logo

Оставить позади

23.06.2023 14:20
0
3625

Психолог Наталья Сагунова рассказала, как проработать отношения с родителями и излечиться от детских травм

Оставить позади

Тема родительско-детских отношений одна из самых популярных и одновременно самых острых в терапии. Зачастую, травмы, полученные в детстве, могут сопровождать нас на протяжении всей жизни. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, НЛПт-специалист Наталья Сагунова рассказала "Эре", каким образом поведение и роли наших родителей в семье влияют на наши поступки в дальнейшем и как бороться с негативными паттернами поведения, которые мы вынесли из детства.

Давайте сегодня поговорим о проработке отношений с родителями. От отношений с отцом очень часто зависит денежный доход, а отношения с матерью - это отношения в семье.

Для мужчин и женщин это работает немного по разному.

Ребенок, когда растет, моделирует поведение каждого из родителей: поведение родителя своего пола он берет за определенный образец для себя, а поведение родителя противоположного пола он берет за образец поведения своего будущего супруга.

Плюс сюда накладывается общее влияние окружения, обстановка в семье, бабушки и дедушки, и другие значимые взрослые.

Очень важно понять и осознать, какие образы ваших родителей находятся в вашем подсознании, ведь из этих проекций будет состоять матрица отношений, с которой вы будете идти по жизни. В дальнейшем, там будут меняться только актёры...

Прямо сейчас представьте образы каждого из родителей и задайте себе вопросы:

  • Есть ли у вас неприятные ощущения?
  • Вспоминаются ли какие-то неприятные случаи из детства? Вспоминаются ли какие-то случаи из взрослой жизни, связанные с родителями?

Да, кстати, эти образы родителей - это не настоящие ваши родители, а именно образы в вашем подсознании.

Каждый из нас проявляет свою реальность исходя именно из подсознательных образов, которые есть в подсознании. Пример: ребёнка отлучили от груди/оставили в садике, у бабушки и он почувствовал себя ненужным, брошенный или одиноким и решил, что его предали. Внутри застряли эмоции: обида, страх, злость. Появилось напряжение. Отсюда появляется травма, а потом взрослый уже человек ищет «предателей» всю свою жизнь и притягивает тех, кто его «предает».

Вернее, ему самому кажется, что его предают, а на самом деле другие люди лишь проявляются рядом с ним, чтобы он смог увидеть и проработать эту травму. Подобное напряжение требует исцеления. Если вам больно, ищите где внутри вас что-то "поломано". Где вы приняли решение реагировать на действия другого человека через страдания?

За каждой травмой находится огромный ресурс, например, за предательством стоит принятие, доверие, гармония. Человек, проработавший предательство, получает возможность строить гармоничные отношения. Психолог идеально подходит людям с тонкой душевной организацией.

Статья подготовлена по материалам автора:

Наталья Леонидовна Сагунова - консультант в сфере благополучия, Действительный член ОППЛ, НЛПт-психотерапевт, аккредитованный специалист СРО Национальная ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики “Союз психотерапевтов и психологов” в методе Полимодальная психотерапия.

Материалы по теме