logo

Когда твой успех - это всего лишь случайность

21.03.2024 07:00
0
2007

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться?

Когда твой успех - это всего лишь случайность

Регулярно ощущаете, что делаете недостаточно? Когда сталкиваетесь в работе со сложностями — это свидетельство вашей некомпетентности? А когда все-таки получается, то думаете, что с этой задачей справится любой? А может быть вы испытываете даже стыд, когда вас хвалят, считая, что явно этого не заслужили? Если на эти вопросы ответ однозначное "да", тогда эта статья точно для вас!

Что такое синдром самозванца?

Это не болезнь или расстройство, а психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. И совершенно не важно какие и сколько доказательств опровергают его убеждение. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.

При этом отметим, что, чаще всего, так называемые самозванцы отличаются гиперответственностью, чрезмерным вниманием к деталям в работе и непринятием собственных ошибок.

Немного истории

Впервые термин «феномен самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнс (англ. Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (англ. Suzanne A. Imes), по наблюдениям которых многие успешные женщины были склонны считать, что они не умны, и что окружающие переоценивают их.

Синдром самозванца не считается психическим расстройством и не содержится в МКБ-10 и DSM-IV, однако был темой исследований многих психологов. Было выяснено, что несмотря на то, что некоторые люди более подвержены синдрому самозванца, он также не является чертой характера, хотя долгое время считался врождённым качеством. С 2000-х он изучается как реакция на определённые ситуации и раздражители.

Цикл "самозванства"

Состоянию "самозванца" свойственна определенная цикличность, ведь если бы мы всегда чувствовали себя "самозванцами", наша психика бы не справилась. Тут все гораздо хитрее. Посмотрите внимательно на схему. Теперь Вы знаете, какой цикл Ваше сознание проходит регулярно, а значит легче будет справиться с проблемой, понимая механизм этой тревоги.

Синдром самозванца
Факторы возникновения

  • Воспитание. Родители могут по-разному оценивать своих детей, приписывая им определенные роли или ярлыки. Например, одного ребенка они могут считать умным и талантливым, а другого — не очень. Это приводит к тому, что тот ребенок, которого считали менее способным, будет испытывать комплекс неполноценности и неуверенности в своих возможностях. Или, наоборот, тот ребенок, которого считали гением, будет бояться не оправдать ожиданий родителей и окружающих. Родители могут чрезмерно хвалить или критиковать своих детей за их успехи или неудачи, формируя у них завышенную или заниженную самооценку.

  • Образование и карьера. Такое психологическое состояние часто встречается у людей с высоким уровнем образования или достижений в профессиональной сфере. Вы можете считать, что не соответствуете своему статусу или позиции, что вы получили их благодаря удаче или случайности. Возможно, вы испытываете тревогу перед новыми задачами или вызовами, боясь провалиться и разочаровать других. Вы можете избегать рискованных или творческих проектов, предпочитая делать то, что уже умеете хорошо. Вы можете работать изо всех сил, чтобы доказать свою компетентность, или наоборот откладывать работу до последнего момента, чтобы оправдать свою возможную неудачу.

  • Социальное окружение. Синдром самозванца также может быть связан с тем, как человек воспринимает себя в сравнении с другими людьми. Вы можете чувствовать себя некомфортно в группах, где вы являетесь меньшинством по какому-либо признаку (пол, раса, национальность, возраст и т.д.). Возможно, вы столкнулись с дискриминацией, стереотипами или предрассудками, которые подрывают вашу уверенность в себе. Может быть, вы подвергаетесь давлению со стороны общества или культуры, которые накладывают на вас определенные ожидания или требования, не соответствующие вашей личности или ценностям.

  • Система оценок и сравнений. Может быть, вы сравниваете себя с другими людьми, особенно в области, где они достигли больших успехов. Это сравнение может привести к ощущению, что вы недостойны своих достижений и что ваши успехи — просто результат счастливого стечения обстоятельств.

  • Страх ошибки. Боясь ошибиться или провалиться, вы можете сомневаться в своих способностях и стараться избегать риска. Такой страх может быть обусловлен детским воспитанием, где ошибки и неудачи считались неприемлемыми и наказывались.

Зачастую причина кроется в представлении о самоценности, которое формируется у детей с 7-13 лет. Недостаток обратной связи от взрослых ребенку, выращивает перфекционистов и тревожников, которые всю жизнь пытаются доказать, что они достойны похвалы, уважения, занимаемой должности, зарплаты.

Как избавиться от синдрома самозванцаЧто делать, если я страдаю от синдрома самозванца?

Но как возможно, кому-то что-то доказать, когда сам в это не веришь? Верно, это очень сложно!

Тем более, что проблема, как мы уже поняли в голове и она циклична. Вам только может показаться, что вас отпустило на этапе "Достичь цель" (см. рис.), но вскоре наступает следующая фаза и вот вас уже снова одолевают деструктивные мысли, мешающие спокойно работать.

Поэтому, чтобы решить данную проблему уже взрослому человеку, нужно пойти к психотерапевту когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), который вместе с вами займется проработкой всех негативных мыслей.

Полезное упражнение от КПТ психолога Евгении Рыбаковой

Практическое упражнение и вопросы помогут запустить процесс размышления и начать путь в работе с синдромом самозванца.

Упражнение «Я выбираю ответственность»

  1. Составьте список из 10 важных дел, которые вы могли бы попробовать выполнить в ближайшую неделю или месяц в области, где Вы ощущаете себя самозванцем.
  2. Начинайте предложения со слов «я попробую».
  3. Замените «попробую» на «сделаю», например «я пойду»/«я напишу» и т.д.
  4. Делайте понемногу дела из списка, ставя галочки после выполнения.
  5. Не забудьте развивать важный навык «хвалить себя», после выполнения дела обязательно похвалите себя.

Вопросы на подумать

  1. Предположите, что могло сформировать негативную оценку себя? Какие это могли быть события из жизни?
  2. Какие важные люди Вас сравнивали с кем-то? Как они это делали?
  3. Как синдром самозванца ухудшает моё состояние?
  4. Как будут развиваться события, если я продолжу жить с синдромом самозванца?
  5. Как будут развиваться события, если я справлюсь с синдромом самозванца?

И еще одна важная мысль

Также как мы сами не пытаемся починить водопровод или вылечить суставы, не имея соответствующего образования, мы должны идти к специалисту, работающему с проработкой негативным и деструктивных установок, которые как раз и мешают "самозванцу" жить спокойно и успешно работать. И в этом ключе, хочется сразу сделать пометку для всех "самозванцев" - мы как терапевты прекрасно знаем как вы любите стараться до последнего самостоятельно справиться с проблемой.

Помните, то, что вы сильные и сознательные люди не отменяет того, что Вы, как и любой человек на этой Земле, можете нуждаться в помощи и поддержке. Время не страдать, время меняться!

Гармония с самим собой

Материалы по теме