logo

Музыка, которая лечит

25.02.2023 16:02
0
3500

Психолог Анна Денисова рассказала о звукотерапии и ее механизмах оздоровления

Музыка, которая лечит

Мы продолжаем рассказывать о различных психологических методах и сегодня, поговорим об одном из популярнейших видов арт-терапии как музыкотерапия или звукотерапия.

Положительное влияние различных звуков на психологическое состояние человека было заметно людям еще в древности. Особой музыкой сопровождались различные религиозные ритуалы и обряды. Ярким примером этого является шаманизм, в том числе и современный, в котором музыка призвана помочь погрузить человека в особое трансовое состояние, в котором он якобы может слышать голоса духов предков, а, на самом деле, может лучше понять себя, услышать свои желания и свой внутренний мир.

И речь вовсе не об эзотерике, а о том, что влияние звуков на психо-эмоциональное состояние человека действительно доказанный научный факт. Терапию музыкой часто используют в медицине, например при реабилитации после тяжелых болезней. Поэтому не знать и не использовать данный инструмент при лечении было бы ошибкой.

Клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, аккредитованный специалист в области полимодальной психотерапии, обучающий личный терапевт, супервизор Анна Денисова подробно рассказала о позитивном воздействии различных звуков не только на психологическое состояние человека, но и на физическое. 

Звукотерапия – модное слово и относительно новое направление в психотерапии. Но это лишь на первый взгляд, ведь человечество на протяжении многих веков с успехом пользуется теми методами, которые сегодня относят к инструментам звукотерапии. Звук, с точки зрения физики, — это волна. Механизм процесса исцеления звуками состоит в оздоровлении тела и души с помощью воздействия на слуховой аппарат волновых частот. При этом организм человека, словно своеобразный музыкальный инструмент, буквально «настраивается» на здоровье и гармонию, на нужный лад. Причем человека специально учить этому не нужно, тело умеет это делать фактически с рождения. Первый опыт использования звукотерапии каждый человек получает еще в младенчестве, слушая колыбельную, успокаиваясь и засыпая под нее.

На сегодняшний день звукотерапия является малоизученным терапевтическим методом. Всерьез возрождением метода исцеления звуком и его научным исследованием научное и психотерапевтическое сообщество занимается только с конца двадцатого века. Тем не менее, примеры эффективной помощи этим методом, при работе с телесными зажимами, неврозами, страхами, неправильным дыханием, являются научно обоснованными. Было зафиксировано даже увеличение количества лейкоцитов в крови, которые несут защитную для организма функцию, при звуковом воздействии.

С точки зрения механики процесса, воздействие разночастотных звуковых колебаний является целительным не только на организм человека в целом, но и на разные его органы. При этом разные звуки могут воздействовать на разные органы и системы.

Практикуя звукотерапию, можно использовать разнообразные духовые, струнные, ударные инструменты, в том числе и самодельные. Отличным «инструментом» для звукотерапии являются звуки природы – шум прибоя, шум дождя, пение птиц, кваканье лягушек, стрекот кузнечиков, звуки дельфинов и т.д. Особо стоит отметить эффективность человеческого голоса. Возможно, это объясняется тем, что голос – продукт человеческого тела, а значит, ему легче подстроиться под резонансную телесную частоту.

Ежедневно человек сталкивается с множеством звуков, порой даже не замечая этого. Как понять, какие из них целебны, а какие – нет? Критерий очень прост: полезные звуки приятны человеческому уху и вызывают ощущения удовольствия, гармонии, спокойствия. Звуки, которые вызывают отторжение, усталость, раздражение, испуг – вредны.

Опыт исцеления звуком есть в культуре каждого народа. Так, на Руси для гармонизации внутреннего состояния использовали гусли, также было принято звонить в колокола по различным поводам. Сейчас этому явлению даже придумали специальное название – колоколотерапия. Оказывается, колокольный звон не просто воздействует на психику особым образом. Он даже меняет атмосферу, разрушая болезнетворных микробов. Колокольный звон избавляет от стресса, улучшает настроение, приводит в гармонию мысли и чувства.

Тем временем, ведическая медицина разработала целую систему терапии отдельными звуками. Лечебный эффект этой терапии основан на «энергетическом дрожании», которое производят эти звуки, называемые мантрами. При этом звук «Ом» считается одним из важнейших звуков, который содержит в себе великую божественную силу и мудрость предков. Монахи Тибета в качестве звукотерапии издревле прибегали к «поющим» чашам. Принцип этого метода заключается в своеобразном «звуковом массаже», который оздоравливает человека. Звуковые вибрации, которые издают чаши, помогают при головной боли, мышечном напряжении, высоком давлении.

Независимо от культурного и этнического происхождения, каждый человек в минуты сильной физической или душевной боли прибегает к одному из древнейших видов звукотерапии, который современники называют тонингом. Тонинг – это тягучее произношение звуков, чаще гласных, напоминающее стон. Часто люди используют его бессознательно, инстинктивно, потому что об этом просит тело. Практика тонинга облегчает состояние человека. Дает выход стрессу, напряжению, боли. Тело с помощью этих протяжных звуков словно «выводит» из себя тяжесть и негатив.

Так же, как и тонинг, не знает культурных различий и музыкотерапия. Всем известно, что классическая музыка оказывает на человека благотворное влияние. В психотерапии применяется для уменьшения напряжения, коррекции эмоциональных перепадов, выравнивания фона настроения, облегчения болевых симптомов. «Эффект Моцарта» одинаково успешно работает и для россиянина, и для китайца, и для европейца. Музыка Моцарта восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме. Изучением влияния музыки Моцарта на психофизиологию человека занимались многие ученые.

Один из самых ярких результатов такого исследования получил американский нейробиолог Гордон Шоу. Он использовал сканирование головного мозга с помощью магнитного резонатора во время прослушивания человеком музыки Моцарта. Оказалось, что эта музыка активизировала ВСЕ (!) участки коры головного мозга. Эта музыка приводит к активности в том числе и те участки, которые отвечают за моторную координацию, пространственное мышление, а также деятельность высших психических познавательных процессов – памяти, внимания, мышления, воображения, речи. Было отмечено, что у человека, слушающего музыка Моцарта, начинает «светиться» вся кора головного мозга.

Целительное влияние на жизнедеятельность человека оказывают и другие музыкальные произведения, не относящиеся к уникальным феноменам музыкальной классики. Так, воздействие ритмом тоже является лечебным. Например, марш способен дисциплинировать, а подростки часто, бессознательно снижая тревогу, увлекаются роком.

Известно, что музыкальный ритм влияет даже на метаболизм. Он способен замедлять или ускорять обменные процессы в организме, менять тонус мышц. Быстрый музыкальный темп увеличивает скорость кровообращения, плавный медленный – успокаивает. Так, например, вальс способен расслаблять человека и снижать кровяное давление, а мазурка – улучшать питание тканей и увеличивать пульс. Камертонотерапия является эффективной при восстановлении биобаланса, арфотерапия – для гармонизации эмоций.

В принципе, каждый человек может эмпирическим путем определить или создать для себя свою систему «звукотерапевтической помощи» и даже звуковой скорой самопомощи! Стоит просто посмотреть на привычные звуки с новой стороны, прислушиваться к своим ощущениям и реакциям на эти звуки. Важно, при этом, отслеживать свое психоэмоциональное состояние. Регистрировать физиологию, если есть желание (температуру тела, давление, состояние кожных покровов) и, конечно, получать удовольствие от огромного, прекрасного мира звуков!

Статья подготовлена по материалам автора:

А.И. Денисова:

Клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент, действительный член ОППЛ, аккредитованный специалист в области полимодальной психотерапии, обучающий личный терапевт, супервизор. Автор монографии по психологии лидерства и более двухсот научных и научно-популярных статей по психологии и психотерапии. Автор книги "Рождение Бога. Терапевтические сказки для детей и взрослых". Автор колоды метафорических ассоциативных карт "Секреты счастья: кризисы и ресурсы семейной системы".

Материалы по теме