logo

Берегиня нового времени

21.05.2024 06:05
0
1622

Психолог Татьяна Полянцева рассказала на что должна ориентироваться современная женщина в поиске своего идеального "Я"

Берегиня нового времени

Статья подготовлена по материалам автора:

Татьяна Полянцева - Психолог. Арт-терапевт. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Телесный SOLWI терапевт, работает в мультимодальном подходе. Ведущая трансформационных игр. Автор тренинга "Кто я, жена, женщина или мать?!"

Сегодня пишу статью, к теме которой подходила очень долго. Название и идея родились сразу, а вот смыслы где-то бродили. Многим известно, что этот год объявлен Годом Семьи, а мне так и хочется еще добавить "Любви и Верности". И вот от этого то добавления, опираясь на полевые процессы возникло новое выражение, а если быть точным понятие, которое я озвучила нескольким своим коллегам. И конечно же хочу ввести их в обиход официально — это "Неоподростки" и "Берегиня Нового времени". Про "Неоподростков" поговорим в следующей статье, а вот про "Берегиню" сегодня.

Размышляя на тему общества и современной семьи так и крутится история с ритуалами, традициями и кодами культуры. Может ли современное общество быть абсолютно Счастливым и благополучным отрекаясь или полностью погружаясь в традиции?

На примере клиентских процессов я заметила ряд повторяющихся моментов. Женщины, а мы говорим сегодня о них, очень много занимаются саморазвитием, они развивают, гармонизируют, ищут решения, пути, способы, затрачивая на это колоссальное количество ресурса, который увы не всегда восполняется. Что же происходит, почему такое количество различных тренингов, мастер-классов, обучений, ретритов запускается женщинами о женщинах и для них?

Попробую провести параллель.

Если не брать современное общество, несколько веков ранее, можно увидеть, что формат традиций выполнял некую границу - духовную, этническую, возрастную, обучающую и религиозную. Традиции диктовали своего рода устав, в рамках которого было все понятно. Как жениться, как родиться, как кормить, поить, родину, мужа любить. В этой плоскости все понятно и предсказуемо. Так же ряд традиций и религий давали опоры, к примеру богов, покровителей, жрецов, старших по жизни. И тут тоже понятно. Люди верили, опирались стимулировали психические процессы совершенствования и выживания. Инициировали свои состояния, воплощая что-то новое, из юноши - в мужчину, из женщины - в жену, мать. Со временем такие моменты назовут "кодами культуры".

Были и прямые божественные помощники/помощницы, например Лада, Макошь, Жива, Перун, Даждьбог. Со временем желание приблизиться к сокровенному, божественному, усилили обрядовую часть, сакральные ритуалы, служения, в том числе и проявление внимания и предпочтения к божествам. За пример возьму обереги. Допустим ритуальные куклы славян-Веснянка, Коза, Коловрат, Подорожница. Это на столько тонкие вместилища и отражатели психических процессов, что сегодня, к моей радости, мы имеем целое направление в психологии и не только. Сегодня увы не осталось такого количества ритуальных, сакральных опор.

Коды культуры достаточно искажены, передаются с трудом или никак.

Как в современном мире, понять эти опоры, принадлежащие по праву рождения, увидеть их взрастить. Остается искать это во всех предлагаемых МК, ретритах, обучениях. Наращивать свои до сакральных.

Так вот, поразмыслив над всем этим, я задумалась, что за значимая фигура интересовала, зажигала, провоцировала на Счастье женщин того времени? Ответ был универсален для всех стезей — это Берегиня. Образ на столько тонок и оправдан, что сомнений не было. И взрослые, и юные, и мужчины, и женщины говорили - "Берегинюшка сохрани". Сохраняли, оберегали, желали разное.

Если сейчас открыть обучающую книгу "Куклы мотанки", Берегиня самая трепетная и значимая кукла. Конечно, размышляя о "Годе Семьи" я подумала, что нужно смотать и себе такую куклу. Процесс не шёл. Что не так? И меня осенило, как мало кодов культуры и не искаженных знаний у меня есть. Как много есть чувственного, духовного, но нет четкой схемы, которая могла бы соединить меня с женщинами того мира и времени для передачи на понятном языке сакрального, женского, важного.

И я поняла, что нельзя уже давать как было. Не потому, что «нельзя», а потому что не применимо! Меня охватил ступор... Ну так если нельзя, то что? И я поняла, что сейчас время писать новейшую историю. Глубокую, выверенную, прожитую. Историю нового времени. Значит и опоры должны быть только адаптивными, проверенными и свежими одновременно. Невозможно отречься от собственных кодов культуры. Они будут бушевать внутри нас снова и снова, кричать на невиданном, не понятном языке, требовать внимания, отвлекать и провоцировать, и все для того, чтобы быть замеченными.

Так кто ты? Сакральная помощница, желанная, доступная, великая, могучая и теплая как материнские ладони?

Кто ты, как собрать твои черты, слепить, скрутить и отразить в реальности. Кто ты Берегиня нового времени? Как ты выглядишь, какой твой дом, какой характер, деяния, возможности. Какова суперсила? Какой современный женский образ ты в себя вобрала? Какие навыки? Как к тебе обращаться? Какое смешение кодов в тебе таится? Он один, несколько, Славянский или иной? Какой возможностью наделена? Ты может помолодела, или все так же средних лет, может старушка?

Чтобы понять увидеть нужно разобрать социальный портрет современной женщины. Какая она эта современная женщина в ресурсе и благости. Какая она сердитая, желанная, любящая и любимая. Когда она мать, когда в ожидании дитя. Или это просто женщина свободная от семейных уз. Труженица она? Какой основной работой занята, что принимает, что отрицает. Что делает ее Счастливой?

Любовь - истина вне временных процессов. Какая это Женщина- Богиня, пронизанная Любовью в рамках нового времени? Какова ее суперсила? Как ощущается для всех эта могучая опора Берегини нового времени?

Друзья давайте исследовать!

Ранее Татьяна Полянцева рассказала как справиться с психологическим выгоранием

Материалы по теме