logo

Родовая культура в натуре потомков

26.02.2024 14:59
0
2161

22 февраля 2024 года прошла выставка картин «Художников своих родов», прошедших обучение в авторской интегративной программе Федотовой Ирины и Шильдебаевой Назгуль

Родовая культура в натуре потомков

На выставке были представлены работы участников и выпускников Авторской интегративной арт-терапевтической программы «Волшебные клетки», а также участников международной группы «Арт-созвездие».

В основе рисования, в начальной стадии (одноименный базовый модуль «Волшебные клетки») используется матрица на листе бумаги в клетку общим размером 21х 28, разделенная на 12 квадратов. При рисовании на ней используется методика казахстанского художника Бахтыбека Талькамбаева.

Основная идея этого автора заключается в том, что рисование на бумаге в клетку не имеет правил. В то же время, такое рисование, в медитативном состоянии, может включать нашу генную клеточную память. С помощью различных цветов, вибрации различных длин волн, мы можем сами регулировать свое эмоциональное состояние и переводить его в балансное, гармоничное. Гелевые ручки своей плавностью штриха могут быть соотнесены с пластичной составляющей нашего внутреннего ощущения и при многократном повторении различных линий в соединении с цветом, активировать нашу психопластичность для психотерапевтической коммуникации («О феномене психопластичности», Катков А.Л.).

Импирическая практика рисования Бахтыбека Талькамбаева предполагает, что каждый человек может «разбудить» свою генную память в многообразии творческих ресурсов, заложенных там в многопоколенной истории Рода, и потомок может проявить навыки и способности художника.

Идея авторской интегративной программы Федотовой Ирины (Россия, Москва) и Шильдебаевой Назгуль (Алматы, Казахстан) заключается в соотнесении двух матриц двух авторских методов- импирического от Б.Талькамбаева и научного от авторов Родологии Валерия и Ларисы Докучаевых (Росссия, Екатеринбург), которые научно обосновывают закономерности изменения и развития Родовой системы в многопоколенной цепочке наследственной передачи генной памяти.

Матрица 12 квадратов (вертикаль столбцов и горизонталь строк) и другая информационная матрица кровных связей – геносоциограмма (вертикаль Рода отца и матери и горизонталь поколений) соотнесенные между собой в графическом исполнении, помогают интерпретировать рисунки на квадратах и получать информацию из системы Рода каждого автора рисунков. Способствует этому- состояние психопластичности и психотерапевтической коммуникации. Это дает возможность достижения максимума конструктивных изменений у участника и всей группы в минимальный период времени.

В интегративной программе «Волшебные клетки» три модуля – базовый «Волшебные клетки», по окончании которого участники получают сертификат «Художник своего Рода», углубленный – «Вкус жизни» и продвинутый- «Ведущий интегративного практикума».

Программа действует с декабря 2020 года по настоящее время на интернет-ресурсе Академии Родологии Докучаевых.

Выставка работ участников программы впервые была представлена на Псифесте Первого Межконтинентального экстерриториального конгресса «Планета психотерапии 2022: Дети. Семья. Общество. Будущее» в июне 2022 года в Москве.

22 февраля, на выставке, дополнительно были представлены специальные разделы:

  • картины одновременного рисования несколькими авторами;
  • совместное рисование в семье «от поколения к поколению»;
  • групповой авторский арт-подарок.

Красота в рисунках и холстах – это красота внутреннего мира авторов картин, наследников и продолжателей своих Родов, их процветания и благополучия.

Выставка вдохновляет и расширяет рамки интегративной программы, и в будущем, авторы выставки планируют объединить три авторских метода: арт-терапию, Родологический метод Докучаевых и психокатализ Андрея Ермошина, в котором тоже имеем сертификацию.

Посетители выставки получили массу положительных, ярких эмоций, богатых впечатлений и праздничного настроения!

Авторы интегративной программы «Волшебные клетки»:

Доктор научной психотерапии, аккредитованный полимодальный психотерапевт, Шильдебаева Назгуль Абдуллаевна

Вице-президент Межрегиональной лиги профессиональных родологов, аккредитованный родолог-консультант, Федотова Ирина Сергеевна.

Материалы по теме