logo

Дофаминовая игла игромании

21.04.2023 10:00
0
3225

Психолог рассказала, почему столь много людей в наше время становятся игроманами

Дофаминовая игла игромании

Игромания или лудомания, по истине, может считаться болезнью 21 века. Конечно, это  этот вид психологической зависимости , заключающийся в потребности в азартных играх встречался и раньше, но статистика не только в России, но и по всему миру, с каждым годом неутешительна. Мало того, ученые проводят корреляцию между уровнем цивилизованности и прогрессивности страны и увеличением числа игрозависимых людей. 

Распространение игромании, которое происходит сегодня, во многом связано с нарушением базовой потребности в безопасности, в связи с чем у людей возникает тревожно-депрессивная симптоматика. Об этой проблеме рассказала психолог Клиники доктора Исаева Евгения Морозова .

Многие становятся жертвами зависимости, пытаясь уйти от этой проблемы. По словам специалиста, механизм формирования игромании практически не отличается от зависимости от психоактивных веществ (ПАВ).

«Это нейробиологический процесс, где главным участником является дофамин. Дофамин — это способ дать сигнал в мозг, что получено удовольствие. Абсолютно нет разницы в объекте этого пристрастия, оно так или иначе будет вызывать зависимость. Игрок получает такой же уровень дофамина при игре, как и при употреблении ПАВ», — объяснила психолог.

По словам Морозовой, одним из условий для формирования игромании является повышенная тревожность. Люди ощущают себя безопасно в компьютерных играх, так как там их сложнее обидеть.

В процессе игры происходит резкий скачок адреналина. Люди, склонные к депрессии, всегда ищут дополнительный адреналин, который как раз можно получить с помощью игр, объяснила врач.

«На фоне нарушения базовой безопасности у многих людей возникает тревожно-депрессивная симптоматика. Игры — это яркий мир, куда люди с депрессией зачастую погружаются. Ставки и игры — это источник адреналина и дофамина, а для человека с депрессивной симптоматикой это необходимость», — рассказала она.

Психолог подчеркнула, что главным условием лечения игровой зависимости является отстранение на долгий период зависимого от объекта зависимости без возможности к нему возвращаться, сообщает телеканал «360».

Безусловно, такой радикальный подход требует от человека силы воли и не каждый может справиться с этим, поэтому человеку с игроманией обязательно нужно обратиться к специалисту.

В декабре прошлого года стало известно, что в 2022 году россияне стали тратить на игры как минимум наполовину меньше, чем в прошлом. Игровые траты клиентов Росбанка в 2022 году сократились на 40%, клиентов МКБ — на 92%, а среди клиентов МТС Банка количество покупок видеоигр уменьшилось в 3,4 раза.

Ранее, в январе 2022 года, сообщалось, что компьютерная игромания официально признана болезнью и внесена в одиннадцатое обновление Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем.

В МКБ-11 игромания признается новым видом психического расстройства. При этом, по словам специалистов, признаки расстройства, влияющего на семейную, социальную, образовательную, профессиональную и другие сферы жизни для постановки диагноза должны проявляться не менее года, сообщает телеканал «Звезда».

Материалы по теме