logo

Когда мама не слышит

18.04.2024 15:53
0
2208

Психолог назвала основные ошибки в воспитании детей, приводящих к психологическим травмам

Когда мама не слышит

Многие психологи отмечают, что многие психологические проблемы тянуться из нашего детства. Так как же не травмировать своего ребенка, если ты сам уже родитель? Какие существуют самые популярные причины психологических проблем детей?

Рассказывает психолог клиники La Salute Марина Басманова.

1. Недостаток внимания

Специалист отметила, что психологическая травма у детей может быть вызвана долгими разлуками с матерью или недостатком внимания со стороны родителей:

«Если матери постоянно не было рядом, а ребенка воспитывали бабушка и дед, у него может сформироваться комплекс неполноценности и неуверенности в себе» - отметила специалист.

2. Отсутствие заботы

Марина Басманова подчеркивает, что отсутствие родительской заботы в раннем детстве может привести к глубокой травме отвержения у ребенка, особенно если это обусловлено послеродовой депрессией матери. Кроме того, длительное отсутствие родителей дома может вызвать эмоциональный дискомфорт у школьников.

3. Желание переделать ребенка

Она также отмечает, что отказ родителей принимать ребенка таким, какой он есть, может создать эмоциональную нестабильность. В некоторых случаях родители могут угрожать отправить ребенка в детский дом, что заставляет его стремиться быть "лучше", но при этом чувствовать себя ненужным.

«Родители могут нанести ребенку травму в стремлении реализоваться через него. В этом случае взрослые пытаются силой вырастить из него гения и лидера, а получают удобного ребенка с комплексом отличника или тирана, неспособного смириться даже с мизерной неудачей» - отметила специалист

4. Противоречивые стратегии воспитания

Стратегии воспитания также могут негативно сказываться на психике детей, особенно если они противоречат друг другу. В сущности, родителям нужно определиться, что они хотят получить от ребенка? Ведь нельзя вырастить одновременно во всем послушного ребенка, при этом являющейся яркой индивидуальностью со своим мнением или самостоятельной зрелой личностью, умеющей брать ответственность за себя.

В целом, психолог рекомендует родителям поддерживать безопасную привязанность к себе и учить ребенка самостоятельности и выражению эмоций. Через это и формируется постепенно зрелая личность, которая в будущем без труда сможет выбрать собственный путь. Такая личность сможет в трудное время попросить помощь у родителей, но при этом, будет больше опираться на свои силы.

5. Родитель не обладает авторитетом у ребенка

В заключение, родитель должен стать авторитетом для своего ребенка. Как же поступают "родители-авторитеты"? Они говорят своему ребенку: «Я рядом, я помогу, если тебе потребуется моя помощь».

При этом, они учат ребенка самостоятельности, способности выражать эмоции без стеснения, вере в себя, искренности. «Ребенка нужно не воспитывать, а быть ему примером.

6. Нежелание родителей просить помощи

«И, конечно, нужно прибегать к помощи психолога, если что-то "не клеится" в семье», — подытожила Басманова.

Даже самому прекрасному родителю может потребоваться помощь в воспитании детей. Попросить помощи у специалиста — не значит дискредитировать себя. Признать бессилие в чем-то, наоборот, значит быть хорошим и любящим родителем, который умеет быстро реагировать на возникающие проблемы и решать их, не откладывая в долгий ящик.

Материалы по теме