logo

Не просто метод психотерапии, а образ жизни!

25.12.2023 07:20
0
2471

Психотерапевт Ольга Христюк рассказала о том, как метод психосинтеза помогает разрешить внутренний конфликт

Не просто метод психотерапии, а образ жизни!

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается со сложностями в понимании собственных желаний и истинных потребностей. Подавление же своего внутреннего "Я" зачастую может привести к глубокому внутриличностному конфликту, который может спровоцировать нежелательные действия индивида и даже возникновение зависимостей.

Понимая важность и распространенность данной проблемы, Информационное объединение "Эра" с радостью представляет экспертную точку зрения психотерапевта Ольги Христюк, которая подробно описала метод психотерапии психосинтез, помогающий человеку примириться со своими субличностями и приблизиться к разрешению своих внутренних проблем. Итак, что же это за метод и как он работает? 

Психотерапевт Ольга ХристюкМетод психотерапии - Психосинтез Роберто Ассаджиоли

Прежде чем начать разговор о психотерапевтическом методе «Психосинтез», давайте поговорим об отце-основателе данного метода - великом итальянском ученом, психотерапевте, психиатре и философе Роберто Ассаджиоли.

К большому сожалению об этом ярком человеке сохранилось не очень много сведений, так как сам Роберто Ассаджиоли был очень скромным человеком, только к концу жизни под некоторым давлением других его коллег согласился написать свою биографию, однако она была не завершена по причине смерти ученого в 1974 году.

Роберто родился 27 февраля 1888 года в прекрасной Венеции. Отец умер, когда Роберто было два года. Через три года после смерти мужа мать Роберто вновь вышла замуж за доктора Алессандро Эммануэля Ассаджиоли, который дал будущему психотерапевту свою фамилию. Ассаджиоли воспитывался в очень творческой семье, окружение всячески способствовало развитию талантов будущего ученого.

В 17 лет юный Роберто самостоятельно путешествовал по миру, к 18 годам знал 8 языков, активно интересовался философией, мировыми религиями, культурой. Жажда знаний, приверженность к красоте привитые ещё в детстве, всю жизнь были спутниками великого ученого. В 1904 году Роберто вместе с родителями перебрался из Венеции во Флоренцию. Здесь он прожил большую часть жизни, получил высшее медицинское образование со специализацией по неврологии и психиатрии.

Какое-то время Ассаджиоли развивал идеи З. Фрейда, входил в члены общества Фрейда в Цюрихе, а также в Интернациональное психоаналитическое общество.

Чем больше Ассаджиоли занимался изучением психоанализа, тем больше понимал, что данная теория нуждается в доработке, если есть «анализ» - разделение, то есть и «синтез» - объединение. Р. Ассаджиоли не критиковал З. Фрейда, он расширил понятие психоанализа, тем самым некоторым способом примирив теории Фрейда и Юнга.

Примечательным является то, что теория психосинтеза говорит о развитии личности, самосовершенствовании. Сам Ассаджиоли сформулировал принцип психосинтеза, да и, впрочем, всей психологии, таким образом: «Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя разтождествляем».

Структура личности (цитаты из книги Р. Ассаджиоли «Психосинез»): «состоит из низшего бессознательного, среднего бессознательного, высшего бессознательного, поля сознания, сознательного Я, высшего Я, и коллективного бессознательного.

1. Низшее бессознательное:

Простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; разумное согласование телесных функций, основные влечения и примитивные побуждения, многочисленные «комплексы», несущие сильный эмоциональный заряд, образы кошмарных сновидений и фантазий; различные патологические проявления, такие как фобии, мании, навязчивые идеи и желания.

2. Среднее бессознательное

Эта область состоит из психических элементов, сходных с психическими элементами бодрствующего сознания и свободно в него проникающих. Здесь происходит усвоение полученного нами опыта; здесь, прежде чем родиться в свете сознания, зарождаются, развиваются и созревают плоды повседневной деятельности нашего ума и воображения.

3. Высшее бессознательное, или сверхсознательное

Из этой области нам являются высшие формы интуиции и вдохновения — художественного, философского и научного, — этические «императивы», стремление к человечным и героическим поступкам. Это источник таких высших чувств, например, как альтруистическая любовь; это источник таланта, а также состояний созерцания, просветления и экстаза. Здесь таятся высшие парапсихические функции и духовные энергии.

4. Поле сознания

Этот не совсем точный, но понятный и пригодный для практических целей термин обозначает непосредственно сознаваемую нами часть нашей личности: непрерывный поток ощущений, образов, мыслей, чувств, желаний и влечений, доступных нашему наблюдению, анализу и оценке.

5. Сознательное «Я»

«Я», которое представляет собой точку чистого самоосознания, нередко путают с только что описанной сознательной частью нашей личности; в действительности же они совершенно различны. В этом можно убедиться путем интроспекции. Изменчивые содержания нашего сознания (ощущения, мысли, чувства и т. д.) — это одно, а «я», центр нашего сознания — это другое. Существующее между ними различие в каком-то смысле напоминает различие между освещенной зоной экрана и проецируемыми на ней изображениями…

6. Высшее «Я» пребывает над потоком мысли и состояниями тела и не подвержено их влиянию; а личное, сознательное «Я» следует рассматривать как его отражение, «проекцию» на поле личности. На данном этапе психологического изучения высшего «Я» о нем нельзя сказать почти ничего определенного; но важность этого синтезирующего центра служит хорошим гарантом дальнейших исследований.

7. Коллективное бессознательное

Человеческие существа не оторваны друг от друга, это не «монады без окон», как считал Лейбниц. Временами человек может испытывать субъективное чувство оторванности, одиночества, однако абсолютизирующие этот факт экзистенциалистские концепции не соответствуют действительности ни в психологическом, ни в духовном плане…»

Попробую изложить данную концепцию более доступным языком, личность человека – это не статичная, а динамическая структура, которая способна к изменениям. Чтобы изменения в человеке могли происходить необходимо научиться взаимодействовать со структурами личности: открывать таланты из высшего бессознательного (в высшем бессознательном живут наши таланты, о которых мы можем ещё не знать, например, если человек не пробовал танцевать, он не знает о том, что к этому виду деятельности у него есть талант); прорабатывать глубинные страхи из низшего бессознательного… Огромную роль в развитии личности имеет то общество, в котором находится человек. Подобно тому как в обществе, любом коллективе могут возникать конфликты, так и внутри личности человека могут возникать внутриличностные конфликты. Конфликты внутри личности возникают из-за разногласий подструктур личности, так называемых «субличностей». Субличность – это часть личности, с набором устойчивых характеристик, в некоторой степени проявляющая самостоятельность.

Чаще всего ко мне приводит человека внутриличностный конфликт, который он не в состоянии разрешить самостоятельно. Примеры могут быть самыми разными: женщина, имеющая семью и карьеру, при этом одна её субличность (часть) хочет быть успешной и состоявшейся в специальности, а другая субличность, отвечающая за построение семейных отношений постоянно испытывает чувство вины перед близкими. Моя задача научить видеть собственные психические процессы и управлять ими. Познакомить (субличности) части между собой и научить их договариваться, находить компромисс. Например, субличность, отвечающую за карьеру научить не брать сверхурочную работу и при этом не испытывать тревогу и чувство вины. А субличность, отвечающую за семейные взаимоотношения, принять то, что нужно с пониманием относится к тому, что невозможно быть идеальным человеком по всем параметрам и где-то быть лояльнее к самой себе. В общем и целом, при разрешении внутриличностного конфликта выстраивается уже несколько другая более гармоничная личность.

Примеров таких взаимодействий может быть огромное количество, да Вы и сами из своей повседневной жизни можете привести не один пример подобных «диалогов» в голове.

Если коснуться различных зависимостей, то очень часто оказывается, что человек может очень сильно подавлять в себе какие-то потребности. В подавленном или вытесненном состоянии может оказаться любая или любые несколько потребностей. Например, мужчина может быть очень трудолюбивым, одобряя это качество, работать без выходных, но через какое-то время он начинает злоупотреблять алкоголем, и в состоянии опьянения вести себя совсем иначе, не ходить на работу, выключить телефон, таким образом другая его субличность обеспечивает отдых (потребность).

Но когда данный человек возвращается в трезвое состояние ему безумно стыдно не только за злоупотребление алкоголем, но и за то, что он оказался «бездельником».

Задача психотерапевта научить человека относится без осуждения к тем субличностям, которые его не устраивают, не пытаться изгнать их, а понять, что данная часть на самом деле хочет и адаптировать её, но без психоактивных веществ…

Изгнанные субличности в низшее бессознательное, так называемый подвал, согласитесь никто не хочет жить в подвале, могут начать «стучаться» в сознательное поле, и вряд ли этот «стук» может понравиться. Так называемый «стук» или сигнал о том, что что-то в жизни идёт не так, они могут проявлять через ОКР, ПА, ГТР и пр. Одним из примеров является недавний случай с молодой мамой, у неё появились навязчивые мысли о причинении вреда своей новорожденной дочери… Женщина испытывала страх, вплоть до ПА, из-за того что боялась нанести реальный вред дочери, при этом испытывала чувство вины и стыда за такие мысли. Все дело было в том, что молодая женщина уже несколько месяцев, начиная с появления на свет дочки не выходила на улицу одна, не отдыхала, находясь с ребенком 24 часа в сутки. При этом потребность в отдыхе, злость на мужа, который ей не помогал были подавлены, источником всех бед, постоянной усталости, казалось бы, был ребенок, про которого и возникали навязчивые мысли… Именно так проявлялась усталость и недовольство.

На самом деле, после появления свободного времени, так как муж стал принимать участие в воспитании ребенка, состояние мамы пришло в норму.

Часто люди в шутку говорят о наличии тараканов в голове, при этом сразу же возникают ассоциации о чем-то бесконтрольном и не очень разумном, представьте, что вдруг Ваши тараканы стали послушными и организованными и вместо того, чтобы мешать, стали активно помогать Вам и даже поумнели, Ваша колония тараканов может стать образцовой при работе в методе психосинтез.

О психосинтезе можно говорить достаточно долго, для меня психосинтез не только метод психотерапии, а скорее образ жизни, благодаря ему можно примирить субличности, находящиеся в конфликте, найти равновесие и баланс, что порой очень сложно в эпоху, когда все только и говорят о том, что ты должен быть эффективен.

Статья подготовлена по материалам автора:

Ольга Христюк - врач психотерапевт, работает с неврозами, пограничными расстройства, БАР, депрессивными состояниями и психосоматическими расстройствами.

Сообщество Ольги в ВК!

Материалы по теме