logo

​Я психолог и мои дети уникальны

15.02.2024 14:30
0
3078

Что может быть общего между ребенком с веснушками и ребенком с ОВЗ? О чувствах детей, отличающихся от сверстников и как помочь своему особенному ребенку.

Особенные дети

Как не просто приходится родителям, чьи дети особенные. И так можно назвать почти каждого 3 ребенка: кто-то рыжий, кто-то в очках, у кого-то аутизм или ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) и так далее. И я уверена, что после предыдущего предложения, некоторые скажут - "Как можно сравнивать овз и веснушки на лице?!"

А теперь подумайте о том, что чувствуют дети, когда у них есть какая-то особенность? Уверены ли Вы, что их чувства разнятся? Нет!

Каждый из этих детей может думать, что он какой-то не такой. И нет разницы, носит он очки, или совершенно не контактирует с обществом. Чувства одинаковы - "я не такой".

У моих детей свои особенности: Матвею 10 лет и уже больше 6 лет у него моторные тики, Алисе 9 лет и у нее пищевая аллергия. Эти особенности различны между собой, и работа с ними будет совершенно в разных подходах и у разных специалистах, но важно, чтобы оба ребенка не чувствовали себя особенными.

Здесь важна роль взрослого. И необходимо понять, что не каждый родитель в этой роли. Порой родители, и их можно понять, переживают за своего ребенка и доводят себя, что становятся сами жертвами. И уже им на помощь приходит их ребенок.

Потому начинаем работу с себя: заземление, успокаивающие практики, работа с психологом и прочее.

А уже после, из роли взрослого, начинаем помогать ребенку самостоятельно:

  1. Разговаривать. Да, банально, но больше половины родителей не говорят со своими детьми. Не знают из чувств, эмоций, ощущений. А потом удивляются, будто ребенок резко стал агрессивно настроен. Все процессы постепенны, и на каждую реакцию есть причина. Не можете справиться самостоятельно - идите к специалисту!
  2. Говорите не об особенностях, а об уникальности. И вроде понятия похожи, только "особенный ребенок" звучит не так уверенно, как "уникальный ребенок". А если для Вас уникальность это то, чем должен обладать только 1 человек во Вселенной - вперед и с песней разбираться со своей самооценкой.
  3. Быть уверенным в своем ребенке. А это может быть только тогда, когда вы уверены в себе.
  4. Больше позитива. Намного быстрее стать уверенным, когда тебя хвалят и видят твои сильные и положительные стороны. Здесь важно не обманывать ребенка. Не можете найти плюсы в своем чаде - разбираться у специалиста с причинами.

И помните, нет особенных детей, есть уникальные. А будет ваш уникальный ребенок счастливым или нет - зависит от вас!

Статья подготовлена по материалам автора:

Тарасова Алёна Васильевна - Действительный член ОППЛ, практикующий дипломированный психолог, арт-терапевт, тренер личностного роста, специалист по Нейрографике. Работает с запросами: горе, потеря, травмы, депрессия, апатия, самооценка, межличностные отношения, родительские установки, страхи и тревоги, личные границы, любовью к себе и т.д. В работе применяет различные методы и инструменты: ДПДГ, арт-терапию, МАК, НЛП, нейрографику и др.

Материалы по теме