Наши идеалы, ценности, установки и убеждения могут вести нас к развитию, а могут и разрушать, все зависит от их качества. Вот почему я уделяю особое внимание этому «этажу» внутреннего мира человека в своей психологической практике.
Предлагаю читателю немного соприкоснуться с миром своих установок, через размышления на тему ответственности за то, что происходит в нашем внутреннем мире и, как следствие, во внешнем.
За каждое свое состояние и положение, - эмоциональное, социальное, физическое, духовное, - человек несет ответственность сам. Во всяком случае, так должно быть несмотря на то, что часто мы наблюдаем совершенно противоположную тенденцию. Лишь очень малая часть людей идет дальше поиска виноватых в своих попытках исправить ситуацию.
Первыми в «черном» списке, как правило, становятся родители: недостаточно любили, неправильно воспитывали, не той едой кормили и т.п. Но за этим кроется всего лишь незавершенный вовремя подростковый протест, смысл которого в том, чтобы утвердить свое Я.
Естественное развитие этой тенденции – винить в своих несчастьях партнера или собственных детей. В этом случае страдают самые близкие люди, те, что составляют основы психологического благополучия любого человека. Таким образом получается, что главный герой сам рубит сук, на котором сидит, оставаясь вечно несчастным.
Вторым в списке становится государственный аппарат, который также является своего рода родителем для любого человека как социального существа. «Там одни воры, дураки, бюрократы, которые только портят нам жизнь, а вот если бы там был Я, то все было бы по-другому, по-настоящему правильно и справедливо. Но кто же меня туда пустит?».
В этом случае человек подрывает на корню возможность успешной социальной реализации, оправдывая свое нежелание прилагать определенные усилия для того, чтобы занять свое место и внести свой вклад в развитие существующей системы. Причем не имеет значение, куда именно он метит, непосредственно в аппарат или на завод. Суть в том, что такой человек (часто сам того не осознавая) не хочет напрягаться в достаточной мере, а причины тому могут быть разные. К этой плеяде относятся как «диванные эксперты», так и те, кто постоянно недовольны своим начальством на работе.
Список лиц, в той или иной степени верующих, может быть пополнен конечной наивысшей инстанцией. Например, в романе «Мастер и Маргарита», Левий проклинает Бога за то, что тот долго не посылал смерть Иешуа. В такой ситуации речь идет о подрыве духовных основ, что обязательно приведет к тяжелейшему неврозу, если с этим ничего не делать. Так, например, ноогенному, когда человек теряет смысл своего существования.
"Мне плохо", и неважно, с чем связано, но с этого начинается. А что именно – решать самому испытывающему, то ли это будет бесконечный поиск виноватых, то ли это зачатки нового витка в развитии личности, новый вызов, который требует преодолеть себя. Взгляд на проблему как на очередной вызов открывает перед человеком целый мир возможностей. Поиск виноватых водит по кругу. Как бы то ни было, человек всегда сам выбирает свой путь.
Воспользоваться помощью психолога – это один из возможных путей, и он ни в коем случае не отменяет личной ответственности. Начиная психотерапевтическую работу (что является огромным шагом вперед в собственном развитии), любители искать виноватого неизбежно находят его в лице своего психолога. Но в данном случае это абсолютно безопасный этап, так как не страдают отношения в реальной жизни, и даже ожидаемый, так как является частью психотерапевтического процесса, позволяет осознать и изменить этот поведенческий паттерн.
Задача психолога – помочь восстановить баланс, вернуть системе рабочее состояние, а задача клиента – брать на себя ответственность и делать (или не делать).
На практике очень часто случается "зависание": человек понимает, что надо что-то сделать, но очень долго готовится к первому шагу, откладывая, откладывая и откладывая. Что именно за установка доминирует в такой ситуации, я предлагаю определить самому читателю.
Спасибо за внимание и до новых встреч, желаю всем исключительно конструктивных установок в голове!
Статья подготовлена по материалам автора:
Лань Светлана Юрьевна - действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, практический психолог, психолог-консультант, работает с клиентами из разных стран. Применяет клиентоориентированный интегративный подход, системную семейную психотерапию.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей из мира психологии и психотерапии!