logo

Мир всем!

08.07.2024 13:09
0
14285

Об открытии Первого народного форума "Мир всем" для помощи участникам СВО и их семьям

Мир всем!

Общероссийская общественная организация «Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига» — является некоммерческой организацией, основанной на членстве, объединяющей признанных высокопрофессиональных специалистов с подтверждённой квалификацией.

Активная работа Лиги также осуществляется в тесной взаимосвязи с государственными ведомствами и органами.

Так, Вице-президент ОППЛ Данилова Анна Владимировна является со-руководителем рабочей группы Государственной Думы по психологической реабилитации участников СВО и членов их семей. Результатом работы которой, стал успешно разработанный и запущенный, первый пилотный проект руководителей рабочей группы, по стационарной реабилитации вдов, матерей и детей, погибших при исполнении своего долга, участников СВО. Основой реабилитационной программы стала био-психо-социо-духовная модель психотерапии. На программу реабилитации, Комитетом семей воинов отечества, были направлены семьи из разных регионов России: Челябинска, Белгорода, Йошкар-Олы, Иркутска. Также, в программе участвовала семья из Республики Белоруссии. Пилотный проект стал началом тесного и продуктивного сотрудничества специалистов КСВО и профессионалов ОППЛ.

Таким образом, 27 июня, при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Иркутской области в библиотеке имени Валентина Распутина, состоялось открытие Первого народного форума "Мир всем".

Этот значимый проект Харлампиевского храма реализован по благословлению митрополита Иркутского и Ангарского владыки Максимилиана. И, по мнению архиерея, название форума "Мир всем"- несет в себе глубокий смысл. Мероприятие стало местом объединения некоммерческих организаций, волонтеров, духовенства, всех заинтересованных в оказании разносторонней помощи, поиска решений текущих проблем участников СВО и их семей, площадкой для обмена опытом специалистов разных регионов России таких как Москва, Новосибирск, Красноярск, Алтайский край, Омск. Много представителей было из г. Иркутска и разных населенных пунктов Иркутской области.

Об этом проекте нам подробно рассказала психолог, Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель волонтерского центра Восточно-Сибирского регионального Отделения ОППЛ Анна Калашникова.

Семенова Светлана Николаевна, Уполномоченный по правам человека Иркутской области в своём докладе рассказала об опыте совместной деятельности "Комитета семей воинов Отечества", Уполномоченного по правам человека и Госфонда "Защитники отечества», озвучила проблемные вопросы, касающиеся защиты прав военнослужащих и членов их семей. Красноштанов Артём Викторович- начальник отдела организации выплаты мер социальной поддержки министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обозначил направления текущей работы, в том числе направленной на повышение качества и продолжительности жизни ветеранов боевых действий и поддержку семейного ухода. Участники обсудили в том числе и такие важные темы, как "Духовенство на СВО", вопросы поддержки не только мобилизованных бойцов, но и тех, кто служит или служил в спецподразделениях "Шторм Z", "Вагнер", и то, как оказать психологическую поддержку тем, кто потерял на спецоперации своих близких.

Работа велась как в форме представления докладов, так и в секциях.

Нам как волонтерам Восточно-Сибирского регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги была интересна секция Хасьминского Михаила Игоревича, руководитель центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Вознесения Христова на Семёновской (г. Москва) «Психологические и практические аспекты эффективной психологической помощи для переживающих утрату. Эффективные технологии». Михаил Игоревич поделился своим опытом работы с детьми и родителями, переживающими утрату. Основной идеей в оказании психологической помощи людям в состоянии переживания горя является триединство: духовного, психологического и соматического (дух, душа, тело), чтобы помочь человеку «обрасти, расшириться» вокруг переживаемого чувства, превратить «черную скорбь в светлую память». Эту идею поддерживаем полностью и в своей работе призываем родителей быть откровенными со своими детьми, разговаривать с ними о смерти в доступной форме, чтобы они имели представление о ней… Не надеяться в этом на школьного психолога или подругу… Помогаем преодолеть взрослым свой страх и поговорить… У мамы с ребенком появляются общие темы, общие дела… Да, они каждый по-своему будут переживать горе от утраты, при этом будут честны друг перед другом.

Опыт взаимодействия с монастырями, нам кажется весьма результативным, ведь действительно, разговор о смерти- это, как и разговор о жизни, связан с Богом. Знакомство детей с духовным миром, с жизнью в монастырях, со служением помогает им правильно понять, что такое смерть, каков смысл жизни, и понять для чего мы живем!

Стоит отметить, что, представленный опыт не просто вызвал интерес, а подарил идею к дальнейшему развитию новых направлений волонтерского движения в нашем регионе.

В нашей команде на сегодняшний день есть психологи, которые работают с детьми, матерями и женами, погибших и с военными, вернувшимися из зоны СВО, и семьями, которые ждут возвращения своих защитников.

Так, например, наш волонтер Татьяна Федоровна Никифорова, детский психолог, семейный психолог, официальный преподаватель национального уровня Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Союза охраны психического здоровья 16 июня провела тренинг «Для жен тех, кто воюет» (г. Братск).

Есть также психологи, сопровождающие мам, имеющих детей с паллиативным статусом (Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья»), психологи, оказывающие помощь малообеспеченным семьям, пожилым людям, выпускникам детских домов.

Форум позволил нам найти единомышленников в других регионах и вдохновил на новые проекты. Всегда рады расширению поля деятельности и готовы принять в свою команду желающих профессионалов.

Выражаем также большую благодарность руководителю  Восточно-Сибирского регионального отделения Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги Византийской Ирине Юрьевне.

Дорогие коллеги! Мы приглашаем вас на обучающие программы Первого университета. Вступайте в Лигу, присоединяйтесь к нашим волонтерам. Вступайте в наши ряды и давайте совместно работать на сохранение и поддержание психологического благополучия граждан нашей страны.

Материалы по теме