logo

Своих не бросаем!

31.01.2024 10:45
0
2036

Владимир Путин предложил сделать обязательной психологическую помощь для участников СВО

Своих не бросаем!

Президент РФ Владимир Путин предложил сделать обязательной психологическую реабилитацию для вернувшихся из зоны боевых действий, отметив, что в работе с психологом нет ничего зазорного. Об этом он сообщил на встрече со студентами-участниками СВО.

"Можно сделать это обязательным. Человек возвратился из зоны боевых действий, он занимается сбором справок, еще чего-то, и пускай все проходят через работу с психологами. Фонд защитников отечества, мне кажется, организует. Да, это большой объем работы, но зато это будет не так, чтобы кто-то чувствовал потребность, обратился и стесняется, а нет, все проходят", - сказал глава государства, комментируя слова участника встречи о том, что некоторые солдаты сталкиваются с посттравматическим стрессовым расстройством, но не знают об этом недуге и о том, что есть качественная помощь специалистов.

Путин обратил внимание на то, что по международной практике порядка 50% прошедших боевые действия нуждаются в работе с психологом, но в России к ним обращаются всего 20%. "Здесь нет ничего зазорного - поработать со специалистом, или чтобы специалист поработал с теми, кто нуждается в такой поддержке. Но многие не обращаются, потому что считают, что это проявление какой-то слабости характера, еще чего-то. Это же просто особенности центральной нервной системы каждого человека. Здесь нет ничего такого необычного, просто специалисты настраивают, восстанавливают человека и так далее", - обратил внимание Путин.

Владимир Путин о помощи участникам СВО

Он также спросил у участников встречи, что они думают об этом предложении, не будет ли это "избыточным". Один из них с предложением президента согласился, отметив, что это решение всем пойдет на пользу. Однако, другой студент - участник СВО выразил опасение, чтобы это "не повлияло на дальнейшую карьеру". "Я вот что хочу сказать, что работа с психологом и работа с психиатром - это разные вещи. Все-таки психолог - это другой специалист, он не лечит болезни, он просто помогает человеку восстановиться", - пояснил президент.

С главой государства также поделились информацией, что в госпитале им. Вишневского практика работы с психологом существует: они приходят к военнослужащим, разговаривают и сами понимают, кому нужна помощь. "Здесь вопрос в том, стоит ли это делать для всех или избирательно", - отметил президент. Он указал, что в госпиталь попадают не все, а разговор идет о том, чтобы расширить практику работы с психологом для всех бойцов, в том числе для тех, "кто в госпиталь не попали".

"Я попрошу Минобороны и попрошу фонд "Защитники Отечества" подумать над этим. Но в целом, еще раз повторяю, психологи не ставят таких диагнозов - это другие специалисты, не психиатры. Но чтобы купировать ваши опасения - над этим надо подумать. Подумаем", - подытожил президент.

Материалы по теме