logo

"Психологам от психолога"

17.03.2024 23:02
0
2049

Обучающий личный терапевт, супервизор Инесса Крюк рассказала почему профессию психолога можно назвать по-настоящему особенной

Основной инструмент работы психолога - это он сам, поэтому личная психическая гигиена важна. Усталость, хочется изолироваться от людей, хочется плакать –это маркеры близкого эмоционального выгорания.

Раздражение, потеря интереса, желание все бросить - туда же. Термин «выгорание» был введен еще в прошлом веке для тех, кто работал с людьми. Считается, что работа более 20 часов в неделю - это явный путь к выгоранию, но все конечно индивидуально.

В первый раз это бывает примерно через год от начала практики. Клиенты идут, и снова новые, а хочется еще и еще, и все привычные сферы жизни смещаются в сторону работы. Постепенно начинаешь отказываться от каких-то дел и встреч и причина всегда одна - «Не могу, потому что работа».

Иногда год - это много. Работа психолога - это работа, где есть большое количество близости. Вы только представьте, каждый день через руки специалиста проходят около 3-5 человек. И на следующий день ситуация такая же. И так проходят дни, месяцы, года.

Бывает, что из-за подобного режима многие психологи-практики оказываются одиноки, у многих не складывается личная жизнь. Ведь межличностные отношения - это сфера, где тоже нужны моральные силы на близость, а часто ресурсов уже нет.

Так что же делать в такой ситуации?

Начнем с переосмысления формата отдыха специалистам пси-помогающих профессий. У кого профессия связана с людьми-тому лучше отдыхать без людей, у кого профессия без людей-тому лучше отдыхать с людьми. Также, важно сменить формат (обучение, коллеги, исследование). Часто выгорание сказывается на здоровье, на отношениях с коллегами и клиентами. Мы предъявляем себя вне зависимости от направления. Что-то говорим, что-то чувствуем, а с клиентами не поговорить. Домой эмоции тоже не принесешь-там не готовы это слушать. Как будто накапливается очень много энергии, которую нужно где-то разместить. Какое-то время мы еще справляемся, а потом организм скажет стоп.

У меня была ситуация, когда я работала в новой для себя сфере - аддиктологии, новое направление, много драйва, новые достижения. Работала-работала, усталости, на первых порах, не чувствовала, а потом в один прекрасный день просто напросто не смогла встать с постели.

Когда ты точно и четко понимаешь, что ты делаешь и зачем - это тоже помогает не выгореть.

Совместная работа - одна из самых эффективных профилактик выгорания. Другая деятельность всегда помогает переключаться, наполняться, перезагрузиться. Многое зависит от количества психической энергии (объем нашего внутреннего контейнера). Он у всех разный.

.Также, важно понимать свой объем и уметь вовремя его восполнять.

Важно - не сам факт работы, а ее формат, то есть сколько работать и как. Это похоже на принцип правильного питания - лучше чуть недоесть, чем переесть. И наконец, важно помнить, что профессиональная идентичность формируется только в коллегиальном пространстве. Ресурс поднимается с помощью коллег, которые способны понять твое состояние и предоставить профессиональный инструментарий для своевременной помощи.

Статья подготовлена по материалам автора:

Инесса Давидовна Крюк - психолог, супервизор, обучающий личный терапевт для психологов. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, член Национальной арт-терапевтической ассоциации, член СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов».

Материалы по теме