logo

Любишь недостаточно

03.04.2024 13:25
0
2821

Важный разговор об ОКР отношениях с доктором Стивеном Филлипсоном

Любишь недостаточно

Доктор Стивен Филлипсон - лицензированный клинический психолог, специализирующийся на когнитивно-поведенческом лечении (КПТ) ОКР с 1986 года.

ОКР Отношений -это когда люди сомневаются в своих отношениях. Они подвергают сомнению свои чувства к партнеру, свою привлекательность для партнера, совместимость с партнером, и любовь партнера к ним.

OCD3 — это веб-серия, в которой представлены профессиональные взгляды сообщества ОКР, чтобы больные могли принимать правильные решения и вести лучшую жизнь.

Источник статьи: Наш информационный партнет Крупнейшее сообщество ОКР в России и странах СНГ

В представленном сообществе каждый найдёт для себя что-то интересное и полезное. Если Вы или Ваши близкие ментально "не такие" - добро пожаловать в "ОКР".

Сообщество ОКР

1) Что такое ОКР Отношений (ROCD)?

Это подгруппа ОКР, когда человек озабочен выяснением того, достаточно ли его чувств к партнеру, чтобы поддерживать отношения или же отношения начинать.

Люди с ОКР Отношений испытывают цунами эмоциональных переживаний по поводу часто бессмысленных и незначительных черт своего партнера, с точки зрения того, подходящим ли является партнер. И поэтому поводу они производят огромное количество бесконечных рассуждений или размышлений о качествах того, с кем они считают правильным или оправданным продолжать отношения. Существует же в этих рамках только бесконечная озабоченность, бесконечный поиск ответа, иногда даже уверенность в требованиях к партнеру.

2) Каковы общие симптомы ОКР Отношений?

Нахождение в отношениях - одно из самых сложных начинаний, которые мы добровольно предпринимаем как люди. Отношения подразумевают огромный компромисс, а также естественную оценку, поскольку они развиваются с точки зрения оправдания того, чтобы оставаться в них или находить кого-то более подходящего для нас. И иногда даже через год, когда мы переходим к идее, что это тот человек, с которым я хочу провести остаток своей жизни, вновь разжигает вопрос о том, является ли этот человек правильным? это правильное время? соответствуют ли качества этого человека моему идеалу пожизненного партнера.

Так что это просто естественные вопросы, через которые должны пройти все в отношениях.

Общие симптомы ОКР Отношений включают в себя бесконечный поиск ответов и бесконечные размышления о качествах своего партнера и о том, оправдывают ли их внутренние чувства пребывания в этих отношениях. Они очень сосредоточенны на том насколько их возбуждает партнер, как доказательство того, что человек, с которым они находятся в отношениях, достаточно хорош, чтобы остаться с ним.

Вероятно, чем больше мы фокусируемся и оказываем давление на себя, чтобы получить очень страстную реакцию, тем меньше вероятность того, что мы получим ее. Поэтому часто бывает так, что огромное количество сексуальных нарушений или случаев сексуальной апатии возникают из-за этой обратной зависимости между давлением на себя, чтобы вызвать сексуальное возбуждение, и тем, как мозг реагирует на это давление, это парадоксально.

Бывает сосредоточенность на внешности партнера, или сосредоточенность на характере. У меня были пациенты, с историями о свиданиях с любимым человеком, которые они рассматривали с точки зрения того, сколько времени их партнер ждал, прежде чем они вступили в сексуальные отношения, как если бы это дало им убедительные доказательства подходящего или неприятные свидетельства неподходящего характера их партнера. Они могут читать статьи об определении успешных отношений, они могут говорить с друзьями о том, что делает их отношения по определению успешными или не успешными.

Для людей с ОКР Отношений существует очень серьезная эмоциональная основа для определения того, могут ли они достаточно любить человека или могут ли незначительные недостатки человека быть основанием для прекращения отношений.

3) Каковы распространенные заблуждения, связанные с ОКР Отношений?

Я думаю, что одним из наиболее распространенных заблуждений характерных для ОКР отношений является непонимание, что отношения развиваются. От первых двух месяцев, когда это был очень страстный романтически опыт, до более спокойного и интимного процесса бытия с партнером.

Еще одним характерным заблуждением является идея о том, что если мы вместе с нашим значимым близким, и принимаем, что он является значимым близким, то мы не должны находить других людей привлекательными. Я всегда удивляюсь этому отсутствию понимания, которое так характерно для многих людей, тому, что они все еще заблуждаются в том, что существует «тот самый человек» и «единственный в мире». Есть много «единственных в мире», разница только в том, как мы умеем договариваться и управлять нашими бесконечными отношениями.

Так что мы можем быть с кем-то, кто очень важен для нас, и быть очень преданы ему, и все же замечать, что в мире есть другие, которых мы находим очень привлекательными, и это не значит, что мы не с тем, кто достоин нашей невероятной преданности. Это одно из самых распространенных заблуждений.

4) Как Вы можете помочь человеку, страдающему от ОКР Отношений?

Я призываю партнеров пациентов с ОКР Отношений к большей прозрачности в теме спайка, ассоциации, навязчивой мысли. Я поощряю большую прозрачность и призываю партнера не вносить свое эго в этот процесс.

Очень важно, чтобы партнеры понимали, что эти темы абсолютно неадекватны и не вызваны подлинным бедствием или подлинным презрением. Итак, еще раз, я призываю партнеров быть со-терапевтами в их готовности услышать о своих густых бровях или услышать о том, что у них может быть неприятный запах изо рта и не относить это на свой счет.

5) Как Вы лечите ОКР Отношений?

Люди с ОКР Отношений почти всегда имеют сопутствующие диагнозы, типичный коморбидный диагноз - перфекционизм. Когда у вас есть этот тип ОКР, возникают нескончаемые проверки партнера.

Это в значительной степени обусловлено идеей о том, что человек должен чувствовать себя определенным образом в отношениях, и эта идея о том, что человек должен чувствовать себя определенным образом в отношениях, и такая приверженность правилам, связанная с отношением к своему партнеру, и не только в плане эмоционального компонента: Я должен чувствовать влечение, я должен чувствовать любовь, я должен чувствовать страсть... имеет исключительно обратный эффект.

Идея поиска любви отвлекает от переживания любви. Их идея заключается в строгом соблюдении правил того, как люди должны функционировать во взаимоотношениях, и как должен функционировать их партнер, а затем они принимают эти правила и видят, что человек, с которым они вместе, этих правил не принимает и не придерживается. С этим типом ОКР почти всегда соседствует перфекционистский тип личности.

Лечение для ОКР Отношений часто будет включать привлечение значимого другого в терапию с пациентом. Партнеру часто бывает трудно услышать, что он подвергся такому невероятному контролю со стороны своего партнера, или что его незначительные дефекты создали такое огромное количество стресса. Но я всегда стараюсь просвещать других моих пациентов, что эти сосредоточенности и пунктики не адекватны.

Мы снова возвращаемся к напоминанию о том, что ОКР обусловлено теми процессами, которые происходят на уровне эмоциональной системы мозга, и нет реальной подлинной связи между проблемами человека и адекватностью тем и запросов. И по большей части, я выяснил, что партнеры, вроде бы понимают это. И по большей части я обнаружил, что отношения людей с ОКР Отношений на самом деле являются одними из самых здоровых отношений, с которыми я сталкивался. И я много занимаюсь семейной терапией, поэтому я достаточно компетентен, чтобы действительно оценить качество отношений.

Часто партнеры людей с ОКР Отношений могут рассматривать проблемы своих партнеров как причудливые, нереалистичные и несправедливые. И в этих случаях этому партнеру легко дать терапевтический ответ. Вы знаете, что находитесь в постели с партнером и говорите, что все в порядке, вы не наслаждаетесь этим, все в порядке, вы - просто манекен без каких-либо эмоциональных переживаний, так что пациент отвлекается от своего внимания и давления на свои сексуальные реакции на поддержку и заверение.

Я думаю, что выздоровление с ОКР Отношений выглядело бы как человек, вовлеченный в естественную сложность любых отношений. Все отношения сложны, имеют проблемы и заслуживают бесконечного обслуживания. Но человек, находящийся на пути выздоровления, будет принимать эти вызовы таким образом, чтобы он не включал парный эмоциональный сигнал бедствия.

Полная версия разговора в оригинале на английском

Материалы по теме