logo

Экстраверт или интроверт?

12.05.2023 12:25
0
3121

Американские ученые назвали экстравертов более благополучными по сравнению с интровертами. Результаты исследования

Экстраверт или интроверт?

Каждый, кто интересуется психологией, хоть раз проходил тест на определение психического склада, типа личности. Чаще всего подобные психологические тесты выдают результаты: Интроверт или Экстраверт. 

Согласно мнению Карла Юнга, первому психотерапевту, который ввел понятия интро- и экстраверсии, интроверт направляет всю энергию внутрь себя. Его жизнь основывается на внутренних ощущениях и реакции на внешние события.

Экстраверт – это прямая противоположность интроверта. Вся его энергия направлена во внешний мир. Из этих двух терминов исходит третий тип личности, который объединяет как черты интроверта, так и экстраверта, — это амбиверт.

Юнг считал, что экстраверсия и интроверсия — врожденные свойства, имеющие физиологическое обоснование. Современная наука подтвердила правильность его интуитивных догадок. Он утверждал, что лучше всего мы можем адаптироваться в этом мире, передвигаясь по континууму от интровертного к экстравертному краю спектра, когда нам это понадобится. По мнению Юнга, помимо крайностей, можно находиться в любой точке континуума, и это вполне нормально. Однако нас всегда тянет в одном направлении сильнее, чем в другом. У всех есть «комфортная ниша», где мы функционируем наилучшим образом.

Если, как ваш тип личности примерно может определять ваши интересы, уровень социального общения и так далее, примерно понятно. Но разве есть качественные отличия в определении уровня жизни, благополучия и успеха? Изучим последние исследования в этом вопросе.

Ученые из Университетов Нового Южного Уэльса (Австралия) и Стэнфордского (США) сообщили, что экстраверты психологически более благополучны по сравнению с интровертами. Соответствующие выводы представлены в журнале Scientific Reports.

Специалисты взяли за основу для своей работы данные другого исследования с использованием интегративной нейробиологии эмоций, в котором приняли участие 1017 человек.

Ученые выяснили, что при первичной оценке благополучия ключевым показателем оказалась экстравертированность человека. Согласно исследованию, экстраверты чаще интровертов оценивали свой прошедший год как более благоприятный для них.

Исследователи предположили, что такое восприятие может быть связано с тем, что общительные люди имеют больше социальных контактов. Данный фактор способствует поддержанию или улучшению психологического состояния экстравертов по прошествии времени.

Кроме того, среди факторов благополучного психологического состояния выделялись уровень невротизации, добросовестность и способность к когнитивной переоценке себя. 

Безусловно, этих данных пока недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод по этому вопросу, ведь благополучным становится жизнь того человека, который умеет распределять свою энергию на необходимое и восполнять ее экологичным для себя способом. Интроверты и экстраверты делают это по разному, в этом большинство ученых солидарно.

Материалы по теме