logo

Деменция или уникальность?

17.03.2023 02:36
0
3457

Оксана Покатаева рассказала о пути к счастью, несмотря на тяжелое заболевание

Оксана Покатаева

Каков он путь к счастью? Так много людей хочет стать счастливыми по-настоящему, но не могут ощутить это чувство даже при наличии всего базового необходимого. Как много красивых, богатых, успешных и здоровых людей, которые не чувствуют себя счастливыми. И наоборот, порой именно болезнь может сделать людей в чем-то странными и, при этом, как ни странно, в чем-то особенными и счастливыми. Или не болезнь, а что-то другое?

Подобным сложным заболеванием, течение которого способно изменить человека полностью является деменция. 

О том, что такое деменция, о ее истинных признаках и о том, как отличить ее от просто возрастных странностей и от пути к счастливой осознанной жизни Информационному объединению "Эра" рассказала психолог, коуч, Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, директор по Счастью в ОППЛ Оксана Покатаева

"Как говорят нам ученые, деменция забирает всё больше людей, ну, потому что возраст жизни увеличивается. Но и деменция молодеет! Да, молодеет. Это уже несколько лет назад ученые предостерегали.

Обратимся к жизни. Мы, как психологи, можем говорить только о начинающей деменции, сама деменция – прерогатива психиатра. Чаще определяют деменцию как оскудение психической жизни, как старческое слабоумие. Но период, когда есть признаки деменции нужно назвать как-то по-другому. Потому что это еще до деменции – это не сама деменция, но уже требующая внимания и работы над собой. А в деменции сам человек вряд ли уже будет работать над собой.

Преддеменция очень похожа на странности. Но ведь странным для окружающих может показаться любой не такой человек, у каждого свои уникальности. И чем более свободный человек, тем больше проявляется его уникальность и тем он может страннее выглядеть. Иногда люди постарше начинают кормить голубей, собак, кошек и при этом умиленно улыбаются? Не потому, что деменция наступила. А потому что они осознали связь с Природой. Они понимают зачем они это делают. Они не тратят все свои деньги на это, просто поддерживают братьев наших меньших. Они уже мудры. Они знают о мире гораздо больше, что все связаны друг с другом.А если человек все  свои деньги тратит на голубей, кошек всех собирает по улицам и тащит их в свою квартиру, пластиковые бутылки не просто разделяет сам, но и собирает по городу, показывает ли это, что начинается деменция? Не могу сказать, нужно в комплексе исследовать человека. Один показатель и в одно время не скажет ничего.

Психиатры говорят о таких «звоночках»:

  1. Сначала страдает организация себя и умственное планирование

Как психолог скажу, что такие качества встречаются довольно часто у разных людей и в разном возрасте. Планировать мало кто любит.

  1. Личностные изменения выглядят как изменение характера. Психиатры говорят о кардинальном изменении

Но Юнг писал, что в середине жизни почти все черты характера человека меняются в противоположную форму.

  1. Проблемы с кишечником

На уровне психосоматики это так и выражается. Особенно частые запоры. Они как сигнал: человек что-то удерживает в себе, что-то не хочет выпускать, проявиться полностью, а ведь хочется, самоактуализация должна же быть.

  1. Сенсорные расстройства

Тут и снижения обоняния, и зрения, и чувствительности. А может, наоборот, повышение чувствительности. Сейчас говорят не только о женском, но и мужском климаксе.

  1. Проблемы с речью

Чаще всего заметны детьми у своих взрослых родителей проблемы с речью. То не то слово скажет, то не может составить предложение. Опять же, если раньше человек не имел таких проблем, а сейчас вдруг стали проявляться, тогда это как звоночек.

  1. Страхи и дезориентация в пространстве

Если у человека и раньше был «топографический критинизм», то это качество просто усиливается.

Вот такие возможные «звоночки» именно в купе друг с другом и на протяжении хотя бы трех месяцев (период не точный) уже требует внимание. Как же его назвать?

Вот человек развивается гармонично во всех областях, уровень его сознания растет. И вот перестал развиваться. Сознание не остановилось. Оно «упадет».

Сознанию надо развиваться постоянно. От простого к сложному и разному. Так и происходит развитие нейронных сетей по выражению Татьяны Владимировны Черниговской. Многие учились давно. И не так много завязали нейронных связей. Особенно если любили не решать задачи, а смотреть ответы. Они развили чуть чуть клеток мозга.В молодости это не заметно. Ну и часто это мило, особенно для девушек. Но потом именно женщина часто помогает с уроками ребенку. Развитие снова началось.А ещё курение, алкоголь, атмосфера, стрессы ухудшают состояние нейронных связей.

Так что же это такое? Бить ли тревогу?

Еще нет деменции, но уже человек какой-то не такой, как будто стал летящим.

Возможно так и есть. В это время наступает духовное развитие. Кто-то молится, кто-то медитирует, больше общается с душой, с Богом, с Природой. И сознание уже не такое гибкое или быстрое, переключиться не всегда возможно быстро, вот и кажется человек как будто поглупевший, а он просто в другой реальности. А потом «возвращается» и также здраво и грамотно рассуждает. Тогда нет поводов для беспокойства.

У меня нет опыта работы с деменцией и не хочу. Да и период начинающей деменции мне приходилось предполагать всего то несколько раз, и то не у клиентов. Видимо, наши клиенты не могут этим страдать, они всегда развивают свое сознание и себя. И даже когда медитируем, то все равно учим заземляться, то есть быть гармоничными и в духовном плане и в мире материальном.

Может вынесем эту тему на дискуссию среди читателей с разных точек зрения?

Свое представление я описала выше, а рекомендации по поддержанию сознания на высоком уровне и его развитию привожу в видео

Оксана Покатаева (Тасамая Лакшми) про рамки и ограничения

Вопрос: Оксана, почему вас называют психологом за рамками?

Ответ: Потому что так оно и есть. Я не люблю рамки и ограничения. Сама из них выхожу и другим помогаю в этом. Так меня назвала Таня Мужицкая, она меня знает много лет. Сказала, что я психолог за рамками, специалист вне всяких рамок. Я это рассказала клиентам и ученикам, и они подтвердили. Да и сама я знаю, что это так.

Но себя бы я назвала скорее просвещающим философом. Мне хотелось идеи философов принести в жизнь, чтобы это было не просто разговоры, а действия, практическое применение.

Например, Ошо еще в 1984 году говорил, что на Востоке люди больше уделяют внимание духовным практикам, медитациям, молитвам. Но сами мало что делают, поэтому там нищета. А на Западе другая крайность – материальность, потребительство. И тоже это только вредит, происходит разрыв связей с Душой.

Я это прочитала в 1994 году у него. Тогда мало что осознавая. Но эти мысли во мне остались. Я уже тогда медитировала и эти слова были мне для медитации.

Затем в одной книге по менеджменту западного автора я прочитала, что есть западный подход в менеджменте, когда человек или компания конкурирует, соревнуется с другими. И есть восточный подход, когда соревнование идет с собой вчерашним.

Я предлагала российский подход. Ведь Бердяев писал, что Россия посередине. Духовное развитие первичное, материальное только помогает духовному.

Я видела людей Запада, которые про успех успешный, больше прибыль, меньше человеческого фактора. Они в стрессе. Никакой духовной работы над собой. Одна крайность.

Когда я поехала в Индию, я видела крайности Востока, люди в одних набедренных повязках стояли на одной ноге, ни с кем не разговаривали и почти не ели. На их лицах было умиротворение. Но вокруг была нищета и грязь.

А мне нравится подход Ошо: медитации медитациями, но и работать иди. Как рассказывал Ошо, Альберт Эйнштейн делал только материальное и результат его работы Хиросима и Нагасаки. Он не развивал другое полушарие мозга, был нацелен только на технологии.

Я как и Ошо люблю истории рассказывать.

Однажды пришел к Мастеру человек, который искал Учителя. Мастер просто носил воду. Человек спрашивает его: а что ты делал до того как стал Мастером – Просветленным? Мастер ответил: носил воду.

Такая мудрая притча доходила до меня несколько десятилетий. Мастер как носил воду, так и носит. Ничего не изменилось в его жизни. Чтобы гордыня не завлекла его.

Сейчас человеческое эго такое раздутое из-за всех крайностей Запада и Востока, что того гляди лопнет. Кто только заканчивает учебные заведения уже ставит себе статус про идентификацию: я король или королева первая. А как же? Учит так Запад: найди уникальность, другость, выделись.

Восток говорит: не выпячивай свое эго, раствори его, материальное не важное, выживешь как-нибудь.

И как человеку жить? Мудрецы советуют по-разному. Я всегда думала: ну как на обычные предметы все философы дают разные определения? И как это всё запомнить?

Поняла, что не надо запомнить. Надо философствовать самим. Самим прийти к своему определению. Но именно через переживание, через свой опыт.

Если обучать навыку материального мира можно даже если его сам не имеешь в полной мере. То в духовном плане не возможно говорить о чем-то, что сам не пережил. А как пережить? Медитации, молитвы, путешествия, общения с Природой, с разными людьми. Именно так возникают возможности для своего развития, самосовершенствования – а это и есть основная задача нашей души, мы ей просто помогаем.

Моя история знакомства с моей душой описана, но образ такой: я как таксист, тело мое – машина, сзади сидит душа как клиент. И мне надо везти душу туда куда ей надо. Но как везти: по короткому пути или длинному, ровному или ухабистому, честно или не честно, по красивым местам или как уж придется, от меня зависит. И еще следить за машиной – телом надо, чтобы везла как надо.

И все мои истории - это про выход за рамки… ведь здесь не только психология."

Статья подготовлена по материалам автора:

Оксана Григорьевна Покатаева - директор по Счастью в ОППЛ, Действительный Член ОППЛ. Исследует счастье более 30 лет в частной практике как психолог, генеративный коуч. Автор Психосоматики организации.

Материалы по теме