logo

"Нечисть" рядом

03.07.2023 18:05
0
3681

О том, кто такой энергетический вампир в понимании психологов и как защититься от его негативного влияния

Очень дружелюбные на вид, но хитрые и опасные для окружающих. Кто такие энергетические вампиры в понимании психологии? Как распознать "вампиризм", пока он не навредил вашему душевному равновесию? И что делать, если энергетический вампир это вы? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Выражение "энергетический вампир" стойко вошло в массовую культуру, подразумевая человека, общение с которым может принести дискомфорт, упадок сил, ощущение бессилия и усталости. Таких людей стараются избегать, так как никто не хочет, чтобы этот "кровопийца" высосал все силы, нагрузив своими проблемами.

Однако с позиции психологии все намного глубже и энергетический вампир — это не ужасное чудовище или монстр. На самом деле им может стать любой человек, который уже во взрослом возрасте столкнулся с травматическими событиями, но не смог получить должную поддержку и справиться с ситуацией эмоционально. 

Психолог Евгения Пименова рассказала, что энергетические вампиры — это подчас люди, у которых ярко выражена созависимая структура личности. Они постоянно пребывают в роли жертвы и отличаются инфантильностью и проблемами с ответственностью. Также это может быть человек с депрессивным или тревожным расстройством, не имеющий внутреннего ресурса на то, чтобы отдавать, а готовый только брать. Кроме того, энергетическими вампирами часто являются люди с нарциссическим, пограничным и психопатическим личностными расстройствами, то есть люди, у которых есть проблемы с эмпатией и чувствительностью.

Психолог также выделяет характерные признаки энергетических вампиров, отмечая при этом, что у людей с разными личностными особенностями они могут различаться:

  1. У человека всегда все плохо, он драматизирует, не может порадоваться чужому счастью, а лишь говорит о своих проблемах и требует бесконечного сочувствия, понимания и помощи.
  2. Человек будто сознательно затевает конфликты, ссоры и скандалы. Складывается ощущение, что он будто питается негативной энергией и наслаждается властью от возможности настроить людей друг против друга.
  3. Человек дает множество непрошеных советов, бесцеремонно залезая в вашу жизнь, даже когда вы этого не просите. Его забота чрезмерна и навязчива. А стоит ему отказать, сразу появляется много обиды.
  4. Для него все вокруг виноваты, мир несправедлив, судьба не благосклонна и всем непременно везет больше, чем ему. Кроме того, человек не берет ответственность за свои поступки и выборы, он никогда ни в чем не виноват.
  5. Вы постоянно чувствуете, как человек вас обесценивает. Что бы вы ни рассказывали и чем бы ни делились, он найдет причину, почему это плохо или недостаточно. Так же он может обесценивать и других людей.
  6. Человек игнорирует вас, вас будто вообще нет рядом с ним. Он перебивает, не дает вам вставить слова, не интересуется вами и вашей жизнью и постоянно переводит разговор на себя.

Если вы обнаружили у своего собеседника 3 и более указанных признаков, то перед вами с высокой вероятностью был "вампир" и конечно, вам полезно будет прекратить общение с ним. Но как защитить себя от негативного влияния, если общение прекратить невозможно?

Нередко мы встречаем энергетических вампиров на работе, среди близких друзей или даже в семье. Что делать в ситуации, когда общаться все же приходится? Специалист рекомендует следующие методы:

  1. Отслеживайте ваши чувства. Они вас не обманут. Если вы постоянно чувствуйте раздражение, негодование и дискомфорт рядом с человеком, значит, лучшим решением будет отойти и увеличить дистанцию.
  2. Ваше главное оружие — это слово «нет». Четко обозначайте, когда вы не хотите продолжать разговор, когда не будете отвечать на неудобные и провокационные вопросы, когда не готовы помочь или выслушать. Отказ — это нормально. Энергетические вампиры обычно крайне эгоцентричны и ощущают, что другие люди им практически должны, поэтому всеми возможными способами пытаются получить желаемое от другого. И готовы в этом желании идти на манипуляции и провоцировать в вас чувство вины и жалости.
  3. Требуйте конкретики. Энергетические вампиры часто не говорят напрямую о том, чего хотят. Именно поэтому рядом с ними мы можем нередко чувствовать тревогу и пытаться угадать их мысли. Поэтому не бойтесь просить другого говорить прямо о своих желаниях и не пытайтесь додумать за него.
  4. Никогда не спорьте с вампирами и не отвечайте на агрессию, они только этого и ждут от вас. Если есть возможность, игнорируйте либо согласитесь, но не давайте вовлечь себя в словесную перепалку.
  5. Старайтесь отвечать на вопросы максимально кратко и по делу и ни в коем случае не оправдывайтесь.
  6. Будьте готовы отстоять свою позицию. Энергетические вампиры часто захватывают разговор и говорят преимущественно о себе.

В случае, если после прочтения статьи вы обнаружили у себя признаки "вампиризма", советуем вам своевременно обратиться к психологу, так как большинство энергетических вампиров — это глубоко психологически - травмированные люди, которые остро нуждаются в помощи. Также большинство "вампиров" подпитываются чужой энергией в общении неосознанно. Они нуждаются в ней, так как не умеют находить ресурс в себе и посредством своих действий. 

Материалы по теме