logo

"А теперь меня любишь?"

29.01.2024 14:50
0
2577

Московские психологи рассказали, как влияют пластические операции на женско-мужские отношения. Статья из Золотого фонда II Всемирного Конгресса

Стоит ли делать пластику?

Золотой фонд II Всемирного Конгресса русскоязычных психотерапевта и психологов представляет доклад "Влияние пластических операций на женско-мужские отношения и семейную систему". В докладе представлен анализ результатов скринингового психологического анкетирования пациенток, перенёсших пластические операции. Исследовалась взаимосвязь между ожиданием пациенток улучшить женско-мужские отношения по средствам изменения своей внешности и исходным качеством отношений в паре, семье.

Но в чем причина? Почему так много женщин готовы прибегать к хирургическому вмешательству? Каков психологический портрет женщины, которая решается на подобные эстетические изменения? Почему многие из них убеждены, что пластическая операция поможет улучшить отношения в семье? Действительно ли это так? И самое главное, когда и почему эти женщины решили, что они некрасивы? 

Авторы статьи заслуженные психотерапевты:

Шарапов Дмитрий Игоревич, dr.d.sharapov@gmail.ru – психотерапевт кризисных состояний, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии ООО «ММХЦ Жуковка», врач психотерапевт, профессиональный коуч, консультативный член ОППЛ, ассоциированный тренер ЕИППП, Москва.

Шарапова (Коляева) Арина Евгеньевна, arina_eippp@mail.ru – клинический психолог, арт-терапевт, психотерапевт кризисных состояний, директор инновационно-методического центра обучения ЕИППП, ассоциированный тренер ЕИППП, Москва.

Моллаева Галия Юрьевна, 4635309@mail.com – пластический хирург, к.м.н., главный хирург ООО «ММХЦ Жуковка», Москва.

В настоящее время стремительно растет количество женщин, обращающихся к помощи пластических хирургов. По данным Международного общества эстетической пластической хирургии можно увидеть, что в Российской Федерации в 2017 году выполнено 158000 пластических операций, а на 2020 год зарегистрировано уже 621600 операций.

Такая динамика обусловлена изменением стандартов красоты, идеализирующих определенный внешний облик, а также, большой значимостью внешности в иерархии ценностей у женщин.

Стремление изменить внешний облик при помощи эстетической хирургии у многих женщин связано с неудовлетворенностью своей внешностью и качеством женско-мужских отношений. Исходя из этого, многими пациентками ожидается что после эстетической операции улучшение внешности приведет к повышению самооценки, улучшению качества и гармонизации женско-мужских отношений.

Психологический портрет женщин, прибегающих к помощи эстетических операций, включает в себя следующие характеристики:

  • нарушение телесного компонента Я-концепции;
  • неадекватная самооценка;
  • недостаточное самоопределение и самоактуализация;
  • повышение уровня невротизации;
  • затрудненность в идентификации и вербализации эмоциональных состояний;
  • снижение фрустрационной толерантности;
  • дисфункциональные семейные отношения, отношения с противоположным полом;
  • сексуальная неудовлетворенность.

Почему девочки недовольны своей внешностью?Представление о собственной внешности у девочек закладывается с детства и отличительной особенностью его формирования является тесная связь с эмоционально-ценностным отношением - самооценкой. Основы самооценки закладываются в раннем детстве, основополагающим фактором при этом выступает характер детско-родительских отношений. Дисфункциональные семейные отношения могут способствовать нездоровому самоотношению вплоть до неприязни к своему внешнему облику.

Например, часто женщины, обращающиеся за эстетической операцией, говорили, что в детстве родители выделяли их физические особенности при помощи неприятных (обидных) семейных прозвищ и эпитетов.

Также, результатом дисфункциональных семейных отношений для большинства женщин, пациенток эстетической хирургии, становится формирование личностных ценностно-смысловых искажений, связанные с неуверенностью в себе как во внешне привлекательном и заслуживающим внимания индивиде, партнере (в женско-мужских отношениях).

В исследованиях Поляниной М.А. описываются гиперожидания женщин и вера в убеждение «стану красивее – и жизнь станет лучше».

В большинстве случаев операция приводит к повышению самооценки, улучшению эмоционального состояния и в некоторой степени социального функционирования. Пластический хирург и психотерапевт Максуэлл Мольц описывает радикальные и внезапные перемены в характере и личности людей, которые происходили после избавления их от внешних недостатков, в первую очередь на лице. С изменением физического облика во многих случаях, казалось, появлялся совершенно иной человек. Но какой бы радикальной ни была перемена во внешности, всегда находится пациент, готовый утверждать, что его лицо после хирургического вмешательства ничуть не изменилось. Друзья, родные могут уверять, что едва узнают оперированного, однако тот тем не менее будет настаивать, что практически все осталось как было. Сравнение фотографий "до" и "после" обычно не помогает, а только раздражает.

Таким образом, ожидаемый результат оправдывается не у всех, у многих сохраняется неудовлетворенность после операции (исходное состояние), а у некоторых может даже приводить к ухудшению состояния: разочарованию проделанной операцией, отстранением от мужа (партнёра), социальной дезадаптацией (полной или частичной изоляцией, неадекватным 250 снижением самооценки), обвинению пластических хирургов (юридические иски), может появляться суицидальное поведение, которое отмечается многими авторами.

В связи с изложенным становится важным выявление среди пациенток пластических хирургов женщин, входящих в данную группу риска, и разработка способов психологической помощи самой женщине или паре (если мотивационной доминантой было улучшение взаимоотношений).

Также, у нас есть гипотеза, что психологический портрет женщин, обращающихся к пластическим хирургам, значимо изменился за прошедшие с момента проведения вышеуказанных исследований года (2007-2011гг).

Если ранее пациентками пластических хирургов становились в первую очередь женщины с повышенной невротизацией и неадекватной самооценкой, то сейчас, в связи с повсеместным распространением эстетической хирургии, чаще обращаются и относительно психологически-благополучные пациентки.

На данный момент недостаточно сведений о комплексном социально-психологическом исследовании женщин, прибегающих к эстетической пластической хирургии, и о их психологическом сопровождении в периоперационном периоде, то есть периоде с момента принятия решения об операции до восстановления трудоспособности.

Чтобы проверить нашу гипотезу была разработана авторская скрининговая анкета для исследования психологического портрета современных пациенток пластических хирургов и выявления среди них женщин, нуждающихся в психологической помощи.

Психологический портрет женщиныВ рамках исследования проведено анкетирование 104 пациенток, перенёсших эстетические операции.

 Средний возраст составил 41,6 лет. Семейный статус: 73.1% замужем, 12.5% в отношениях, 14.4% не состояли в отношениях на момент проведения оперативного вмешательства. Количество лет в текущих отношениях: 10 лет и более – 52,9%; 5-10 лет – 20.2%; 2-5 лет – 6.7%; 2 года и менее – 5,8%. Стратификация операций по областям вмешательств: на груди (увеличение, подтяжка, редукция) - 23%, на лице (блефаропластика, липофилинг, подтяжка) – 38,4%, тело (абдоминопластика, липосакция, интимная пластика) – 8,6%, сочетанные операции – 29,8%. Ответы исследуемых на вопрос «зависит ли качество Ваших отношений с мужем (партнером) от Вашей внешности»: полностью зависит – 3.8%; скорее зависит, чем нет – 34.6%; совершенно не зависит – 16.3%; скорее не зависит, чем зависит – 26%, затруднились с ответом – 11,6% опрошенных. Муж (партнер) одобрил решение пойти на пластическую операцию в 76% случаев, 80.8% мужчин поддерживали женщин в периоде реабилитации. 48.1% женщин ожидали что изменения тела приведут к улучшению женско-мужских отношений (у 55.8% респондентов таких ожиданий не было), по результатам скринингового исследования у 38.5% пациенток вышеуказанные ожидания оправдались.

Детальный анализ ответов на вопросы анкеты выявил следующую взаимосвязь: если в паре исходно присутствовала эмоциональная близость, муж (партнёр) одобрял операцию и поддерживал пациентку в периоде реабилитации, то женщины отмечали сохранение или повышение эмоциональной близости в семье (паре). Если пациентка исходно субъективно указывала на отсутствие эмоциональной близости в паре, то после операции близости не возникло, ни у одной из анкетированных женщин.

Таким образом, в ряде случаев пластическая операция существенно не влияет на повышение удовлетворенностью собой и женско-мужскими отношениями.

В этих ситуациях считаем целесообразным осуществлять психологическое сопровождение женщин до и после проведения эстетических хирургических вмешательств.

Также, на основании результатов анкетирования и предварительно проведенных бесед с пациентками, выявляется неконгруентность в сопоставлении результатов, предполагается, что часть пациенток дают социально желаемые ответы на вопросы анкетирования, в связи с чем в дальнейшем для объективизации данных планируется дополнить анкетирование проведением проективных психодиагностических методов исследования.

Материалы по теме