logo

Быть добрым - значит быть счастливым

14.05.2024 14:00
0
1064

Психолог Оксана Покатаева рассказала о том, как помощь другим влияет на нас

Быть добрым - значит быть счастливым

"Психология благодарности: как помощь других влияет на наше мировосприятие".

"Психология благодарности: как помощь других влияет на наше мировосприятие".

Статья подготовлена по материалам автора:

Покатаева Оксана психологПокатаева (Лакшми) Оксана Григорьевна

Нижнекамск (Татарстан)

- частнопрактикующий психолог, психоаналитик юнгианского толка, коуч первых лиц компаний;

- клинический психолог;

- Действительный член Общероссийской Профессиональной психотерапевтической Лиги, Официальный преподаватель и супервизор ОППЛ России;

- внесена в единый реестр психотерапевтов Европы;

- Экс-Президент Нижнекамского Психоаналитического общества;

- руководитель регионального подразделения ОППЛ;

- директор по Счастью ОППЛ;

- энергетический коуч;

- основатель Счастье-терапии и автор книги Психосоматики организации (книга стала номинантом конкурса Книга Года в 2023 году в номинации лучший автор России);

- психоаналитик Юнгианского толка;

- Автор статей, авторских методик, наставник для начинающих коллег,

- Создатель групп по обмену опытом «Счастливые истории».

- Автор первого курса на Счастье, а также трансформационной Игры «Счастье: встреча со своим Высшим Я, со своей Душой».

«Быть добрым – это быть счастливым».

Во всех сказках, байках и былинах добрые люди всегда счастливые. Да и не только люди. Но и звери. Например, в сказке Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» именно доброта помогали муравьишке по Пути домой и его благодарность.

Вообще в разговоре про доброту нельзя не затронуть тему благодарности.

И слова благодарности – это не пустой звук. Это благо дарение. Человек дарит благо другим. Вот высшая степень доброты! И как в мультике: «Просто так».

Почему благодарность именно такое магическое свойство и для дающего, и для принимающего?

Я стала изучать благодарность случайно, хотя случайности не случайны. Всё закономерно. И всему свое время.

Ну по порядку, почти как сказку расскажу я вам про благодарность и ее влияние на мир вообще.

На протяжении более 30 лет мною для работы собирались разные инструменты для помощи клиентам, которые хотели счастья. Начиная с 1993 года я стала исследовать такой феномен: даже если приходили предприниматели, бизнесмены, то при разных запросах, они в конечном итоге говорили о том, что хотят счастья. Не условного, а безусловного. И мы искали разные способы как, к этому счастью, приблизиться. Кто-то хотел это делать через материальные достижения, кто-то хотел понять себя, свою индивидуальность, свое предназначение, смысл своей жизни.

И так собирались разные инструменты. Плюс мое почти 27-летнее медитирование. А в начале 2020 года все эти пазлы сложились в одну простую медитативную практику «Фитнес счастья»: 1 минута медитации для тренировки мышц счастья.

Эта медитация пришла ко мне случайно, буквально окатила меня волной Черного моря в Сочи. И я ее сразу представила: сего 1 минута на выполнение, в любом месте, не надо принимать медитативную позу, легко выполняется и чувствуется сразу результат.

На чем основана технология практики Фитнеса счастья? На очень простом: осознании себя в состоянии «здесь и сейчас» и благодарности.

Осознанность берет начало в буддийской философии, и во всех восточных практиках. Осознанность — это присутствие. Умение быть именно здесь и сейчас многими мудрецами принимается как основа счастья. Обычно наши мысли вращаются вокруг будущего или прошлого, но осознанность — это пребывание в настоящем.

Осознание себя здесь и сейчас – давно известный прием в психотерапии, в духовных практиках, в медитациях. Когда человек останавливается хоть на минуту и осознает себя в этот момент. До сих пор этот феномен до конца не изучен. Но он работает! Как? Это вопрос не науки, это вопрос внутреннего знания. Человек сам знает ответы на все свои вопросы, просто надо заглянуть внутрь себя, значит остановиться, обратиться к себе, осознать себя. Иногда достаточно просто спросить и ответ придет от Вселенной, от Небесных Помощников, от Бога, от Ангелов Хранителей, кто как называет своих помощников, это и есть духовная составляющая человека.

В данной практике осознанность происходит от очень простых действий. В этом и уникальность данной практики. Остановились, задействовали органы чувств (вижу, слышу, чувствую) именно здесь, не автоматически, а осознанно, направляя свое внимание туда, куда предлагает вам психолог (а потом самостоятельно) и происходит просто созерцание, ощущение, слушание – то, что в повседневной суете человек уже не успевает делать, а иногда и просто не знает, что надо остановиться и осознать себя.

Дальше следует благодарность. Благодарность – очень «психотерапевтичное» чувство, относится скорее к духовной составляющей человека. Даже если вначале это будет формально, пусть. Со временем вы почувствуете силу от благодарности

Сама практика проверена несколькими сотнями моих клиентов, учениками, подписчиками, участниками тренингов, и новыми участниками. Они отмечают такие эффекты: практика снимает стрессовое напряжение, уменьшает страх и панические атаки, помогает при негативных эмоциях, даже одной девушке помогло при лечении ОРВИ, как она сказала: быстрее выздоровела. Ее делают, когда нужно спокойствие и равновесие, она помогает при спутанности сознания, применяют эффективно уже и коллеги в разных ситуациях с клиентами и сами между приемами для самовосстановления.

Таким образом, практика Фитнес счастья состоит из следующих частей:

1. Осознание себя в реальности,

2. Благодарность,

Данная практика получила авторское свидетельство в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге: Название методики: Методика «Фитнес Счастья»: медитация на 1 минуту для тренировки «мышц счастья» - скорая самопомощь в стрессовых состояниях.

Ссылки для общения:

https://vk.com/oksanapokataeva

pokataevs@mail.ru

Фитнес Счастья (без оплаты)

И вот что удивительно: прошло 4 года и начали поступать мне отзывы от тех, кто делает Фитнес Счастья всегда, каждый день пусть даже по 1 минуте. У них изменилось очень много в жизни. Их мировоззрение, их мировосприятие, их Сознание, даже видеть они стали ярче и больше красивого доброго, слышать стали тоньше звуки Природы, классическую красивую музыку, стали более чувствительные, даже людей стали лучше понимать, и стали более добрее в том числе. Т.е. простые такие действия как осознанность и благодарность так поменяли людей.

А ведь кто-то из древних сказал, что в простом и есть спасение. Может, это я сказала.

Что осознанность положительно влияет на человека изучено гораздо больше. Даже в медитациях. Даже в многочисленных научных исследованиях исцеления с помощью Энергии Рейки. Дело в том, что при работе с Энергией Рейки есть некие правила-ценности, в том числе осознанность жизни:

В таких простых словах про всё.

Именно этими ценностями нужно руководствоваться. А это осознанность. А в них и благодарность и доброта. И, когда вечером делаем анализ своего дня, мы мысленно ставим галочки, что все эти пункты мною выполнены. Значит, весь день наше внимание было именно на доброте, благодарности, спокойствии.

А ведь Энергия течет, куда внимание влечет.

Наше отношение к тому, что Эффект Бумеранга существует по Вселенскому Закону «Причинно-следственные связи» уже заставляет задуматься: что мне послать в мир, потому что это мне вернется сторицей? Пошлю я доброту и благодарность. Осознал это и сделал добро. И удивительным образом сам человек становится счастливее и счастливее и все вокруг него тоже осчастливливаются.

Научиться благодарить за всё хорошее – уже полезно. Действительно сам человек даже от этого поменяется.

А когда он еще осознает, что и не позитивное в его жизни ему полезно, что это его опыты и его обучение и тоже начнет за это благодарить, вот высший уровень осознанности. Не всем это дается легко сразу. Но при понимании всё становится на свои места.

Помните притчу, что Души договорились, как пойдут с нами на Землю и будут нам помогать? Так вот те, кто делает нам не положительно, может наши родственные Души, те, кто и решил нам помогать обретать опыт, самосовершенствоваться в безусловной Любви. Либо это наш запланированный опыт. И слава Богу, что вышло так, как запланировано, чтобы Душе не блуждать по воплощениям и реинкарнациям. Часто, очень часто, клиенты в регрессивном гипнозе вспоминают свои запланированные опыты, всё же сами запланировали. Мы же как режиссеры своей судьбы. А что делает режиссер после сьемок? Да, благодарит всех. Благодарит всех артистов, и добрых, и злых.

Благо Дарю вам, дорогие добрые люди, читатели!

Материалы по теме