logo

Баланс "брать-давать" в отношениях

18.01.2024 18:00
0
2424

Поговорим о понятии баланса "брать-давать", что это и какое его значение простыми словами

Баланс

Выражение "брать-давать" олицетворяет взаимодействие и взаимную поддержку между людьми. Оно подразумевает равновесие между тем, что мы берем от других, и тем, что мы даем им взамен.

В общении с людьми и взаимоотношениях важно находить золотую середину между тем, чтобы получать поддержку и помощь от других, и быть готовыми также оказывать в благодарность поддержку. Если мы постоянно только получаем от других, но не возвращаем ничего, то это может привести к отсутствию равновесия и ухудшению взаимоотношений. Также, если мы постоянно даем и заботимся о других, но никогда не берем взамен, это может привести к истощению нашей энергии и понижению самооценки.

Баланс "брать-давать" подразумевает, что мы должны находиться в постоянном взаимодействии с другими людьми, быть готовыми как давать, так и брать. Это включает в себя как физическую помощь и поддержку, так и эмоциональную поддержку и просто присутствие для других людей. Осознавая и практикуя этот баланс, мы можем построить здоровые и гармоничные отношения с другими людьми. Это также поможет нам коммуницировать, проявлять изобильность и благодарность, а также повышать свою самооценку.

Пример перекоса в балансе "брать-давать"

Вам говорят "благодарю, спасибо", дарят подарок - вы отвечаете: да, что вы, не нужно, не стоит благодарности, это же совсем ничего для меня не стоит. Обратите внимание на крайнее слово в этой фразе: "не стоит", вы обесцениваете себя и отказываете человеку в его праве баланса.
У вас отсутствует возможность получать блага, это ваш паттерн поведения, вероятно, сформированный высказываниями родителей или окружающими вас на протяжении жизни людьми.

Дарить подарки с любовьюТакже, отсутствие баланса может быть связано с другими факторами
Один из них - эгоистическое мировоззрение, когда человек больше заинтересован в получении, взятии, и не дает взамен ничего. Такой человек озабочен только удовлетворением своих потребностей и не проявляет заботу о других людях. Такой человек постоянно просит и берет внимание или поддержку от других, но никогда не оказывает помощь взамен. Он ожидает, что другие всегда будут для него доступными и готовыми помочь, но сам не проявляет инициативы в отношении других людей. Этот человек живёт из состояния только "брать".
Другая сторона поведения - низкая самооценка и недостаток уверенности в себе. Он не осознает свою ценность и не видит своих сильных сторон, поэтому не верит, что может попросить что-то взамен.

Примером состояния только "давать" может быть ситуация, когда человек в очереди отдает свое место кому-то, кто спешит и выглядит уставшим. В этом случае он проявляет заботу о других и отдает свое время и пространство, чтобы сделать жизнь другого человека приятнее.
В итоге, баланс "брать-давать"— это важный аспект межличностного взаимодействия, который поможет нам создавать гармоничное равновесие в наших отношениях с другими людьми. А вам что нравится, "брать" или "давать"?

Баланс в своей жизни

Статья подготовлена по материалам автора:

Елистратов Валерий Викторович - клинический психолог, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии. Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ)

Материалы по теме