logo

Не просто мама болеющего ребенка

26.10.2022 21:00
2
3081

Куклы, древо и релаксация как способ снижения тревоги

Не просто мама болеющего ребенка

Психолог остается профессионалом своего дела, даже в сложных жизненных ситуациях. История члена Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), члена комитета по Этике и защите профессиональных прав ОППЛ Ольги Волошко абсолютно подтверждает данный тезис, вдохновляя психологов на активное применение и совершенствование своих навыков.
Ольга Волошко с сынонм Артемом приехали в Петербург на «протоны» из Москвы около трех недель назад, после длительной химиотерапии. Но только лечиться в течение полутора месяцев показалось скучновато.

Волошко Ольга

«Мне нравится моя профессия, моя работа, и, так как много чем поделиться, решила поделиться с пациентами и их родителями, потому что это именно то место, где люди нуждаются в поддержке и помощи», - рассказывает специалист.

Посоветовавшись с психологами МИБС, Ольга начала проводить занятия по методикам своего учителя известного петербургского психотерапевта и действующего члена Президентсткого резерва СРО Владимира Слабинского.

Особо продуктивным оказался курс куклотерапии: под ее руководством мамы с детьми несколько занятий изготавливали своими руками традиционных кукол – Долю, Волю, Ладу, Рода и Волшебного помощника, приносящего удачу.

На маcтер-классах по методике «Древо характера» каждая семья создала свое волшебное, прекрасное дерево, не похожее ни на чье другое. Как говорит Ольга, в процессе творчества одновременно идет работа с чертами характера ребенка.

А по вечерам для взрослых и старших детей теперь проводятся релаксации по Джекобсону. Специальная методика для успокоения и снижения уровня тревожности, основанная на чередовании напряжения и расслабления групп мышц, очень подходит для пациентов стационаров.

С марта 2020 года, когда Артему поставили диагноз и начали лечения, Ольга с сыном побывали не в одной больнице Москвы и Санкт-Петербурга. Но, по ее словам, впервые удалось настолько интенсивно применить свои профессиональные навыки и знания на пользу пациентам.

Опыт Ольги Волошко показывает, что порой именно сложная жизненная ситуация способна мобилизовать ресурсы на помощь не только себе и своим близким, но и для поддержки окружающих. А примеряемые новые социальные роли можно вполне совмещать: не просто "мама болеющего ребенка", а активный, деятельный человек и по совместительству клинический психолог, профессиональный динамический психотерапевт. 

Материалы по теме