logo

Воплощение идей в реальность

11.11.2022 10:10
1
3313

Профессиональный стандарт «Психолог-консультант»: комментарии разработчиков

Воплощение идей в реальность

Основные положения нового профессионального стандарта «Психолог-консультант» прокомментировали заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, доктор медицинских наук, профессор Виктор Викторович Макаров и вице-президент, руководитель группы профессиональных стандартов СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Алексеевна Коршикова.

«Нам удалось сделать профессиональный стандарт рабочий, работающий. Нам не удалось воплотить все, что мы желали воплотить. Думаю, сейчас мы будем заниматься тем, чтобы воплотить в жизнь то, что нам пришлось убрать из стандарта, так как он дальше не проходил с такими замечаниями» — рассказал Виктор Викторович Макаров.

«Нам пришлось снять из нашего стандарта получение образования путем профессиональной переподготовки. Основной камень преткновения, который не давал двигаться дальше, — то, что профессиональной переподготовки недостаточно. Я считаю, что профессиональная переподготовка — лучший вариант подготовки профессионалов для работы “в поле”», — подчеркнул В.В. Макаров.

Мария Алексеевна Коршикова так прокомментировала требования в профессиональном стандарте к образованию и обучению: «Бакалавриат профильный, специалитет и магистратура профильные. Переподготовка указана, как дополнительное профессиональное образование, повышающее компетенции». Кроме того, в стандарте указано, что рекомендуется дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в три года. «Изначально мы предлагали пять лет, но коллеги нам предоставили замечания, и мы согласились. Если будут дальнейшие комментарии от профессионального сообщества, то мы будем с ними работать».

«Также в профессиональном стандарте указано, что рекомендуется участие в групповой или индивидуальной супервизорской практике не реже одного раза в три месяца; рекомендуется в течение первых трех лет работы ведение практической и консультационной деятельности под руководством супервизора», — подчеркнула Мария Алексеевна.

М.А. Коршикова обратила внимание, что в профессиональном стандарте на уровне умений и знаний специалиста прописано «выявлять у гражданина признаки трудной жизненной ситуации, угрозы жизни и здоровью и выявлять причины для направления граждан, обратившихся за консультационной психологической помощью, к смежным специалистам».

М.А.Коршикова подчеркнула, что данный профессиональный стандарт имеет рекомендательный характер и применяются на усмотрение работодателя. Кроме того, если речь идет о приеме новых сотрудников, то в разделе «Требования к образованию и обучению» есть требования к необходимому уровню образования, в том случае, если должность в штатном расписании называется именно так: “психолог-консультант”. Если наименование должности другое, то на нее требования могут и не распространяться.

М.А. Коршикова отметила, что профессиональный стандарт, по имеющимся на данный момент информацией, не затрагивает деятельность самозанятых, но этот вопрос еще будет уточняться.

«Важно обратить внимание на то, что существует несколько профессиональных стандартов: «Психолог-педагог», «Психолог-консультант», «Психолог в социальной сфере». Они описывают приложение сил психологов в разных «отраслях» — подчеркнула М.А. Коршикова.

Обсуждение состоялось в рамках конференции Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги 29 октября 2022 года. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 сентября 2022 № 537н «Об утверждении профессионального стандарта “Психолог-консультант”, зарегистрирован 14 октября 2022 № 70506 Министерством юстиции Российской Федерации.

Материалы по теме