logo

"Я знаю как лучше!"

05.03.2024 07:10
0
2000

8 простых правил для улучшения отношений от клинического психолога для родителей, чьи взгляды на воспитание детей расходятся

Родители спорят из-за ребенка

Так бывает, что в одной семье при взаимодействии с ребенком у родителей проявляются разные взгляды на воспитание детей. В современном мире такая ситуация не редкость. И зачастую это объясняется изменениями, которые произошли в обществе. Если ещепару веков назад можно было опираться на общественные устои и традиции, которые все объясняли и предписывали определенные модели поведения и стили воспитания, то в современном мире это не работает.

Просто потому, что мир нестабилен и социальные изменения происходят очень быстро. А это влечет за собой формирование новых ролей и моделей поведения в обществе. Раньше определенные паттерны в поведении передавались из поколения в поколение, они были обусловлены общественным устройством, и являлись ориентиром для родителей в деле воспитания. В новейшее время родители стоят перед задачей вырастить здоровую, счастливую, адаптивную личность в условиях постоянных общественных изменений. Разные ценности и приоритеты, способы самореализации, социальные роли и модели поведения, дестабилизирующие процессы в семье (разводы, спутанность моделей поведения супругов, нетрадиционные виды брака) – все эти факторы способны усиливать тревогу и растерянность родителей в вопросах воспитания.

Как быть? На что опираться? Что брать за ориентиры, помогая ребенку взрослеть? Ответ прост – создавать свою систему и модельвоспитания, которые будут приняты в вашей семье.

  1. Первое, что нужно сделать, если вы заметили разногласия с партнером в вопросах воспитания – обсудить это с ним. Это очень важно. Поскольку дети быстро понимают, когда есть «зазор» в мнениях родителей, и успешноначинают манипулировать ими в своих интересах. Выяснить, по каким основным вопросам ваши мнения расходятся. Спокойно допустить тот факт, что мнение вашего супруга/супруги может расходиться с вашим по определенным конкретным вопросам.
  2. Определить, разработать, сформировать вашу внутрисемейную систему ценностей, на которую будет опираться система воспитания. Для этого нужно выяснить ценности обоих родителей. Лучше прописать их на бумаге, можно списком. Этот список будет служить основой воспитания и формирования ваших семейных традиций.
  3. Совместно с партнером выработать четкие нормы и правила. Важно, чтобы каждый из партнеров был согласен с ними. Детям легче расти в пространстве с четкими границами. Когда ребенок знает, как он должен себя вести, и какие могут быть последствия, ему легче управлять своим поведением. Эти правила следует соблюдать.
  4. Основываясь на семейной системе ценностей и нормах поведения, прописать спектр навыков и умений, которыми, на ваш взгляд, должен обладать ребенок, чтобы быть адаптивным в современном мире. Эти умения могут касаться навыков коммуникации, умения брать ответственность, освоения социальных моделей поведения, развития эмоционального интеллекта, знаний и навыков конфликтологии, здорового образа жизни и т. д.
  5. В общении с ребенком оценивать его поступки, конкретные действия, но не личность! Это дает возможность ребенку сохранить положительное мнение о себе и исправить поступок. Есть большая разница в восприятии родительского послания: «Ты плохой» и «Ты сделал плохо». Важно обсуждать с ребенком его действия, объясняя, чем может быть чреват тот или иной поступок. В силу возраста уровень развития критического мышления ребенка может быть недостаточен для самостоятельной оценки ситуации.
  6. Обязательно учитывать мнение ребенка, постепенно включая его в обсуждение семейных дел. Интересоваться его жизнью, точкой зрения, интересами, предпочтениями. Бывает полезно посмотреть на проблему его глазами, узнать его мотивацию при совершении того или иного действия. Так вы будете лучше знать и понимать своего ребенка, а он – чувствовать себя полноценным членом семьи.
  7. Седьмое. Учитывать половые и гендерные особенности детей. Это очень важное правило, которым нельзя пренебрегать в условиях современного мира. Традиционный подход предполагает становление мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Правильный подход в этом аспекте воспитания является предпосылкой дальнейшего семейного счастья вашего ребенка.
  8. Восьмое. Давать определенную долю самостоятельности ребенку. Это помогает ему учиться принимать решения, брать ответственность за них и за свои действия. В дальнейшем, ребенок, который в семье проявлял самостоятельность, будет готов брать ответственность за свою жизнь. А это значит – у него есть все шансы стать счастливой личностью и полноценным гражданином своей страны.

Конечно, это лишь примерная схема разработки семейной модели воспитания. Важно подходить гибко к этому вопросу. Учитывать родовые традиции, этнические и культурные особенности, особенности вероисповедания и т. д. Главное, помните – лучше вас никто не знает вашего ребенка. Именно ваше умение слушать и слышать его, любить, поддерживать, сопереживать, восхищаться им поможет ему стать счастливым.

Статья подготовлена по материалам автора:

Денисова Анна Ивановна - Клинический психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат психологических наук, аккредитованный специалист в области полимодальной психотерапии, аккредитованный личный терапевт, обучающий личный терапевт для психологов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий, аккредитованный супервизор, автор книг, статей и метафорических карт.

Ранее Анна Денисова рассказала, чем опасна "недолюбленность" в детстве и как научиться любить уже во взрослом возрасте.

Материалы по теме