logo

Таинственный мир сновидений

15.01.2024 16:05
0
2202

Психолог Алексей Богачев подробно рассказал о сновидениях и их природе

Алексей Богачев

Сновидения, во все века человеческой истории, привлекали внимание как ученых, правителей и жрецов, так и совершенно простых людей. И не спроста, ведь понимание своего бессознательного и умение трактовать сны помогает человеку лучше осознавать свои истинные потребности и желания.

Психолог, старший эксперт Центра этнорелигиозных исследований, практический психолог по проблемам суицидального поведения подростков и деструктивных субкультур, государственный советник СПб II класса, научный сотрудник Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Алексей Михайлович Богачев своими научными исследованиями приоткрыл загадочную завесу тайны в этой непростой теме значения снов. Специалист подробно рассказал о том, как через символы наше бессознательное посылает нам важные послания во время сна, почему многие сновидения оказывают на нас сильнейшее влияние и что в итоге больше в снах - фантазий или реальности.

Алексей Михайлович сообщил что этим летом в сотрудничестве с группой испытуемых (включая студентов МарГУ им Куинджи) был проведен эксперимент, результаты которого, могут претендовать на шаг в сторону качественного продвижения в области психологии сновидений. Результаты эксперимента приведены в научной статье "Синтетическая концепция работы со сновидениями: апробация в области психологической психотерапии и развития личности // Психология и Психотехника", которая уже имеет статус опубликованной - полную версию этой статьи можно прочитать здесь.

"В настоящей работе представлены результаты научного исследования, целью которого стало определение эффективности синтетической концепции сновидений при применении ее в области психологической психотерапии (психокоррекции) и (или) в сфере развития личности. Соответственно, в качестве объекта исследования представлена психическая реальность испытуемых, а в качестве ее предмета исследования – "трансформация состояний и (или) характеристик личности участников эксперимента в контексте применения синтетического алгоритма работы со сновидениями".

Как трактовать сны?Исследования проводилось в форме эксперимента, участники которого во взаимодействии с экспериментатором, выполнявший функцию толкователя и "проводника" осмысливали свои сновидения и осуществляли непосредственную работу с ними. Основными выводами, сделанными на основе результатов исследования, стало подтверждение эффективности представленной синтетической концепции сновидений и, значит, представления о сновидении как об естественном механизме, а также о материале, работа с которым способствует развитию личности.

С учетом высокого научного интереса и практической значимости изучения целостной структуры психической реальности человека в контексте повышения его психологического благополучия в стрессогенной среде и, в то же время, известной сложности исследования такого феномена, как сновидения, работа может претендовать на статус одного из шагов к научному открытию «жрецов и магов, так и простых людей." - рассказал Алексей Михаилович.

Все данные в статье подлинные, все личности испытуемых "зашифрованы".  На мой взгляд, исследование и его выводы могут стать в определенной степени свежим словом в области исследования мира сновидений и нас самих в этом мире.

Материалы по теме