПО "Петербургская школа психотерапии и психологии отношений", Вице-президентом Национальной Ассоциации СРО "Союз психотерапевтов и психологов" и Вице-президентом, председателем комитета по Этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Слабинским Владимиром Юрьевичем.

Мы неслучайно взяли интервью именно у Владимира Юрьевича, так как он является автором и руководителем программы "Светлый круг"  -  это волонтерский проект, призванный бесплатно оказывать психологическую и психотерапевтическую помощь людям, прошедшим военные действия и членам их семей в борьбе с ПТСР.

Владимир Юрьевич, расскажите подробнее о том, как зародилась идея создания проекта «Светлый круг»? Что Вас подтолкнуло на это? Почему именно ПТСР?

Программа «Светлый круг» была разработана мною в конце 1999 года по заказу Министерства труда и социального развития России. С началом Контртеррористической операции в Чеченской республике стало понятно, что нужны технологии психотерапии ПТСР у комбатантов и членов их семей с акцентом на ресоциализацию. Слишком уж наглядной была история криминализации в 90-е части ветеранов локальных конфликтов. В 2000-2004 годах программа «Светлый круг» успешно реализовывалась в Приморском крае совместно с Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю. Это были госконтракты с жесткими условиями отчетности, что стимулировало сбор научного материала, подтверждающего эффективность программы. Часть данного материала вошла в мою докторскую диссертацию.

Важно, что к моменту разработки программы «Светлый круг» у меня уже был опыт психотерапии ПТСР и написания подобных программ. Так, в 1995 году я участвовал в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в городе Нефтегорске Сахалинской области как психотерапевт и руководитель-организатор первой в нашей стране бригады экстренной психотерапевтической помощи. Уникальность опыта заключалась в том, что мы работали не только на пункте временной эвакуации, но и непосредственно в очаге катастрофы, где в это время еще продолжались спасательные работы. В том же году меня пригласили работать в Территориальный центр медицины катастроф Приморского края, и предложили организовать и возглавить отдел «Психотерапии катастроф» в Дальневосточном филиале НИИ Психического здоровья Томского научного центра Сибирского отделения РАМН.

Каким образом будет осуществляться программа? В описании проекта указано, что работа будет проходить офлайн или онлайн, пациент сам выбирает формат?

Учитывая накопленный ранее опыт и особенности современной ситуации, мы адаптировали программу «Светлый круг». Сейчас онлайн-формат нам видится основным, однако, возможна и очная работа. Выбор формата – за специалистом. Дело в том, что программа реализуется на волонтерских началах без грантовой или бюджетной поддержки. Мы не вправе требовать, чтобы работающий без гонорара специалист еще и оплачивал аренду кабинета. Кроме того, в онлайн-формате специалист может работать с людьми, живущими в разных городах и населенных пунктах.

Много ли специалистов-психологов принимает участие в проекте? У всех у них есть опыт работы с участниками боевых действий (с подобным расстройством)

Для реализации программы «Светлый круг» мы организовали отряд из 30-ти психотерапевтов-волонтеров. Это врачи и психологи, прошедшие полное обучение в методе позитивной динамической психотерапии в объеме более 1050 часов и дополнительную подготовку в терапии ПТСР.

Владимир Юрьевич, в описании волонтерского проекта указано, что обратиться за помощью могут участники боевых действий и члены их семей, но, как известно, ПТСР возникает не только в связи с опытом пережитых военных событий. А куда обращаться людям с подобным расстройством, если они сами не военные и не члены их семей?

Действительно, программа «Светлый круг» предназначена для комбатантов и членов их семей. Тому несколько причин. Во-первых, вернувшиеся с войны, те, кто их ждал, а также матери и вдовы погибших нуждаются в помощи! А у нас есть успешный и многолетний психотерапевтический опыт работы с этой целевой группой в 1999-2004 годах. Во-вторых, к сожалению, невозможно в условиях самофинансирования объять необъятное. Если наша работа заинтересует государственные структуры или бизнес и будет профинансирована, мы готовы ее масштабировать и дополнительно включить в программу другие целевые группы с ПТСР. К сожалению, получить грант на оказание волонтерской психологической помощи комбатантам и членам их семей крайне сложно. Мы пробовали – не получилось. Все чрезмерно забюрократизировано. Поэтому сейчас программа «Светлый круг» – это волонтерский проект на самофинансировании.

Владимир Юрьевич, какие города России могут принять участие в волонтерском проекте? Куда направлять заявки для участия?

Для получения помощи нужно зайти на сайт Петербургской школы психотерапии и психологии отношений пройти онлайн-психодиагностику и зарегистрироваться. С вами свяжется координатор программы и поможет подобрать специалиста.

Владимир Юрьевич, многие люди бояться вступать в долгосрочную терапию, а сколько по времени может занять лечение в случае ПТСР?

Программа «Светлый круг» – это десять часов психотерапии по специально разработанной технологии. В случае необходимости специалист может продолжить работу, но основной алгоритм помощи укладывается в пять двухчасовых консультаций.

Владимир Юрьевич, а сколько планируется идти прием заявок на участие?

Прием заявок будет продолжаться пока в этом есть необходимость, а у нас есть возможность проводить эту работу. По крайней мере, пока идут боевые действия, мы точно будем работать.

Владимир Юрьевич, каковы масштабы проблемы в нашей стране? Много ли Вы уже получили откликов?

К сожалению, обратившихся за помощью меньше, чем могло бы быть. Основная причина – отсутствие средств на рекламу программы. В этом вопросе мы рассчитывали на помощь одной серьезной структуры. Несколько месяцев нас кормили обещаниями, и отказали в помощи. Так тоже бывает. Главное, что реализация программы «Светлый круг» продолжается, и комбатанты и члены их семей получают бесплатно качественную профессиональную психологическую помощь.

Мы благодарим Владимира Юрьевича за подробный рассказ о проекте "Светлый круг" и желаем успехов в реализации столь важной и актуальной работы на благо общества. 

Слабинский Владимир Юрьевич:

Автор и руководитель программы "Светлый круг". Кандидат медицинских наук. Врач-психотерапевт с 30-летним опытом работы. Автор метода позитивной динамической психотерапии. Ректор АНО ДПО "Петербургская школа психотерапии и психологии отношений". Сертифицированный психотерапевт Eвропейского реестра. Президент Международной ассоциации "Позитивная Динамическая Психотерапия". Вице-президент Национальной Ассоциации СРО "Союз психотерапевтов и психологов". Вице-президент, председатель комитета по Этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Материалы по теме