logo

Что общего между весной и женщиной?

08.03.2024 16:25
0
2046

В честь Международного праздника 8 марта, подарок всем женщинам от психолога Андрея Жовнера

Что общего между весной и женщиной?

Если бы Вы были художником, что Вы изобразили бы на своей картине, в которой написали свою жизнь, имея ввиду, ее качество, уровень счастья и благополучия?

Это задание на подумать, вернемся к вопросу чуть позднее.

Весна – это пора не только обострений психоэмоционального состояния и не адекватных реакций. Это прежде всего активация жизненных процессов в природе и у человека, новых позитивных, ресурсных состояний, когда активно проявляются чувства, ощущения, формируются, возможно, новые смыслы, появляются новые желания, рождаются мечты, словом, мир пытается играть новыми красками.

Все это происходит спонтанно. Психика человека, наполняя свои «паруса свежим океанским ветром» нашего бессознательного, да и осознанных мотивов все же дрейфует нас, до определенного момента в сторону света позитивного и оптимистического восприятия, внимания к необходимым и желанным переменам.

И происходит так, несмотря на кучу «рифов и айсбергов» жизненных, как бы безвыходных ситуаций и кажущихся неразрешимыми проблем, тяжелых обстоятельств, различных отягощений в виде собственных убеждений, негативизма в системе отношений, конфликтов, травм, неверия и непринятия. Уподобляясь кораблю с обросшим моллюсками днищем или человеку с огромным рюкзаком или мешком за спиной, со всяким хламом, который и нести жутко тяжело, и бросить нет возможности, какая-либо из частей, субчастей или субличностей человеческой психики говорит, что надо переть все это дальше.

Так уж мы устроены и так зачастую ориентирована психика.

Организм человека – самонастраиваемая и самоорганизующаяся система, если ему не мешать, внимательно относится к его запросам. Психика же – симфонический оркестр, где у каждого музыканта и инструмента своя партия.

Представьте, что Вы, будучи как бы художником (ведь в своем воображении или представлениях о себе Вы можете абсолютно все), все же создали свое полотно. Пусть даже не самое благополучное или музыка Вашего «внутреннего оркестра» не потрясает чистотой звуков или красотой мелодии. Есть одно важное неоспоримое обстоятельство: художник или дирижер – это Вы сами!

Вам и менять то, что не устраивает в жизни и в той части себя, которая не устраивает, если конечно найдутся силы осознать, что проблемы не где-то и в ком-то вокруг.

Знаете, друзья, как-то очень давно, в период обустройства в гражданской жизни один умный и не очень старый, простите, еврей сказал мне: «Все, что тебе нужно в жизни, твои активы для того, чтобы решить вопросы, реализовать желаемые проекты у тебя есть».

Я не понял тогда, о чем идет речь, мол, «нет, все понятно, но что конкретно», о каких таких активах. Лишь через много лет аллегория прояснилась. Активы оставим экономистам. В психике и психической деятельности мы говорим о ресурсах. Они либо есть, либо их всегда можно получить, обрести, когда вы понимаете, что нужно и для чего. А задумывались ли вы, друзья, о том, что одним из мощных ресурсов, который может и рад быть всегда рядом с вами – это мы сами друг для друга.

Я умышленно напомнил о весне в начале статьи, ведь накануне праздник весны, любви, красоты, женственности. А что это как не наши ресурсы, в лице наших любимых женщин, к которым мы обращаемся для восстановления состояния гармонии, спокойствия и уверенности. Неправда ли, товарищи мужчины? Насколько велик для каждого из нас этот ресурс? Много ли тех мужчин, которые действительно считают женщин, особенно свою ресурсом?

Благодаря эволюции, человек пользуется, в силу приобретенных и развитых возможностей, благами, как минимум первой и второй сигнальных систем: органов чувств и способности формировать и передавать словами определенные смыслы и значения, воспринятые глазами, ушами, тем, что чувствует или ощущает в теле.

Мне думается, что все это многократно усиливается преимущественно весной.

Стоит помнить, что наш мир задуман и создан как самодостаточный! В нем по сути есть все, чтобы и мы стали и были самодостаточными, в том числе и в отношениях друг с другом. Здесь, отнюдь, имею ввиду не изолированность по причине этой самой самодостаточности, мол, я сам собой и больше нафиг никто не нужен, а открытость своим близким, друзьям и просто как бы случайным людям, готовность и желание что-то дать, часть своей душевной энергии, быть ресурсом для другого, осуществить этот взаимовыгодный обмен нематериального, все больше духовного свойства.

Вспомните: вы улыбнулись кому-то, подарили незнакомой девушке цветок, уступили женщине место, помогли поднять тяжелую коляску на несколько ступеней, наверняка испытав при этом некий внутренний подъем, удовлетворение, дуновение радости и собственной нужности в жизни.

Знаете, приходит в голову образ, символ ТЕРЕМА. Терема, как некого общего дома, в котором всем хочется жить, поскольку красив, чист, ярок, наполнен светом, согрет уютом, который, на минуточку, создает женщина. В психоаналитической теории, между тем, сам образ терема, как и любого дома, квартиры, пещеры символизирует именно женское начало.

А почему терем? Да потому, что наша психика – тоже своего рода терем, как общее психическое пространство между мужчиной и женщиной, пространство семьи, который может быть представлен как самодостаточный ресурс. От его состояния и наполненности тем или иным содержанием в виде системы отношений ко всему окружающему нас, к себе, людям, своим поступкам, от фундамента ресурса – смыслов, ценностей, свойств и качеств каждого человека зависит привлекательность жизни в тереме, возможность пригласить туда все лучшее, что может сделать его еще прекраснее, оградить терем от потрясений, разнообразных разрушительных воздействий.

А поскольку весна – все же, как никак, да обновление жизни, в которой несомненно ключевую роль играют женщины, символизирующие красоту, саму весну, любовь, нежность и много чего еще, хочу пожелать каждой ФЕМИНЕ обладать в конечном итоге максимумом свойств, присущих всем четырем архитипичным юнговским образам по истине фееричной женщины, быть в том числе:

  • заботливой, хозяйственной, обеспечивающей сенсорику домашнего быта, жар и уют семейного очага – от Евы;
  • эмоциональной, сексуальной, страстной, женственной, с должным уровнем романтичности и эстетичности – от Елены;
  • нравственной и надежной, поднимающей любовные отношения до вершин духовной преданности – от Марии;
  • и обладающей хоть частью высшей мудрости – от Софии.

А чтобы ваш внутренний мир, ваш ТЕРЕМ, милые дамы находился постоянно в покое, в стабильности и гармонии рекомендую следующую технику, практику работы над собой для противодействия тревожным состояниям, беспокойству, страху, волнениям, раздражительности, которые вносят лишь хаос, нарушая состояние благополучия, основанную на исследованиях зон тела неосознанно, но эффективно используемых людьми в различных неблагоприятных ситуациях, чем бы они не были вызваны для собственного успокоения, облегчения состояния:

  1. Займите удобное положение, отзовите свое внимание отовсюду и соберите его воедино здесь и сейчас.
  2. Движения №1. Положите правую руку на левое плечо, а левую – на правое. Мягким медленным движением скользите кистями по предплечьям до локтевого сгиба. Затем возвращаете кисти рук на прежнее место. Движение повторять 20-25 раз.
  3. Во время движения кистей рук к локтевому сгибу фокус внимания сосредоточьте на чем-то приятном или нейтральном впереди себя, для своего взгляда (в случае, если глаза закрываются, сосредоточить внимание на какой-либо приятной ситуации, предмете, природном ландшафте), каком-либо предмете, его цвете, оттенках, свойствах, привлекающих внимание. Изредка, единожды во время движений (к концу серии движений) по пункту 2 кратковременно включить в сознании акцент на нежелательной ситуации, влияние которой на свое состояние желаете нейтрализовать и снова отпустить.
  4. Движения №2. Продолжая фокусировку внимания на избранном предмете и рассмотрении его характеристик, изменяете характер движений на медленное, плавное потирание ладонью о ладонь, словно стряхивая что-то, правой ладонью с левой ладони и наоборот. Также 20-25 раз. Единожды, ближе к завершению во время движений по пункту 4, кратковременно включить в сознании акцент на нежелательной ситуации, влияние которой на свое состояние желаете нейтрализовать и снова отпустить.
  5. Движение №3. Продолжая фокусировку внимания на избранном предмете и рассмотрении его характеристик, изменяете характер движений на медленное, плавное поглаживание ладонями лица, начиная синхронно ото лба к подбородку, повторяя так же 20-25 раз. Единожды, ближе к завершению теперь уже этих движений, снова кратковременно включить в сознании акцент на нежелательной ситуации, влияние которой на свое состояние желаете нейтрализовать.
  6. Оцените, насколько теперь Вас беспокоит что-либо. По необходимости можно продолжить.

Вы почувствуете, ощутите, как ваше состояние нормализуется, неприятные ощущения снизятся.

Безусловно, эта техника поможет вам, однако не стоит оттягивать обращение к специалисту – психотерапевту в более серьезных ситуациях. Мы не можем быть терапевтами для самих себя. Необходима контролируемость процесса, направляемость и понимание содержания процесса терапии, сути изменения состояний, различных взаимосвязей и результата.

Здоровья Вам, дорогие читательницы и читатели, благополучия и счастья! 

Замечательные фото в статье представлены моим другом с детства фотохудожником Игорем Шлимоновым https://vk.com/12221696

Статья подготовлена по материалам автора клинического психолога, соматопсихотерапевта, Действительного члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Жовнера Андрея Леонидовича.

Психолог Андрей Жовнер

Ранее Андрей Жовнер рассказал о том, как найти свою любовь. 

 

Материалы по теме