logo

Воплощай мечты в реальность!

10.01.2024 00:32
0
2963

Пора стратегических сессий. Как правильно планировать свои цели

Стратегические сессии

Стратегические сессии – что это за зверь такой?

У нас началась горячая пора: пора стратегических сессий. Раньше мы называли так: работа с целями и мечтами. В это время, где-то начало января, клиенты приходят, чтобы правильно всё расписать себе на год, составить план. Потом это стало называться стратегические сессии. Ну, потому что делается стратегия на год, а иногда и чуть больше.

Что происходит на стратегических сессиях?

Обычно проработка тех целей, с которыми вы пришли. Часто, как я замечаю, цели уже принимаются такие как их принес клиент. Я не так работаю. Сейчас немного приоткрою завесу моей работы с целями и мечтами. Я работаю только с целями и мечтами Души, если это цели и мечты эго, то сейчас я вообще с ними не работаю. Вообще.

Основной показатель: цель или мечта должна быть не только для себя. Может быть для своей семьи, для сотрудников, для друзей, для города, для села, для страны, для Человечества. Даже если себе хочется дом, но для того, чтобы в нем больше помогать людям, или быть более радостным, чтобы генерировать положительные эмоции для Земли.

И еще важно: она должна быть именно от Вашей Души. Не взятая в интернете, что так модно, не подслушанная. Как это узнать? Для этого человек и приходил некоторое время на сессии, чтобы понять задачи своей Души, из них мы и делаем Цели. На Игре «Полет за Счастьем» тоже определяем задачи Души.

Когда приходит новый клиент и говорит: я хочу за одну сессию понять цель своей Души и правильно ее сформулировать, я не работаю с таким человеком. Ну он не смог понять свою Душу за столько лет, а как мы за один раз это поймем? Даже Игра может помочь в этом или может дать направление, а может и только начать это понимание.

Можно ли без коуча – психолога узнать задачи своей души? Конечно, можно. Просто наладить контакт со своей Душой, научиться ее слушать, понимать знаки Вселенной. Так вот, клиент приходит уже с целями от своей Души.

Слышать себя и свои потребностиИ на стратегической сессии мы просто правильно всё расписываем

Я дотошный в этом плане коуч. Мне надо: сколько точно вешать. Пока я не пойму, не переходим на следующий пункт. Поэтому, когда в итоге у клиента есть точная цель, есть точные шаги достижения/получения этой цели, это может показаться такой маленькой проделанной работой. Вот один листочек. И так много за это заплатить надо? Если так думаете, то вам не надо на стратегическую сессию.

Для меня и моих клиентов постановка цели и задач – это самое важное в Волшебстве. Если потрудишься – найдешь свою истинную цель, правильно ее сформулируешь, точно распишешь шаги, из этих шагов сделаешь задачи, то потом останется самая малость – просто делать по плану и творчески, и радостно.

Да, Волшебство – это точная наука, тут не может быть авось или само как-то. Пример: компания хочет поставить цель повысить объём продаж на 100 процентов.

У меня еще есть нюанс: мы различаем цели и мечты. Цель зависит от нас, мечта от нас может и не зависеть. Повысить объём продаж – это мечта. Для чего? Если только собственнику доход повысить – это эго. Если сотрудникам увеличить заработную плату, то это уже для всех также на 100 процентов - тогда работаем с этой мечтой.

Клиент приходит и говорит: хочу увеличить количество клиентов. Это тоже мечта. Для чего? Чтобы дохода было больше ему самому. Это эго. Не работаем с этой мечтой. Для большей помощи людям. Тогда это берем в работу.

Может человек хочет в духовной сфере достичь цели: например, управлять своими мыслями и эмоциями. Также, если только для себя, то эгоистическую цель мы не прорабатываем. А разве такое может быть? Может, например, когда человек хочет себе доказать, что может управлять собой. Это будет гордыня, тщеславие.

Я работаю с целями больше 30 лет. Кто-то меня называет специалистом по целям. Для меня это естественно: ставить точные цели и прорабатывать пути их достижения/получения.

Почему я пишу достижения/получения?

Потому что одни люди – люди достижения (результата), им важно поставить цель и достигать ее, как в гору подниматься.

Другие люди – люди получения, процесса. Их сложнее научить ставить правильно цели. Но им это тоже нужно. Им нравится сам процесс движения к цели, но и цель тоже нужна.

Но в том и другом случае я проверяю через неделю. Если человек вообще ничего не сделал по отношению к цели за неделю, то он зря потратил время и деньги. Значит, это не очень-то им и хочется.

Я немного завидую тем специалистам, кто не так скрупулёзно относится к работе с целями. Но вот я именно так работаю. На этом этапе – я жесткий, придирчивый, дотошный, глупый, даже критичный специалист.

Как правильно планировать?История из моей жизни

Я боялась боли всегда. И у меня в первом классе случился приступ аппендицита. От страха в больнице у меня боль прошла. Потом случился второй приступ. Меня исследовали несколько врачей. Я упорно боялась и у меня уже ничего не болело. И вот пришел новый врач и стал со мной разговаривать о школе, какие предметы мне нравятся, а я отличница, мне нравилось поговорить о школе. И я забыла о приступе. И он нажал мне на то место, где они это проверяют. Я закричала. Он сразу сказал медсестрам: в операционную. Его лицо изменилось на серьезное и отстраненное.

Мне это всегда было уроком. Если я хочу помочь человеку: надо знать точно, что он хочет.

Не то, что я думаю, не то, что все хотят, не то, что он декларирует. А то, что хочет его Душа. Хоть духовные — это задачи, хоть материальные.

Помогает понять мне в этом его Тело – мое наблюдение за его Телом, мои ощущения, моя Душа (моя Интуиция как голос Души). И тут уж я сыграю такую роль, которая мне в этом поможет, чтобы эффективнее помочь человеку.

Анализ запросов на стратегические сессии в этом 2024 году, только начавшиеся, радует тем, что всё больше духовных целей. Например:

  1. Хочу сотрудникам и клиентам сделать более счастливую жизнь.
  2. Хочу больше помогать людям, поэтому сделать шире мой центр.
  3. Хочу быстро реагировать на изменения, стать более гибким.
  4. Хочу развить в себе творческое мышление.
  5. Хочу понимать свою Душу.
  6. Хочу развить свою интуицию.
  7. Хочу расширить свою практику, чтобы больше и лучше помогать людям.
  8. Хочу написать инструкцию для первой психологической самопомощи разным категориям людей (эту цель я и себе поставила тоже, и мы на проекте Открытая психология взяли).
  9. Хочу управлять своими мыслями и эмоциями.
  10. Хочу понимать людей.
  11. Хочу научиться телепатии.
  12. Хочу исцелять себя и других энергетически.
  13. Хочу кризис жизни превратить в лизис (это клиент читал мою сказку про Кризис и Лизис).
  14. Хочу климакс перенести даже полезно для меня и легко (сейчас много женщин с почти такими запросами).

Ну прямо Душа радуется за такие цели. И работать с такими людьми с такими целями – одно удовольствие.

Статья подготовлена по материалам автора:

Оксана Григорьевна Покатаева - частнопрактикующий психолог, психоаналитик юнгианского толка, коуч первых лиц компаний, Действительный член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги, Официальный преподаватель и супервизор ОППЛ России, Экс-Президент Нижнекамского Психоаналитического общества, Руководитель регионального подразделения ОППЛ, Директор по Счастью ОППЛ, основатель Счастье-терапии, автор Психосоматики организации.

Г. Нижнекамск (Татарстан).

Материалы по теме