logo

Любовь к себе — фундамент психоэмоционального здоровья

30.04.2025 17:13
0
9814

Врач-психотерапевт Лилия Чурекова рассказала, как сохранить ментальное здоровье в эпоху перегрузок

Любовь к себе — фундамент психоэмоционального здоровья

В современном мире мы постоянно испытываем на себе избыточное давление. 70% обратившихся пациентов приходят с тревожными и пограничными состояниями и иногда уже доведены до навязчивых идей, близки к депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой человек планеты имеет психическое расстройство. Мы работаем на износ и не отдыхаем в свободное время (многие должны оставаться на связи в мессенджерах, выполнять дополнительные рабочие обязанности, поддерживать коммуникацию с родственниками и друзьями, вести собственные социальные сети). Как результат – нервное перенапряжение, нарушения сна, расстройства в интимной сфере, повышенная эмоциональность и тревожность, сложности в общении и депрессия.

Часто мы отрицаем саму необходимость обратиться к психологу, боясь этого или откладывая на потом. Считаем, что вот придет теплое время года, съездим в отпуск, пройдет сдача проекта, и все сразу наладится как по волшебству. На самом деле это не так, и отрицание проблемы не ведет ни к чему хорошему.

Как же не пропустить тот момент, когда будет поздно, как понять, что вам действительно необходима помощь профессионала и где конкретно ее получить? Об этом и многом другом мы решили поговорить с Лилией Чурековой. Лилия – врач-психотерапевт, обучающий личный терапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, сотрудник кафедры РМАНПО (Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования). Она проводит личные консультации и групповой формат терапии. Одно из ее направлений – межличностные отношения и отношения между полами.

Уважаемая Лилия, хотелось бы осветить вопрос, который тревожит не только обычных людей, но и экспертов, а именно отсутствие привычки и желания в нашей стране обращаться к психотерапевтам. Многие люди боятся даже подумать о том, чтобы диагностировать или решить свои ментальные проблемы, выстроить правильную коммуникацию со своими близкими, коллегами через обращение к профессионалу. Почему сложилась такая ситуация и как ее «переломить»? Почему обращаться за помощью к профессионалу в этой сфере до сих пор считается «интимным» вопросом?

  • Хочу сразу развенчать этот миф. В нашей стране есть культура и история обращения людей за психотерапевтической и психологической помощью. В России еще до революции была очень хорошо развита Школа психиатрии и психотерапии. Это были ведущие специалисты, на основании научных работ и опыта которых мы, современные специалисты, учимся. До сих пор многие заложенные ими основы и постулаты актуальны, они сформировали основы нашей текущей деятельности. Особый российский православный менталитет, традиционный консервативный уклад российского общества, базирующийся на базовых религиозных законах и иерархии, на протяжении веков формировали национальные особенности характера, что, безусловно, требовало отдельного подхода в исследованиях российских ученых и врачей. Можно смело сказать, что первыми психотерапевтами на Руси были священники и старейшины родов, что для некоторых семей актуально и до сих пор. С развитием образования, прогрессом в традиционной медицине совершенствовалась и российская психотерапевтическая школа, достигшая своего «золотого века» уже в XIX веке.

- Современный человек переживает гораздо более сильный стресс, чем раньше, так как мы сейчас находимся в социуме практически 24 часа в сутки. На нас «давит» большое количество информации и необходимости поддерживать наработанные социальные связи. Часто это происходит в ущерб каким-то другим жизненным сферам. Как специалист может помочь в таких ситуациях?

  • Соглашусь с Вами, что сейчас мы сталкиваемся с повышенным стрессом, а события последних лет усугубили эту ситуацию. Специалист может помочь человеку разобраться со своими мыслями, чувствами, оценками происходящего, вовремя назначить психофармакологические препараты, которые помогут справиться с высоким уровнем тревоги. Современная российская психотерапия основывается на биопсихосоциодуховном подходе к лечению и консультированию клиентов. Мы рассматриваем каждого пришедшего индивидуально и подходим комплексно к его состоянию здоровья – физиологического в том числе, учитываем в каком социуме он находится, в какой семье он проживает, в каких отношениях с кем и как он состоит. И вот так, разбирая вместе с ним по полочкам его жизнь, мы помогаем ему учиться правильно реагировать на какие-то жизненные ситуации и, соответственно, выстраивать более близкие и гармоничные отношения.

- Многие эксперты говорят о том, что «эмоциональный» и социальный капитал имеет большое значение и для построения успешной карьеры и продвижения по карьерной лестнице и для создания крепкой семьи, доверительных отношений между детьми и родителями. Расскажите о своей работе в этой области.

  • Действительно, в прошлые десятилетия много внимания уделялось интеллектуальному уровню человека. И утверждалось, что высокий уровень IQ позволяет ему делать хорошую и успешную карьеру. А сейчас на первый план выступает эмоциональный интеллект, навыки эффективной коммуникации помогают в построении успешной карьеры, создании нужной деловой репутации. Здоровый психологически человек умеет и знает, как грамотно выстраивать отношения, в том числе в структуре больших корпораций, он может планировать свою жизнь более грамотно (и свои рабочие задачи), он умеет достигать баланса между работой и личной жизнью. Такой человек более осознанный, вдумчивый, открытый и он готов идти в близкие и доверительные отношения даже с коллегами по работе. При этом это личность, которая хорошо знает свои личные границы, умеет их отстаивать (и не просто отстаивать, а правильно и корректно демонстрировать их в коммуникации, чтобы люди изначально понимали, что их нельзя нарушать).

- Многие эксперты отмечают, что современному поколению иногда характерен «эскапизм». Сталкиваясь с проблемами в паре, проблемами в интимной сфере, люди не начинают «работать над отношениями» или обсуждать все друг с другом, а идут по пути наименьшего сопротивления, просто расставаясь. Как Ваша работа может помочь сохранить отношения, узнать себя и партнера гораздо лучше, устранить противоречия?

  • Если мы говорим с Вами о семье, то моя позиция следующая, и я стараюсь ее придерживаться. Семья – это база, это - фундамент, который позволяет человеку справляться со сложными жизненными ситуациями. Психологи уверены, что семья является очень хорошей психотерапевтической группой для многих людей. Действительно, на сегодняшний день многие пары на эмоциях принимают решение расставаться. Причины могут быть разные, но часто они связаны с недоразумениями, которые возникают в процессе общения и проживания. И уметь договариваться – один из важнейших навыков, которым обучает психолог и психотерапевт. Мы можем помочь человеку понять, почему он тем или иным образом реагирует на замечание или высказывание своего партнера. Часто бывает так, что наша внутренняя проекция не соответствует тому, что на самом деле партнер пытался донести. Это мы интерпретируем слова иным образом и получаем сами от себя негативные эмоции.

- За последние десятилетия ролевая модель в семье изменилась, при этом возникли новые проблемы. Различаются ли консультации для людей разных поколений? С кем тяжелее работать?

  • Действительно, моделей семьи очень много, и они различаются, модифицируются. Например, на кафедре, где я работаю, мой учитель Макаров Виктор Викторович даже собирает коллекцию «моделей семьи». На сегодняшний день у него уже более 100 моделей отношений, которые можно назвать «семейными». В каждом случае, естественно, работа ведется индивидуально. Сказать с кем работать сложнее или проще практически невозможно, от возраста и социального статуса это не зависит. Потому что каждый клиент, каждый случай уникален и индивидуален, интересен и требует полной отдачи от психотерапевта. К каждому пришедшему за помощью подбирается индивидуальный подход, подбираются методы терапии.

Я являюсь полимодальным терапевтом, поэтому выбираю именно тот метод, который наиболее эффективен и наиболее актуален в данный момент времени, с данным человеком. Мы все уникальны и неповторимы, а значит и подход в терапии должен быть таким же.

- Хотелось бы поговорить о женщинах. На представительниц прекрасного пола сейчас возложены многочисленные обязанности. Теперь это не только хранительница очага, женщина должна самореализоваться в какой-то сфере, обеспечить быт и досуг семьи, воспитание детей также на 70-80% возложено именно на нее. Неудивительно, что женщины в нашей стране подвержены депрессии, нервным срывам. К тому же зачастую они не чувствуют поддержки партнера и семьи. Как женщине обрести уверенность в своих силах, найти баланс между карьерой и домом?

  • Не зря женщину называют хранительницей очага, именно от ее внутреннего состояния зависит очень многое. Если женщина находится «в ресурсе», то у нее хватает сил и возможностей, и любви для реализации всех тех задач, которые есть у нее в жизни.

Я считаю, что на женщину во все времена возлагалось исключительно много функциональных обязанностей. И наши прабабушки, бабушки, мамы сталкивались с большим количеством трудностей, в том числе бытовых. Современным женщинам на сегодняшний день повезло – многие вопросы можно закрыть техническими средствами, а если финансовое состояние семьи позволяет, то легко привлечь помощников, правда проблема заключается в другом. Современные женщины в большинстве своем смотрят на истории «успешного успеха» других и считают, что они где-то не дотягивают, не дорабатывают. Плюс проблемы воспитания, когда бабушки, мамы и общество утверждают, что «ты должна». Ты должна быть хорошей матерью, женой, дочерью. Ты должна и должна. Не зря сейчас появилось такое выражение «яжемать», оно может быть и шуточное, но в нем достаточно много глубинных вопросов, которые стоит рассматривать отдельно.

Мне нравится помогать женщинам восстанавливаться, ставить правильно приоритеты в своей жизни, реализовываться. Женщина – одно из самых прекрасных существ на Земле и может даже единственное, которое склонно к многозадачности. Эту многозадачность нам заложила природа. В отличие от мужчин у нас одновременно работают оба полушария и с этим связан тот факт, что женщина может выполнять одновременно очень много задач. Так что же мешает современным хранительницам очага все успевать? Прежде всего неправильное распределение обязанностей и ролей, а также неумение коммуницировать с партнером и неумение ставить себя на первое место. Я всегда говорю своим клиенткам: «Отдохнувшая и довольная мама, жена и любовница – это ресурс для мужчины». И нужно помнить, что сначала Вы у себя на первом месте, далее у нее партнер в той или иной форме, и уже потом идут дети и родственники. Важно прорабатывать (если не получается самостоятельно, то со специалистом) ограничивающее убеждение «я должна». Никто в этом мире никому ничего не должен! Здесь не имеет значения какая у нее семья, неважно кем и как она работает. Да, общество заставляет женщину выкладываться и на работе, и в семье, но так было всегда. Только ваши цели и идеи должны быть вашими, а не навязанными обществом и некими стереотипами.

Если женщина наполнена любовью и принятием себя, то она может давать эту любовь и давать ее добровольно из собственной наполненности, из избыточного ресурса, а не из вымученного «я всем все должна». Даже прислушайтесь к этим словам: «я должна». Что происходит в вашем теле, когда вы слышите это? Кажется, все неприятно сжимается внутри. Послушайте теперь другой вариант: «Я хочу! Мне нравится!». Оцените отклик в вашем теле и почувствуйте разницу. Я учу женщин у себя на консультациях именно этому здравому выбору себя.

- Какой главный совет по сохранению собственного ментального здоровья Вы бы дали нашим читательницам? О чем нужно помнить в первую очередь?

Что касается ментального здоровья, Вы правильно делаете на нем акцент. Мы заботимся о своем питании, о физическом состоянии, занимаемся уборкой в квартире, гигиеной нашего тела. Но порой забываем о том, что также важно заниматься гигиеной своей души. Особенно это необходимо женщинам. Как я уже говорила, женщина «в ресурсе», наполненная, счастливая, может дать гораздо больше как себе, так и своим близким. Если возникают жизненные трудности различного характера, женщина испытывает напряжение в повседневной жизни, трудности в коммуникации с близкими, появилась бессонница и перепады настроения, обязательно нужно обратиться к специалистам. Важно вовремя обратиться к врачу – психологу или психотерапевту, в зависимости от запроса и глубины проблемы. Опытный грамотный психолог назначит консультацию психотерапевта, если это необходимо. Психотерапевт назначит консультацию психиатра (и этого не нужно бояться), это нужно для назначения препаратов, которые помогут женщине быстрее прийти в норму и почувствовать себя лучше. Это очень хорошее вложение в саму себя, это лучшая инвестиция - работа с психологом или психотерапевтом. Занимаясь гигиеной души и ума, избавляясь от ментального мусора, избавляясь от проблем, которые мешают нам в повседневной жизни, мы изменяем себя, свою жизнь и свое окружение.

Мы уверены, что подобные советы помогут нашим женщинам понять и принять себя, а также напомнят о том, что в жизни есть место здоровому эгоизму и, пытаясь быть женой и матерью, нельзя забывать о собственном психоэмоциональном состоянии!

Материалы по теме