До конца 2025 года в России должен быть принят законопроект о профилактике травли среди детей. Об этом в интервью РИА Новости на Петербужском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, отметив, что принятие закона предусмотрено национальным проектом «Молодежь и дети». «В соответствии с национальным проектом “Молодежь и дети” он (законопроект о профилактике травли среди детей — ред.) должен быть принят до конца года», — подчеркнул Метелев.
По словам главы комитета, планируется принять целый пакет законопроектов, включающий четыре инициативы. Основная цель — создание эффективной системы профилактики травли и установление ответственности за подобные действия.
Ключевые изменения, предложенные в законопроекте, направлены на изменение подхода к проблеме травли в школах:
-
Фиксация фактов травли: «Первое: школы должны фиксировать у себя факты травли, то есть мы должны изменить парадигму, когда школа замалчивает факты травли сегодня…». Предполагается, что школы больше не будут замалчивать случаи травли, а будут официально их регистрировать.
-
Школьные комиссии по урегулированию споров: «В каждой школе будет функционировать комиссия по урегулированию споров. Когда возникают случаи травли, школа сначала должна сама, своими силами, с участием детей, старшеклассников и педагога-психолога, решить эту проблему». В каждой школе будут созданы комиссии, которые займутся урегулированием конфликтов и случаев травли при участии учеников, педагогов и психологов.
-
Психологическая помощь: «Если факт травли имел место, то в отношении детей, которые пострадали, агрессора и так называемых свидетелей оказывается педагогическая и социально-психологическая помощь», — пояснил Метелев. Закон предусматривает обязательное оказание психологической помощи как жертвам, так и агрессорам, а также свидетелям травли.
-
Антибуллинговые мероприятия: в образовательный процесс будут внедрены «антибуллинговые мероприятия, то есть уроки, фильмы, командообразующие тренинги и другое, что будет способствовать предотвращению случаев травли».
-
Подготовка педагогов: Особое внимание будет уделено «подготовке педагогов, которые должны уметь грамотно реагировать, в том числе в случае травли».
-
Вмешательство комиссии по делам несовершеннолетних и полиции: «Если травля носит систематический характер, если ребенок не может справиться сам, если школа не может с ним справиться, то подключается комиссия по делам несовершеннолетних, полиция. Ребенок ставится на учет, в отношении него внедряется программа индивидуальной профилактической работы. Она включает в себя различные инструменты: психолог, наставничество, волонтерство, полезная деятельность. Цель — не только и не столько наказать, сколько исправить, поэтому инструменты будут задействованы разные», — сказал глава комитета.
-
Перевод в специальные учреждения: «Он уточнил, что если комиссия по делам несовершеннолетних увидит, что ребенок неисправим, то будет возможность перевести его в специальное учреждение на учебу, где учатся трудные подростки». В крайних случаях, когда исправить ребенка невозможно, предусмотрен перевод в специализированные учебные заведения.
-
Порядок реагирования на федеральном уровне: «В дополнение к этому на федеральном уровне Минпросвещения совместно с Минздравом и МВД утвердят порядок реагирования в случаях травли, в котором подробно опишут действия всех сторон, детально разъяснят, что делает каждая сторона, как происходит обмен информацией». Минпросвещения, Минздрав и МВД разработают единый порядок реагирования на случаи травли, который будет регламентировать действия всех заинтересованных сторон.
Поддержка молодежных центров: «Мы включаем в эту систему молодежные социально-психологические центры, которые созданы во всех городах. Они тоже будут оказывать помощь, потому что родители, условно говоря, часто брошены на произвол судьбы. Она начинает ходить по инстанциям, все это отрицают, она подает в суд, выигрывает 500 рублей. Это унижение и нервы, а здесь она будет понимать, что если вдруг директор, предположим, все равно замалчивает и не помогает, то она хотя бы понимает, что у нее есть еще дополнительный ресурс, который может помочь. Это различные социальные и молодежные центры, созданные в регионах России, к ним можно обратиться, и они тоже окажут помощь», — добавил Метелев. Молодежные социально-психологические центры, созданные по всей стране, также будут вовлечены в систему оказания помощи.
Метелев особо подчеркнул, что в пакете законопроектов не предусмотрены штрафы: депутат пояснил, что в пакете законопроектов нет наказаний, штрафов в них не предусмотрено. «Наказание — это когда ребенок встает на учет, это же навсегда в биографии, плюс спецучреждения, то есть вот это и есть наказание», — заключил он. Постановка на учет и направление в спецучреждение — уже само по себе является серьезным последствием для ребенка.