logo

Всегда на связи

10.07.2023 15:00
0
2677

Что такое номофобия или о том, насколько опасен новый недуг современности

Всегда на связи

Развитие современных технологий планомерно влечет за собой не только плюсы, но и минусы. Различные гаджеты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не можем представить жизни без них. Так, например, забыв дома телефон, мы буквально становимся чуть ли не маленькими детьми, которые потерялись и не могут найти путь домой без родителей.

Но одно дело, естественное использование технических возможностей для жизни и совсем другое - замена настоящей жизни киберреальностью.

Номофобия это совсем еще молодой термин, появившийся лишь 15 лет назад. Им характеризуется страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. Многим знакомо чувство тревоги, когда рядом нет мобильного телефона или нет возможности проверять уведомления в течение долгого времени. Все это легкие проявления номофобии.

Когда же номофобия становиться опасной?

Распознать ее можно по признакам, которые реально обнаружить у себя практически каждому:

  • Вы чувствуете себя некомфортно без постоянного доступа к телефону.
  • Нервничаете, если не можете проверить новости или уведомления.
  • Испытываете испуг или сильную тревожность, если видите, что зарядка заканчивается.
  • Паникуете, когда подходите к лимиту использования мобильного трафика.
  • Постоянно проверяете, не появился ли сигнал сотовой связи или подключение к Wi-Fi, когда находитесь в зоне их отсутствия.
  • Боитесь застрять где-то без телефона.
  • Чувствуете потребность регулярно проверять смартфон.

Номофобия появилась не сразу после выпуска смартфонов, потому что поначалу они были доступны немногим, а умели гораздо меньше. Компания Ericsson стала первооткрывателем «умного телефона» в 2000 году. Правда, по сравнению с современными смартфонами, это был просто телефон с сенсорным экраном. Но развитие этого направления уже невозможно было остановить, наибольшую популярность смартфон получил уже в 2006-2007 годах. А в 2008 году появляется термин «номофобия» — no mobile phobia. Прошло всего 10 лет после того, как смартфоны пришли в нашу жизнь и уже в 2018 году номофобия стала словом года в Кембриджском словаре.

Текущая статистика показывает только растущую из года в год зависимость от телефонов. В США отмечают рост случаев номофобии среди молодых людей в возрасте 18-24 лет. В 2012 году номофобами среди них можно было назвать 77%, в 2020 году это уже 89%. В России исследование показало, что 60% можно назвать номофобами, по крайней мере, они признаются, что берут с собой телефон везде, причем 52% берут его с собой даже в ванную и туалет.

Номофобия нередко также ассоциируется с другими связанными явлениями:

  • думскроллинг — это бездумное листание новостных лент и страниц социальных сетей;
  • синдром фантомных вибраций — это ощущение, что вы слышите, как звонит или вибрирует ваш телефон, когда он пропадает из вашей зоны зрения, например, в душе;
  • FOMO — страх что-то пропустить в социальной жизни.

Чем опасна номофобия?

  1. Влияние на продуктивность. Опрос студентов выявил проблему: 39,5% проводят больше времени в телефоне и получают более низкие оценки. Все дело в фокусе внимания, гораздо сложнее сосредоточиться на информации, если постоянно отвлекаешься на уведомления в телефоне. 24,7% респондентов проверяли свои телефоны во время занятий и пока делали лабораторные работы.
  2. Ухудшение ментального состояния. Выявлению связи номофобии и таких состояний как повышенная тревожность, апатия и даже депрессия посвящено немало научных работ. Ученые доказали, что корреляция между использованием смартфонов и тревожностью есть. Чувство тревоги возрастает с увеличением часов, проведенных наедине с телефоном. Вызывать тревожность и апатию могут проблемы со сном, которые сопровождают номофобию.
  3. Опасности, связанные с постоянным использованием телефонов. Номофобы могут проверять свои телефоны даже тогда, когда делать это рискованно или запрещено. Например, пока они за рулем автомобиля. Исследование показало, что из 2773 австралийских водителей 85% скорее всего будут использовать телефон за рулем, хотя это запрещено законом.

Как мы видим, номофобия становиться не просто локальным недугом, а настоящей болезнью современности, лечение которого осложняется невозможностью полного ограждения от предмета зависимости. Сегодня телефон — это целый мир, а не просто источник связи, поэтому выявление и лечение недуга дело непростое.

Как лечить номофобию?

Если вы обнаружили у себя признаки номофобии, стоит обратиться к психологу и выяснить, чем вызвана эта проблема. Возможны какие-то предпосылки, которые могли спровоцировать зависимость, ведь миллионы людей пользуются гаджетами, но подвержены номофобии далеко не все. В любом случае, многие специалисты советуют начать с введения следующих привычек:

  • Digital Detox. Стоит начать с минимально возможного времени без телефона и гаджетов, например, 10 минут в день. Постепенно время должно увеличиваться и доходить до 2-3 часов без телефона в течение дня.
  • День тишины, как часть диджитал детокса. Выделите один день, когда вы вообще не пользуетесь телефоном, за исключением острой необходимости, вроде вызова такси.
  • Новое хобби, которое хотя бы на 1-2 часа будет оставлять вас без доступа к телефону.
  • Здоровый сон влияет на наше ментальное состояние. Постарайтесь убирать телефон перед сном и заменить его на чтение бумажной книги.

Особенно опасна номофобия для детей.

У детей еще слабо развито чувство контроля и тут многое зависит от родителей, которые вовремя должны заметить неладное. Но лучше не ждать, когда у вашего ребенка разовьется телефонная зависимость и сразу взять за правило ограничить время, проведенное ребенком в интернете. 

По мнению педиатров, дети до 2 лет вообще не должны взаимодействовать с гаджетами. Для детей 3 - 5 лет время на гаджеты должно ограничиваться 1 часом в день, а с 6 до 18 лет можно играть не более 2 часов в день.

Материалы по теме