logo

Еще немного чудес

16.01.2024 18:35
0
2035

Вторая статья из серии, посвященной тому, как эффективно ставить цели и формулировать желания, от психолога Оксаны Покатаевой

Еще немного чудес

Сейчас время стремительное. Только подумал – получай результат. А все ли умеют мечтать? По опыту работы говорю: не все. На праздниках часто говорят первое, что помнится: здоровья, денег больше. Так это и сбывается. Здоровье напоминает о себе весь год. Денег больше стало у кого-то. Ну ведь вы не конкретизировали. А сбывается буквально всё:

Кто-то хочет отдохнуть - заболевает и отдыхает.

Кто-то хочет поменять работу - раз и его увольняют.

За всем, что происходит в жизни, стоит наше намерение, сказанное вслух или внутри себя.

Как говорили древние: мечтай осторожно, мечта имеет обыкновение сбываться

30 лет я провожу тренинг «Цели и желания на следующий год». Ну или около 30. Те, кто несколько раз приходил на эти тренинги, уже много умеют в деле волшебства. Но у них сейчас другая задача: они могут исполнить все свои мечты, теперь хотят мечтать для Души. А для этого надо знать задачи Души.

Но и эту задачу мы сделаем как цель. Всё равно также надо правильно сформулировать эту задачу. Т.е. любую цель, задачу, желание, намерение нужно правильно формулировать. Очень точно и понятно небесным Помощникам, ведь все мы, если честно, на них и надеемся. Но и сами не плошаем, что-то делаем для этого.

МечтыВозьмем для примера духовную и материальную цели.

  1. Духовная: например, клиент говорит: «Хочу хорошую интуицию». Себе или кому? Себе. Просто иметь? Нет, понимать. Значит, хочу понимать свою интуицию и делать как она говорит.
  2. Материальная: клиентка говорит: хочу дом. Дом игрушечный? Нет, настоящий. В аренду? Нет, в собственность. Много вопросов тут.

На их примере попробуем правильно сформулировать желания так, чтобы нас поняли и дали нам то, что мы действительно хотим.

При этом я опускаю самый важный период - определения истинности вашего желания. Он самый важный. И здесь для меня основное – это важное на данный момент жизни именно данному человеку. Кому-то важно найти именно сейчас работу, у него не обеспечен необходимый быт. А кто-то думает о том, как найти дело по Душе. У каждого свое важное на данный момент жизни.

Поэтому договоримся, что истинное желание вы проработали сами или с коучем. Обычно на коуч-сессиях по истинности желания клиенты запрашивают уточнить их желания или проработать навязчивое желание. Ведь желание может быть не их, а их родителей, их семьи, окружения и т.д. Разные запросы при работе с целями. Кто-то приходит просто чтобы вместе составить цели. Это особенно на стратегических сессиях бывает на год для бизнесменов. И уже с этой целью делаем стратегическую сессию с коллективом.

А знаете сколько раз клиенты заявляли: хочу дом на море, но при работе оказывалось, что они этого не хотят, а просто это модно, или «ну так все говорят», «когда-то на пенсии хочу». А ведь тратится на это Энергия и Небесных помощников путаю. То надо, то не надо.

Так вот желание истинное нашли. Сейчас его просто правильно формулируем. Для этого НЛП дает некоторые критерии, которые я немного изменила.

Первый критерий – основной, чем это желание ценно, полезно для других

Желание желательно иметь не только для себя, но и для кого-то еще. Вашей семьи, человечества. Чем больше объём, тем быстрее сбудется и надежнее. То есть больше не от эго, а от Души. Поэтому спрашиваем себя: кому еще это желание может быть нужно? Если только вам, то лучше взять другое желание, или его поставить в конце списка. Если хотя бы еще одному человеку, то вот уже можно работать.

Примеры. Кому еще нужно, чтобы ты понимал интуицию? Ну, может, для компании это важно, в это время неопределенности интуиция очень полезна.

Кому еще нужно, чтобы у тебя был дом? Ну может, твоя семья тоже его хочет?

Семья и желанияВторой критерий – позитивная формулировка

Если ваше желание нужно еще кому-то, то идем дальше. Иногда человек говорит не то, что он хочет, а то, что не хочет. Возможно, он с мотивацией «от», это когда человек уходит от чего-то, но не всегда знает куда идет. Тогда он скажет: «Не хочу работу такую», «Не хочу проблемы со здоровьем». Нам нужно помочь ему сформулировать «хочуху» положительно. А что ты хочешь?

В нашем случае желания позитивно сформулированные.

А если бы было: бросить курить, то это тоже не подойдет. Бросить, а что взамен? С куревом много нужно вопросов задавать. Правда кому-то помогали и такие желания: бросить курить к такому числу. Это был клиент ну совсем с мотивацией «от» и мы так и не нашли замену. Но ему это помогло.

Если кто-то говорит: «А я не знаю, что хочу взамен». Тогда и поставим цель: понять, что хочет моя Душа.

Третий критерий – контекст

Где, когда и с кем вы хотите это желание? Здесь может быть дата, люди, кто будут рады вашему желанию или будут окружать вас, когда вы получите свое желание, Стихии Природы, вещи.

Интуицию хочу слышать (ну примерно понимаем, что это не так быстро) к концу следующего года, Природа, сотрудники в компании, близкие в семье.

Дом хочу к концу следующего года, около моря, мои близкие, соседи хорошие как мне надо (тоже описываем).

Четвертый критерий – сенсорный опыт

Тут тщательно нужно представить, что вы уже получили это желание: что вы видите, слышите, чувствуете в этот момент?

Уже понимаете свою интуицию – голос своей Души, счастливы, слышите, что она говорит, выполняете это и всё идет так как надо наилучшим образом на Высшее благо всех. Благодарите Душу, интуицию, всех Небесных Помощников.

Или уже видите свой дом, так как вы описали, заходите в него, чувствуете запах дома, как вы хотели, чувствуете радость, видите документ, где написано, что дом ваш, видите радостные лица близких.

Пятый критерий – ресурсы

Здесь писать нужно как можно больше ресурсов: кто и что в этом вам поможет. Что я буду делать для этого? Какие у меня есть способности для осуществления этого желания? Чему надо научиться?

И что в итоге?

Хочу научиться слышать и слушать свою интуицию к концу следующего года, тогда я смогу больше приносить пользу своему предприятию, моим сотрудникам, всем нашим клиентам, стране. Потому что буду делать именно по Душе так как надо наилучшим образом на Высшее благо всех. Чувствую счастье, радость, благодарность Душе, Небесным Помощникам.

Хочу иметь дом такой-то там-то в своей собственности к концу следующего года официально, законно, честно, в порядке с документами и всем, что связано с домом. Чтобы мне и моим близким там было комфортно, уютно, чтобы Душа моя радовалась, чтобы я еще больше приносила пользу всем людям и человечеству.

Можно положиться и на Душу: Душа моя, приведи меня к моему дому, где мне комфортно, уютно, в высоковибрационном месте, меня окружают высоковибрационные соседи где-то на расстоянии 300 метров от меня, где хороший вкусный воздух, рядом только экологичное пространство и всё есть, что мне надо для счастливой жизни, вокруг меня красиво, чисто, птички поют, всё хорошо.

Как бы ни было, какие бы критерии не выполнялись, важно понимать, что цель, желание, намерение должно быть очень точное и понятное.

Как будто вы объясняете это желание кому-то, у кого миллионы дел и надо так точно сказать, чтобы дали точно то, что вы хотите.

  • Хочу хорошее здоровье всегда для эффективного выполнения дела своей Души.
  • Хочу понимать сигналы своего Тела, чтобы лучше подготовиться к Вознесению в Пятое Измерение.
  • Хочу написать книгу с названием таким для увеличения Света.
  • Хочу жить счастливо всегда.
  • Хочу прочитать вот эти 10 книг за год.

А потом вы придете к коучу, и мы будем задавать вопросs). А когда не будет вопросов, значит цель сформулирована понятно.

Почему дети не сидят столько с целями? Потому что у них тоже самое происходит все мгновенно. Они сразу представляют, что имеют это, чувствуют радость и это у них возникает.

Кстати, вот тут уже волшебство, что мы будем изучать в Школе Волшебников.

Именно то, как это делают дети, больше всего помогает в целях и желаниях.

Вы только попросили Солнце, и вот оно. Попросили снег, вот он. Конечно, людей много и все хотят разное. Поэтому если нет сегодня Солнца, то сегодня Солнце ты, иди и свети (как пишет Алексей Меньшов).

«Волшебить» очень интересно. Просто нужно научиться главному: знать что хочешь и правильно это сформулировать. И как бы самим и стать исполнителем, который ничего не понимает в этом, и вы ему тщательно рассказываете, что вы хотите.

А если хотите более алгоритмично сделать это по НЛП, то ищите технику «Условия хорошо сформулированного результата» или по этой ссылке есть мои 4 урока.

Написано всё легко. Но не так легко это на самом деле. Поэтому с коучем, с психологом по развитию, коим я и являюсь, это, наверное, удобнее, потому что я глупый и ленивый психолог. Не думаю и не делаю за клиента, а буду дотошно расспрашивать и я коуч, который не впереди, а рядом. Или даже иногда сзади. Чтобы клиенты сами научались правильно формулировать цели. Не всем это нравится, многие хотят готовые формулировки. Я даже по секрету скажу, что и в примерах я специально пишу как попало, а не как надо. Чтобы сами все думали. Ну честно ведь.

Желаю вам точно мечтать и получать то, что мечтали. Потом вам останется только открыть дверь, когда мечта придет.

«Мечта тем временем брела на встречу мамонтенку. Она знала, что она ему очень нужна. И не думала о том, вовремя ли она придёт. Мечта привыкла приходить всегда, когда ее приглашают. И она радостная и довольная шла в гости.

На самом деле Мечта давно засиделась дома.

Это произошло давным-давно. Как-то Мечту пригласил в гости Слон. Он мечтал о сочной листве и вкусных бананах. … Слон жил неподалеку и поэтому Мечта была в гостях у Слона уже через день. Она появилась во всей своей красе прямо перед Слоном с охапкой бананов и с облачком под мышкой.

Слон остолбенел. Он не ожидал, что мечта его вдруг осуществится. Он просто мечтал. И не знал, что делать с этой Мечтой. Куда ее посадить. Как взять у нее подарки. Что делать с этим облачком.

Мечта заметила растерянность Слона и все поняла: так часто происходит, опять ее позвали, но не ждали.

Мечта ушла, оставив бананы на траве, и облачко улетело на небо. Бананы так и остались лежать на траве - их растащили обезьяны, хоть кто-то использовал мечту Слона по назначению. Слон был растерян. Но дождь заставил его подумать о сухости. И он забыл о сочности листвы.

И вот теперь Крепыш. Он совсем маленький, он еще может мечтать. И Мечта приняла его приглашение. Как приглашение на бал. Это был ее коронный выход. Он был решающим в жизни Мечты. Нужна ли она вообще?» (из книги Мамонтенок. Оксана Покатаева).

Все люди – Волшебники. Просто Волшебство – это серьезное научное дело. В основе лежит:

  1. Определение истинных своих целей своей Души.
  2. Точное формулирование целей.
  3. Способы реализации этих целей.

Всё возможно, если этому учиться. В нашей Школе Волшебников будем учиться этому весь 2024 год.

Статья подготовлена по материалам автора:

Оксана Григорьевна Покатаева - частнопрактикующий психолог, психоаналитик юнгианского толка, коуч первых лиц компаний, Действительный член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги, Официальный преподаватель и супервизор ОППЛ России, Экс-Президент Нижнекамского Психоаналитического общества, Руководитель регионального подразделения ОППЛ, Директор по Счастью ОППЛ, основатель Счастье-терапии, автор Психосоматики организации.

Г. Нижнекамск (Татарстан).

Материалы по теме