logo

Это может случится с каждой!

01.02.2024 13:57
0
3127

Развеиваем мифы о послеродовой депрессии. Расскажем, почему она происходит и как с ней бороться

Это может случится с каждой!

Послеродовая депрессия (ПРД) является распространенной проблемой во всем мире. В среднем в мире от этого расстройства страдают 13,5% матерей, а в России цифры варьируются от 15 до 45%. Дисфункции психического состояния, граничащие с психическими расстройствами, в период беременности и после родов наблюдаются у 57-80% матерей.

Иными словами, распространенность ПРД в РФ значительно превышает среднемировой показатель. При этом осведомленность о симптомах, вариантах диагностики и специализированной помощи находятся на довольно низких уровнях, а программы скрининга в нашей стране не существует.

Понимая сложность этой проблемы, Информационное объединение "Эра" решило внимательно изучить этот вопрос, чтобы предупредить будущих матерей о возможных рисках и развеять самые популярные мифы на эту тему.

Миф 1. "Послеродовой депрессии не существует"

Послеродовая депрессия вовсе не выдумка ленивых мам, а серьезный недуг, который нуждается в выявлении и чем скорее, тем лучше. Послеродовая депрессия — это не что иное как форма депрессивного расстройства, развивающаяся непосредственно после родов, чаще всего наблюдаемая в первые 2 недели после родов.

Научные исследования доказывают: послеродовая депрессия не только существует — это расстройство диагностируют у каждой пятой молодой матери, если, конечно, обследовать всех. Оно входит в тройку самых распространенных нарушений функционирования психики, развивающихся после появления малыша, наряду с послеродовым тревожным расстройством и психозом. И это все — официально признанные медициной диагнозы, требующие врачебного вмешательства, и нередко срочного.

"Послеродовая депрессия женщины влияет и на других членов семьи. Крайне важно, чтобы она смогла получить помощь настолько быстро, насколько это возможно. Потому что ее состояние может ухудшиться», — подчеркнула клинический психолог Дарья Яушева.

Также депрессия в докладе Всемирной организации здравоохранения была названа основной причиной нетрудоспособности во всех странах. Люди с депрессивными состояниями входят в группу риска, и склонность к суициду у них в 25 раз выше, чем у тех, кто не сталкивался с депрессией лично. Депрессия существует, и это опасная болезнь.

Миф 2. "Во всем виноваты гормоны"

«Бэби-блюз», два-три дня пониженного настроения и повышенной слезливости, настигающие большинство мам на 4-5 сутки после родов, действительно вызваны гормонами. Их баланс изменяется, и возникает временное состояние, несколько схожее с предменструальным синдромом, но это — не депрессия. Это просто период реакции организма, такой же, как сыпь-трехнеделька у младенцев, он проходит сам, довольно быстро и без усилий со стороны матери.

Хотя гормоны могут участвовать в процессе развития послеродовой депрессии, но не они являются определяющим фактором, и обвинять во всем изменение гормонального фона неправильно. Иначе бы такое состояние быстро излечивалось бы гормонсодержащими лекарствами. К возникновению послеродовой депрессии имеют отношение многие предпосылки, включая семейный анамнез нарушений психики, социально-экономические факторы, депривацию сна с младенцем. Депрессивное состояние может впервые развиться после родов или же быть впервые диагностированным, хотя ретроспективный анализ выявит симптомы, возникшие еще до беременности.

Расстройство может длиться месяцами и годами. Самый первый шаг — признать, что самостоятельно эта болезнь вряд ли пройдет, а значит, нужна помощь специалистов и семьи. Членам семьи при этом придется делать то, что нужно любой, даже самой здоровой молодой матери: обеспечивать женщине возможность нормально спать, есть и периодически уделять время только себе, а не младенцу и домашним делам.

Миф 3 "Отдых поможет в лечении депрессии"

Да, молодая мать устает, это факт. Но отдых или полноценный сон не лечат депрессию, ни «обычную», ни послеродовую. Более того, в спектр симптомов входят неспособность отдыхать и нарушения сна. «Переключиться», «заняться чем-то другим» тоже практически никому не помогает, а в некоторых случаях истощение психики доходит до того, что сложно просто встать с постели или почистить зубы.

Депрессия — это отсутствие мотивации жить. Какие бы классные занятия вы не предлагали человеку в депрессии - ему это не нужно. Попробуйте объяснить человеку зачем ему идти на концерт некогда любимой группы, если он не знает зачем ему сейчас жить.

Миф 4 "Послеродовая депрессия проходит сама"

Можно ждать, что депрессия пройдет сама, но это чревато очень большими последствиями вплоть до летального исхода. К сожалению, статистика по суицидам матерей после рождения ребенка неутешительна. Можно было помочь этим женщинам? Психологи единодушно говорят да. Это лечиться, поэтому родным и близким матери важно не пропустить тревожащие симптомы.

Психолог Екатерина Козейкина перечислила признаки, которые означают, что матери и ее семье может понадобиться помощь специалиста:

  • подавленное настроение: чувство грусти, пустоты;
  • неконтролируемая плаксивость без видимых причин, раздражительность;
  • быстрые перепады настроения;
  • ощущение сильной усталости, слабости: могут буквально отсутствовать физические силы. При этом энергия не восполняется, даже если вам удалось поспать в течение долгого времени;
  • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость. Могут встречаться также и другие нарушения сна: например, внезапные пробуждения посреди ночи и невозможность снова заснуть, несмотря на сильную усталость;
  • изменение аппетита и массы тела — аппетит может быть как повышенным, так и отсутствовать вовсе, когда кажется невозможным заставить себя съесть хоть что-то;
  • нежелание видеться с друзьями и близкими;
  • потеря смысла во всем, что раньше радовало и приносило удовольствие, — встречах с подругой, тренировках, общении с близкими, прогулках на природе, массаже и т. д.;
  • чувство вины перед ребенком: может не покидать навязчивое чувство, что вы плохой родитель и не справляетесь с новым положением дел;
  • трудности с концентрацией внимания, принятием решений. В голове буквально может ощущаться туман: сложно сосредоточиться, не помните, что хотели сделать;
  • чрезмерное чувство тревоги: она может стать фоновой и сопровождаться постоянным напряжением в теле, навязчивыми мыслями о том, что может произойти что-то плохое;
  • трудности в формировании эмоциональной связи с ребенком. Может казаться, что вы далеки от малыша, сложно на него настроиться, а общение с ним может совсем не радовать. Иногда может казаться, что вы не любите своего ребенка. Такие мысли и ощущения могут усиливать чувство вины;
  • частые головные боли;
  • суицидальные мысли.

Поэтому, если вы заметили у себя четыре или более проявлений из списка и осознали, что живете с ними больше двух недель, это повод обратиться за помощью к специалисту.

Миф 5 «Никаких лекарств во время грудного вскармливания"

Депрессивные состояния часто лечатся медикаментозно и сегодня есть спектр препаратов, которые можно использовать кормящим матерям.

«Первое, о чем я обычно говорю женщинам, у которых диагностируют депрессию: вы не виноваты в том, что она возникла. И даже если разум говорит так, если присутствует чувство вины, это обманчивое чувство. Это попытка взять ситуацию под контроль.

То, что у вас послеродовая депрессия, вовсе не означает, что вы плохой родитель, не любите ребенка, что он нежеланный. Это не так. В организме произошел сбой, поломка. Так бывает.

Даже если у вас есть плохие мысли, желание причинить вред себе или ребенку, это не делает вас плохим родителем. Это когнитивное искажение — следствие депрессии и, возможно, тревожности. Мир может ощущаться как небезопасный, а мозг подкидывает различные варианты для решения этой проблемы. Кроме того, это может быть следствием несоответствия ожиданий в период беременности и чувств, которые вы испытываете после рождения.

Послеродовая депрессия активно исследуется – и есть позитивная статистика: более половины женщин выздоравливают в течение трех—шести месяцев. Примерно у трети женщин симптомы депрессии сохраняются через год, а через два года — у 13%. Некоторые из этих женщин продолжают испытывать депрессию в течение долгого времени, и им может потребоваться длительное лечение» - рассказала психолог Дарья Яушева.

И главное

На все сто процентов обезопасить себя от возникновения послеродовой депрессии нельзя, ведь факторами может стать и негативная среда, и генетическая предрасположенность. Однако, можно окружить себя людьми, в заботе которых вы уверены и стать самой внимательнее и бережнее к своему здоровью. Помните - "сначала надеть маску на себя и только потом на ребенка". Жизнь матери имеет не меньшее значение, чем жизнь малыша. 

Материалы по теме