logo

Стать волшебником своей судьбы!

25.12.2023 16:30
1
3014

О том как правильно подводить итоги года и загадывать желания. Мастер-класс от психолога Оксаны Покатаевой

Стать волшебником своей судьбы!

Как обычно, каждый человек подытоживает свой прожитый год, а делает это каждый по-своему, как привык, как ему удобно.

Одни называют это по-русски: подведение итогов. Другие называют это модным словом: ретроспектива. Наверное, это слово пришло к нам из мастермайнда. В мастермайнде каждая новая встреча начинается с ретроспективы (с того, что сделано из взятого на себя обязательства), но есть и просто встреча-ретроспектива, вот как раз подведение итогов за год, за месяц, и т.д. Кому как нравится.

Мне нравится: подведение итогов. Я люблю говорить по-русски. И само действие для меня «подведение» имеет мотивирующий характер. Чем просто существительное «ретроспектива».

Каждому свое. Расскажу свой опыт

Уже 30 лет я провожу тренинг «Постановка целей и загадывание желаний на новый год» в декабре- в январе. Раньше мы некоторое время первого дня посвящали подведению итогов прошлого года. Затем разделили эти два больших процесса, потому что они оба важные.

Конечно, можно сделать это очень просто и легко: открыть свой блокнот, где написаны были цели на год и просто галочками отметить, что выполнено.

Мы делаем это более глубоко, чтобы максимально эффективно понять:

  1. что сделано?
  2. что не сделано?
  3. почему?
  4. а нужно ли было?
  5. и много всего разного.

На предприятии

В любой компании подведение итогов так или иначе проходит уже тысячи лет. Я всегда слушаю, что хочет собственник в процессе подведения итогов. Ну в бизнес-консультировании это наиболее важно: понять, что хочет именно заказчик – собственник, а не то, что он говорит.

Не всегда собственник хочет услышать цифры и показатели.

Например, он хочет этот процесс сделать еще более командообразующим.

Или хочет, чтобы люди в конце года отдохнули.

Или хочет, чтобы душевно провести время со всей своей командой и выразить им свою благодарность.

В зависимости от того, что хочет собственник, я и строю подведение итогов.

Вот в этом году на предприятии я предложила такие вопросы:

  1. За что я благодарю предприятие, коллег, себя?
  2. Чему я научилась (научился) в этом году?

Эти вопросы я предложила на два дня раньше, чтобы все подготовились. В итоге все поблагодарили друг друга, руководитель поблагодарил всех тепло, мы услышали, кто как коммуницировал друг с другом. В этом предприятии мы такие общие встречи стараемся делать нацеленными на позитив.

Семья

В семье подведение итогов года можно сделать как игру. Для этого кому-то надо готовиться. Написать на бумажках вопросы. И в кругу семьи весело вытаскивать эти вопросы и отвечать на них весело, без критики, без негатива.

Вопросы могут быть такие:

  1. Если бы о нашей семье снимали фильм в этом году, то как бы он назывался? Какие герои в нем были бы, кто что играл бы?
  2. Если бы обо мне написали книгу, о чем она была бы, какое ее название?
  3. С чем или с кем ты себя ассоциируешь в этом году?
  4. Как каждый член семьи помог тебе в этом году?
  5. За что благодарен каждому члену семьи?
  6. За что благодарен себе?

Кому-то нравится, чтобы вел подведение итогов в семье модератор, тогда я это сама провожу. А кто-то сам лучше проводит, просто его готовлю для этого. Там нужно просто обсудить правила на Игру и следить за их выполнением. Ну, например:

  1. Все равны, поэтому всем выделяется одинаковое время.
  2. Нет критики. Вообще никакой. Не позитивной, не негативной тем более.
  3. Все поддерживаем друг друга.
  4. И т.п.

Семья в Новый годДля себя лично

Я делаю подведение итогов каждый вечер, каждый проект, каждый декабрь.

Делю этот процесс на три сферы: духовное развитие, личностное развитие, профессионализм, прочее.

Духовное развитие для меня первичное.

Когда-то меня сильно возмущало, что человек развивается только, когда что-то случилось, через страдание. Поэтому я себе решила: развиваться в радости всегда. И с тех пор духовное развитие для меня – естественный процесс моей жизни. Сюда относится чтение духовной литературы (сейчас это Рерихи, Блаватская, Шапошникова, Ошо, Луиза Хей, и т.п., ежедневные медитации, энергетические практики, общение с Природой, слушание классической доброй музыки, пение песен, танцев, исцеление Энергиями себя и других людей и предприятий, и человечества сколько могу и т.п.).

Поэтому в подведении итогов в духовном развитии я себя спрошу, например:

  1. Что и кого я исцелила за этот год? Кого научила исцелению? Что надо делать еще больше?
  2. Сколько практик я освоила в совершенстве?
  3. Сколько и кого прочитала в этом году?
  4. Как часто разговаривала с Душой и Ангелом Хранителем?
  5. На какую оценку оценила бы себя, что я могу сохранять равновесие?
  6. Как быстро восстанавливаю равновесие?
  7. Кого еще научилась принимать безусловно? Кого еще никак не могу принять?
  8. Насколько хорошо проработала свою прошлую жизнь и свои прошлые воплощения?
  9. И т.п.

Этой сфере я уделяю много времени и внимания.

По Игре НЛП я как будто собираю все внутренние части на подведение итогов ха круглым столом и всех спрашиваю. Руководитель – моя Душа, Высшее Я. Я сама - помощник Руководителя. Вот так и подводим все итоги.

Поделюсь с вами некоторыми итогами в этом году

Самый важный результат – мы с Душой создали Игру про счастье «Полет за Счастьем на воздушном шаре. Или соединение со своим Высшим Я». Эта Игра- онлайн трансформационная. Душевно-интеллектуальная. В ней основа – Душевное состояние, вся игра проходит на Высоких вибрациях радости и соединения с Природой, со своей Душой. При этом она интеллектуальная, потому что Ум помогает Душе выполнить Её задачи. Поэтому там мой более чем 30-летний опыт профессиональной деятельности психолога, коуча, сказко-терапевта, трансформационного игропрактика, бизнес-тренера, НЛП-специалиста, эриксоновского гипнотерапевта, регрессолога, супервизора, наставника и пр. Уже есть отзывы, что в процессе Игры происходит соединение со своей Душой, от этого и счастье, и происходит осознание своего предназначения или задачи на данный момент от Души, и происходит это легко и незаметно, играючи.

Новый год в рабочем пространствеЛичностное развитие

Для меня это тоже важная сфера. Потому что я считаю, что мы, специалисты помогающей профессии, помогаем не инструментами, а собой, свой Личностью. Сюда, конечно, тоже относится духовное развитие, мировоззрение, кругозор.

Поэтому развитие личностное для меня также постоянное. Например, в этом году добавились в мой арсенал курсы по русскому языку, математике, космологии, биологии, физике, научной методологии, и другие. Из книг перечислить не хватит листов. Я много читаю, но меньше, чем раньше. Сейчас больше времени у меня посвящено духовному развитию.

В личностном развитии в этом году мне похвастаться нечем. Потому что по духовному развитию я запланировала эго растворить полностью. А оно еще бывает, что показывается. Поэтому тут для меня нет того результата, что мне надо было.

Я себя благодарю, что я развиваюсь всегда, не останавливаюсь. И что немного сбавила обороты в личностном и профессиональном развитии, уступив место духовному развитию.

Профессионализм

В нем я тоже также решила развиваться всегда, но от запроса своего или клиентов. То, что просто интересно, относится у меня к личностному развитию.

В этом году такие итоги:

  1. В этом году моя книга «Психосоматика компаний» стала номинантом на конкурсе Деловая Книга России 2023 в номинации «Лучший автор России». Там у меня 6 место. Для меня это чудо. Я благодарна всем родным, друзьям, знакомым, коллегам, кто за меня голосовал. Вообще в жизни первый раз просила голосовать за меня. Ну, потому что это за книгу. А в книге доброе и полезное.
  2. По Фитнесу Счастья – медитация всего 1 минута очень хорошие результаты в этом году еще у нескольких человек. Исследуем его уже с 2020 года, более 4000 человек его попробовали. Вот кто-то периодически пишет отзывы. Да, в нем есть и моментальные эффекты (улучшилось настроении, наступило прояснение, решилась ситуация, легче произошло выздоровление, легче и эффективнее прошла бизнес-встреча или экзамен, и подобное). А есть и эффекты уже личностные (стал спокойнее, стала уравновешеннее, стал сначала думать потом делать, больше счастья, счастье всегда ощущается, легче воспринимать то, что творится вокруг, более осознанная жизнь, больше замечают радости, больше живут в мгновении, здоровье улучшается и подобное, стрессоустойчивость повысилась,).
  3. В ОППЛ провели несколько проектов совместно с Анной Даниловой, Сергеем Ворониным, Натальей Москвитиной и коллегами (универсальный специалист, поговорим о детях, Школа Счастья, Мастермайнд Счастливые истории).
  4. Очередной год играем в игры по славянскому календарю. В этом году Игру Огнегривый Конь до марта.
  5. Перечислять тут много, не буду все.

Важно, что сейчас в любой сфере мои дела обязательно должны отвечать духовному развитию

Я писала уже, что у меня была нуминозная встреча с Душой, когда она мне сказала, что сначала она мне помогала в материальном плане, теперь ей нужна моя помощь. Поэтому все мои действия сначала соотносятся с моей Душой. Делаю всё только по Душе. Живу только по Душе. Слава Богу. Да, раньше тоже ставила галочки около купить шубу одну, купить шубу вторую, купить квартиру одну, купить вторую. И тоже было тогда важным и полезным. Ну легче, веселее заниматься духовными практиками, когда всё стабильно. В моей жизни должно быть все гармонично: и духовное, и личностное, и профессиональное, и материальное этому помогает.

Мы ведь сами творим свою жизнь. Я готовлю Волшебников. Первая основная задача для начинающих и действующих Волшебников – это научиться правильно ставить цели, загадывать желания, правильно формулировать намерения. В следующий раз напишу про это более подробно. А в среду 27 декабря приглашаю на вебинар по целям и желаниям на 2024 год. Кто меня найдет, тот и хочет. Вебинар будет без оплаты денежной, но за оплату отзывом.

Статья подготовлена по материалам автора:

Оксана Григорьевна Покатаева - частнопрактикующий психолог, психоаналитик юнгианского толка, коуч первых лиц компаний, Действительный член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги, Официальный преподаватель и супервизор ОППЛ России, Экс-Президент Нижнекамского Психоаналитического общества, Руководитель регионального подразделения ОППЛ, Директор по Счастью ОППЛ, основатель Счастье-терапии, автор Психосоматики организации.

Г. Нижнекамск (Татарстан).

Материалы по теме