logo

Будущее психотерапии в России

29.06.2022 14:08
2
5601

Расширение границ социальной психотерапии

Будущее психотерапии в России

21 и 22 июня 2022 года состоялись две стартовые конференции Первого межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии»: «Социальная психотерапия» и «Психотерапия как авангардная наука и академическая дисциплина».

Председателями выступили вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, председатель Ученого совета Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов», доктор медицинских наук, профессор Александр Лазаревич Катков и доцент кафедры психиатрии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, доцент кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук Влада Викторовна Титова.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, доктор медицинских наук, профессор Виктор Викторович Макаров.

«40 лет назад началось развитие социальной психотерапии, началось на востоке нашей страны… И сегодня мы подводим итоги — не ставим вопросы. Случившийся ковид, и шок, который мы испытали с началом специальной военной операции, и русофобия, которая сейчас в западном мире развивается по принципу деструктивных социальных эпидемий, создание множества мифов… Мы оказались в новейшую пору, где ложь является просто технологией, мы оказались в эре фейков. Мы умеем говорить. Плохо еще умеем фильтровать информацию», — отметил Виктор Викторович.

«Я уверен, что психотерапия — это та область, которая создана для саморегуляции. Те люди, которые мечтают о законе, не понимают: законы крайне инерционны, мы сможем регулировать только вчерашний день. Мы созданы для саморегуляции, мы самодостаточны, можем регулировать свою профессиональную деятельность, давать дополнительное образование, проводить аккредитацию, использовать этические механизмы работы… Мы всё можем сами. Давайте и будем всё делать сами», — подчеркнул В.В. Макаров.

Александр Лазаревич Катков выступил с докладом «Стратегии развития психотерапии в новейшее время: рамочная концепция и метамодель социальной психотерапии как основные стратегические компоненты».

Как отметил А.Л. Катков, «Стратегия общественного развития социальной психотерапии в Российской Федерации» была утверждена специальным решением 23-го съезда ОППЛ 4 ноября 2021 года. С текстом Стратегии можно ознакомиться в публикации «Психологической газеты».

Как рассказал Александр Лазаревич, рамочная концепция социальной психотерапии является следствием разработанной общей психотерапии, представленной в двухтомнике «Общая теория психотерапии» (А.Л. Катков, 2022).

А.Л. Катков отметил, что в новых реалиях проблемные состояния и ситуации, с которыми клиенты обращаются к специалистам-психотерапевтам, приобретают характер деструктивных социальных эпидемий.

Александр Лазаревич выделил группы, которые охватываются метамоделью социальной психотерапии, подчеркнул, что это должно быть всё население в целом.

«От вектора монофункциональной активности двигаемся к вектору многофункциональной активности. Если психотерапия считалась помогающей профессией, то теперь мы говорим, что социальная психотерапия — и развивающая, и саногенная, и социально-стабилизирующая», — пояснил А.Л. Катков.

«Конечно, мы оглушены локальными кризисами, но надо понимать, что есть и глобальные цивилизационные кризисы — расколотое бытие. В расколотом мире социальная психотерапия предлагает свое видение решений этой проблемы», — отметил Александр Лазаревич. Подробнее на эту тему — в статье «Феномен веры: эпистемологический и психотехнический анализ», опубликованной в «Психологической газете»: часть 1, часть 2, часть 3.

В заключение своего доклада А.Л. Катков рассказал о действующих институтах социальной психотерапии.

Инга Сергеевна Бурикова, кандидат психологических наук, генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом», выступила с докладом «Массовое психологическое тестирование как инструмент для разработки стратегии социальной психотерапии».

По словам И.С. Буриковой, в «рынке» психологических методик задействованы три научных сферы: психология, социология, маркетинг, — при этом для психологов наименее актуальны исследования масс людей.

Инга Сергеевна обозначила базовые недостатки в использовании методик с точки зрения специалистов, которые занимаются массовыми опросами и тестированием:

  • изначальная нацеленность на личность, реже — малые группы, исключения – большие группы населения;
  • необходимость привлечения психологов как для составления анкеты, так и для организации и проведения исследования, а также для интерпретации;
  • объем работы, шкалы.

Но также были названы и преимущества:

  • косвенные вопросы;
  • проекция при размышлениях «о других»;
  • возможность сочетания качественных и количественных оценок;
  • интерпретационный потенциал.

Инга Сергеевна отметила, что социальная психотерапия рассматривается как способ борьбы с деструктивными социальными эпидемиями. В свою очередь, политическая психология в социальной психотерапии, по словам И.С. Буриковой, отвечает за три основных аспекта:

  • поиск мишеней социальной психотерапии (использование системы политического сознания вместо эмпирического собирательства);
  • проект человека (идеализация и конструирование вместо согласия / несогласия с предложенными вариантами);
  • политическая воля (включение системы самоорганизации субъектов и объектов политики вместо кем-то управляемого «хаоса»).

Кандидат психологических наук Мария Александровна Коновалова выступила с докладом «Психологические портреты больших социальных групп как мишени социальной психотерапии».

Мария Александровна привела мнение профессора Н.М. Ракитянского о том, что современная психодиагностика отстает от теории: «Если на теоретическом уровне, на уровне фундаментальных исследований продолжают развиваться принципы и методы системного подхода, целостного, многостороннего, многоуровневого анализа, то практическая психодиагностика пока лучше приспособлена к работе с отдельными функциями, выборками, нормами, чем с человеком как с целостной личностью. В итоге психологические портреты, составляемые в результате психодиагностических исследований, отличаются определенной фрагментарностью… Что уж говорить о психодиагностике больших социальных групп, ведь такой задачи ранее не стояло...»

«Принимая во внимание это замечание, мы считаем это вызовом для себя и коллег в совершенствовании методов научных исследований. В кризисные исторические периоды разработка новых методов психодиагностики больших социальных групп в ходе социологических опросов становится особенно актуальной, поскольку позволяет обнаружить мишени социальной психотерапии буквально в течение суток в любом срезе популяции и немедленно выдать рекомендации для лиц, принимающих решения», — подчеркнула М.А. Коновалова.

Доктор психологических наук Гульмира Булатовна Аяпбергенова представила доклад «Интернет-проект «Скорая электронная психологическая помощь (СЭПП)» как востребованный формат социальной психотерапии». Авторы интернет-проекта — Г.Б. Аяпбергенова и А.Л. Катков.

По словам Гульмиры Булатовны, проект был создан семь лет назад и призван содействовать эффективной экстренной профилактике социальных эпидемий. Пользователь заходит на сайт, выбирает свою половозрастную группу, затем выбирает запрос в перечне типичных ситуаций, после чего получает видеоконсультацию продолжительностью около четырех минут. Среди запросов, представленных на сайте, были названы: запрос на дополнительную энергию и силы; на то, чтобы повезло в конкретном случае; на успешность в противоборствах и конфликтах; на разворот судьбы в лучшую сторону; на хорошее здоровье, личное и семейное счастье (всего размещено около 500 типичных запросов). Интернет-проект насчитывает более 4000 обращений, отметила Г.Б. Аяпбергенова.

Доцент кафедры психиатрии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, доцент кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук Влада Викторовна Титова выступила с докладом «Модель массовой первичной психотерапевтической помощи населению с использованием телевизионной, радио- и интернет-коммуникации».

Влада Викторовна рассказала о практическом опыте реализации ТВ-программы «Час психотерапевта», выходившей на протяжении шести лет и транслировавшейся также по радио и в интернете. В.В. Титова отметила её особенность: «Не задавалось никакой тематической преамбулы, передача сразу начиналась со звонков зрителей или их вопросов, переданных через другие каналы». Также Влада Викторовна рассказала о передаче «Остров надежды» и наиболее популярных вопросах зрителей.

В.В. Титова завершила свое выступление рекомендациями, которые были даны Well Being Trust в качестве политических и социальных мер во всем мире для предотвращения растущего кризиса психического здоровья нации:

  • прямо обсуждайте вопросы изменения психического состояния, эта стратегия дестигматизирует тему психического здоровья;
  • при обсуждении здоровья не разделяйте его на физическое и психическое;
  • поощряйте публичных личностей рассказывать собственные истории, связанные с перенесенным стрессом в связи с пандемией, распространяйте информацию через соцсети и СМИ.

Руководитель проекта Psytalk, клинический психолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Романович Чистяков выступил с докладом «Экологическая платформа как необходимый информационный компонент метамодели социальной психотерапии».

Дмитрий Романович рассказал об экологической платформе Psytalk и о задачах проекта, среди которых:

  • обеспечение доступности образовательных программ для населения и для профессионального сообщества социальных психотерапевтов;
  • создание условий человеку, организации, сообществу для удовлетворения потребностей в рамках метамодели социальной психотерапии.

Psytalk-сервисы включают в себя сервис «клиент — терапевт», блог, Международную ассоциацию социальной психотерапии и консультирования, Международный институт социальной психотерапии и консультирования.

Наталья Михайловна Клюжина, Ph.D. в области психологии, директор Международного института социальной психотерапии и консультирования (Республика Казахстан), выступила с докладом «Кризисная психотерапевтическая и консультативная помощь детям и подросткам, оказываемая в онлайн-режиме, как обязательный компонент метамодели социальной психотерапии: достижения и проблемы». Наталья Михайловна рассказала о проекте JANYM, существующего уже более двух лет и нацеленного на просветительскую деятельность, развитие культуры обращения к психологам и создание платформы для деятельности высококвалифицированных специалистов. Миссией JANYM является создание среды для предотвращения суицидов среди детей и подростков.

Президент Международной ассоциации социальной психотерапии и консультирования, директор центра психотерапии Надежда Николаевна Мурычева представила доклад «О стратегических целях и функциональных задачах международной ассоциации социальной психотерапии и консультирования». Наталья Михайловна затронула тему решения главных функциональных задач Международной ассоциации социальной психотерапии и консультирования: повышение качества профильной помощи, оказываемой в секторе социальной психотерапии; повышение рейтинга профессии и специалистов, действующих в секторе социальной психотерапии и консультирования.

Профессор кафедры общей психологии Международной кадровой академии, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, кандидат биологических наук Владимир Викторович Савкин представил доклад «Этические, культурные и духовные ценности как компоненты социальной психотерапии в работе психолога-консультанта».

Кандидат психологических наук Даниил Николаевич Чугунов выступил с докладом «Психотерапевтические аспекты создания и разрушения гештальтов в период пандемии».

«Психотерапия как авангардная наука и академическая дисциплина»

22 июня конференцию «Психотерапия как авангардная наука и академическая дисциплина» открыл Александр Лазаревич Катков с докладом «Наука “психотерапия” в новейшее время: состоявшийся факт?», продолжившим тематику выступления первого дня.

«Становление самостоятельной и состоятельной науки психотерапии возможно лишь в случае разработки эпистемологических и методологических основ соответствующего авангардного научного направления, предлагающего сущностные решения кризиса наук о психике, собственно научного и институционального кризисов», — отметил А.Л. Катков.

Инга Сергеевна Бурикова выступила с докладом «Наука психотерапия и психотерапия науки». В своем докладе Инга Сергеевна предложила применить знания психотерапии к науке как таковой.

И.С. Бурикова отметила существование в настоящий момент проблемы некоего «научного невроза», перехода от данных о мире к миру данных. «Доминирование требований научного сообщества к использованию эмпирических и статистических методов в психологии усугубляет проблему и блокирует творческую и научную мысль, создавая атмосферу “когнитивного транса” и “веру в данные”, которыми не воспользоваться», — считает Инга Сергеевна.

Мария Александровна Коновалова выступила с докладом «Новая реальность, изменяющая практическую психологию и психотерапию (по мотивам доклада профессора А.И. Юрьева в 2014 г.)».

В 2014 году профессор А. И. Юрьев предупредил о постглобальных изменениях современного человека, его сознания и поведения. По мнению М.А. Коноваловой, актуальность того доклада со временем только возросла и требует поиска ответов в науке психотерапии.

Влада Викторовна Титова представила доклад «Психическое здоровье и эмоциональное выгорание российских врачей в условиях пандемии COVID-19», включавший результаты исследования психического здоровья и эмоционального выгорания врачей из различных регионов РФ в период пандемии COVID-19. В докладе были рассмотрены стратегии социальной психотерапии, направленные на профилактику и коррекцию эмоционального выгорания у медицинских работников и представителей других помогающих профессий.

Материалы по теме