logo

Законопроект о психологической помощи

13.12.2023 07:20
0
3336

Депутаты Государственной Думы надеются рассмотреть законопроект о психологической помощи в весеннюю сессию

Законопроект о психологической помощи

Члены рабочей группы, при Комитете Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, рекомендуют внести проект закона о предоставлении психологической помощи россиянам на рассмотрение Государственной думы в следующую весеннюю сессию.

В предложенном варианте документа подчеркивается необходимость исключения спорных моментов, которые мешают его утверждению в течение последних двух лет, фактически являясь препятствием уже в течение 30 лет. Основное внимание в рамочном варианте закона будет уделено определению видов деятельности, статуса, прав и обязанностей специалистов. Возможно также внесение в законодательство обязательного прохождения психологической помощи в процессе развода и при заключении кредитных договоров.

Кроме того, предусматривается создание центров комплексной психосоциальной реабилитации для детей и семей участников специальной военной операции, а также для детей с посттравматическим стрессовым расстройством из новых субъектов Российской Федерации.

Законопроект о психологической помощи в России планировалось внести в Государственнную Думу еще в 2022 году, до конца осенней сессии. Специалисты, в том числе психологи МЧС и эксперты факультета психологии МГУ, подготовили пять вариантов документа. Их содержание совпадает на 95%, оставшиеся 5% приходятся на «нюансы», о которых спорит профессиональное сообщество.

Заметим, что одним из главных предметов споров — о требовании к уровню образования психологов.

Разработчики стремятся ограничить право использования термина "психолог" только для тех, кто завершил профильное образование, включая специальность, бакалавриат или магистратуру. Тем не менее, эксперты, прежде всего частные практики, заявляют, что за последние три десятилетия было подготовлено значительное количество специалистов, не обладающих официальным базовым психологическим образованием. Если закон не учтет этот аспект, до 20% активно практикующих психологов могут оказаться в нелегальной сфере, предостерегают они.

В течение того же времени, в России продолжаются попытки законодательного регулирования в области психологической помощи. Президент Российского психологического общества,  декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, отметил, что первоначальные попытки рассмотрения законопроекта были предприняты еще в Верховном совете (упразднен в октябре 1993 года).

В 2014 году была предпринята последняя попытка внести проект о психологической помощи, однако он также был отклонен. В связи с разногласиями документ застыл на этапе разработки, и ситуация повторяется и на этот раз. В конце прошлой недели рабочая группа в рамках Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы провела совещание, направленное на продвижение данного процесса.

Руководитель рабочей группы по психологическому благополучию населения при комитете Алексей Богачев высказал мнение, что скорейшее принятие закона о психологической помощи — вопрос национальной безопасности.

По его словам, потребность в услугах психологов выросла, но в то же время появилось большое количество фирм, которые выдают дипломы о профессиональной переподготовке на психолога «за два дня». Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров подтвердил, что психология «модна и популярна в нашем обществе». По его данным, в 2013–2014 годах в России насчитывалось от 23 тыс. до 26 тыс. психологов. В 2022–2023 годах — уже от 67 тыс. до 76 тыс. А к 2028 году, по прогнозам Профессора Макарова, число психологов в стране может достичь 150 тыс. При этом в наши дни частной практикой занимаются около 50 тыс. специалистов, а к 2028 году их число может вырасти почти до 90 тыс.

Именно частнопрактикующих психологов критикуют больше всего, заметил Виктор Макаров. Он уточнил, что получал от коллег «шквал возмущения» по поводу каждого из вариантов законопроекта, потому что прошедшие профпереподготовку частные практики видят в этом попытки «выбросить их из профессии». Член президентского совета СРО «Национальная ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики "Союз психотерапевтов и психологов"» Виктор Тютин добавил, что частные практики «за регулирование профессии, но категорически против администрирования». В законопроектах же, по его словам, упор делается именно на администрировании.

В резолюции по итогам заседания рабочая группа предлагает разработать и внести в федеральное законодательство поправки, определяющие статус саморегулируемых организаций психологов с обязательным или добровольным членством.

Для повышения качества регулирования деятельности работающие в негосударственной сфере и в частной практике психологи и психотерапевты, по мнению членов группы, должны проходить регулярную оценку квалификации по отраслевому признаку.

Главный врач ЦВЛ «Детская психиатрия» имени С. С. Мнухина Марина Романовская считает необходимым также внести изменения и в закон «Об образовании в Российской Федерации» для «системной подготовки» педагогов-психологов. Она рассказывала, что специалисты Центра имени Мнухина в составе шести бригад выезжали на новые территории и в рамках диспансеризации осмотрели 10 тыс. детей из Мариуполя и окрестностей. У 80% из них психологи диагностировали ПТСР.

«Поэтому закон нам жизненно необходим,— подчеркнула Романовская,— медицинские психологи перестали справляться. Они могут поставить диагноз, но педагог-психолог должен направить ребенка, скорректировать поведение, помочь в случае нарушения семейных отношений. Плюс суициды растут троекратно». Рабочая группа в связи с этим предлагает внести изменения в приказ Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», добавив в штатное расписание детских психиатрических больниц и детских психоневрологических диспансеров ставки педагогов-психологов.

Общественники считают также целесообразным назначить педагогам-психологам досрочную пенсию по аналогии с педагогическими работниками. Среди других предложений рабочей группы — введение в законодательство обязательного прохождения психологической помощи в бракоразводном процессе, при оформлении кредитного договора, создание центров комплексной психосоциальной (медико-психологической) реабилитации детей и семей участников специальной военной операции, а также детей с посттравматическим стрессовым расстройством из новых субъектов РФ.

В итоговой резолюции рабочая группа предлагает ускорить процесс доработки проекта федерального закона «О психологической помощи населению в РФ» и внести его на рассмотрение Госдумы весной 2024 года. При этом из законопроекта следует «выкинуть все спорные моменты», как отметил Алексей Богачев, и отразить в «рамочном варианте» самое важное: виды деятельности, статус, права и обязанности, квалификационные требования психолога и психолога-консультанта в России. По предварительным оценкам А. Богачева доработать документ смогут ко второму чтению.

Материалы по теме