logo

«Тест 412» – ключ к новому профессиональному призванию

05.11.2023 16:25
1
2683

Психоаналитик Максим Белоусов рассказал об авторском инновационном инструменте диагностики профессионального выгорания

Выгорание

Профессиональное выгорание – это состояние, обусловленное истощением психологических и физиологических ресурсов человека, связанное с негативными переживаниями при выполнении рабочей деятельности, оно выступает в роли реакции организма на неконтролируемый и длительный по времени стресс средней интенсивности. В качестве одной из ключевых причин данного состояния служит ошибочный выбор профессиональной сферы.

Для профессионального выгорания характерно ухудшение физического и психического здоровья человека, снижение мотивации, трудоспособности и производительности труда. Оно влечет за собой очень серьезные психологические и психофизиологические явления, которым сопутствуют постепенное нарастание интенсивности психоэмоционального истощения (состояние бессилия и опустошенности, снижение эмоционального тонуса), конфликты с окружающими и негативное отношение к результатам своей трудовой деятельности (обесценивание личных достижений), в том числе нежелание прикладывать усилия для профессионального развития.

Все выше перечисленное служит основной причиной обращения за психологической помощью. Таким образом, в качестве одной из первостепенных задач психолога-консультанта, работающего с темой выгорания, а также консультирующего клиентов по запросу поиска своего профессионального призвания, выступает детальное и основательное исследование профессионального выгорания, с учетом сфер профессиональной деятельности специалистов, для последующей разработки программ по предупреждению и коррекции указанного состояния.

Большинство диагностических тестов и методик диагностики профессионального выгорания, как правило, направлены на оценку навыков и компетенций, сильные и слабые стороны, характерологические особенности личности. В то время как, инструмент - «Методика диагностики профессионального выгорания для выбора новой специальности «412» (МДПВ 412), которую для удобства восприятия мы будем называть «Тест 412», разработанная М.В. Белоусовым при содействии научного консультанта Н.С. Пряжникова,помимо обозначенных выше аспектов, направлена на определение причин ошибочного выбора профессионального развития с последующим предложением достойных альтернатив профессиональной реализации личности.

Преимущество данной методики среди уже имеющихся инструментов диагностики - открывшаяся возможность анализа ошибочной мотивации человека в прошлом. «Тест 412» помогает понять психологические кризисы личности, влияющие на ошибочный выбор профессии и повлекшие за собой развитие профессионального выгорания, к тому же данная методика позволяет определиться с выбором новой профессии - по итогу тестирования выявляются альтернативные пути профессионального становления человека, зачастую не принимающиеся им во внимание, по причине наличия определенных установок, влияющих на его карьерный путь.

Особенно важно, что результаты тестирования открывают возможности для принятия решения и обнаружения пути к наиболее оптимальному маршруту профессионального будущего человека, его продуктивному профессиональному становлению. «Тест 412» предлагает альтернативный взгляд на профессиональное самоопределение с помощью авторского механизма предоставления профессий, кардинально отличающихся от профессий, выбираемых при обычной мотивации, основывающейся на удовлетворении потребностей человека, которые могут быть уже давно удовлетворены в нынешней профессии.

Методика диагностики профессионального выгорания для выбора новой специальности «Тест 412» стандартизирована, процедуры психометрической проверки проводились на базе ФГОУ ВО «Тверской государственный университет», Центра психологического образования и консультирования и Учебно-практической лаборатории клинической психологии и психодиагностики факультета психологии в 2022 г., патент № 2023620583.

«Тест 412» создан для тех, кто: уже где-то работал и понял, что «выгорел»: перестал хотеть работать, чувствует внутреннее сопротивление, даже отвращение от череды каждодневных задач и обязанностей; вообще не понимает, что делать и чем заниматься – тех, кто потерял цели и не знает, чего хочет; ищет новое место работы, а его не берут – «отсеивают» на этапе просмотра резюме или собеседования; выбирал профессию (место первоначальной учебы) не самостоятельно, а со временем желание продолжать выбранную карьеру отпало; кого сократили или профессия исчезла, или видоизменилась и нужно принимать решение о кардинальных изменениях в своей жизни.

Прохождение «Теста 412» позволяет узнать:

  • как выбрать новую профессию, если нынешняя работа надоела;
  • какие барьеры мешают вашей самореализации;
  • в каких профессиях вы сможете реализоваться;
  • как избавиться от неопределенности;
  • как Вам остановить профессиональное выгорание;
  • какие ошибки Вы допускаете при выборе профессии;
  • как составить план развития в новом для себя деле.

Тестирование проводится в три этапа, как видим, его результат поможет разобраться в себе и наметить шаги к
долгожданным изменениям.

Первый этап показывает, как стресс, пережитый в детстве, может оказать влияние на выбор профессии в настоящем, и, какие ошибки могут быть допущены при создании требований к новому месту работы.

Второй этап выявляет устоявшиеся модели поведения, которые могут вызвать ошибку при выборе новой профессии. Следует ли совершать подобную ошибку, чтобы вновь оказаться не на своем месте?

Третий этап методики дает рекомендации, что делать с повторяющимся ошибочным поведением, как преодолевать барьеры без сопротивления и не возвращаться к страхам и переживаниям, мешающим сделать осознанный выбор профессии. Здесь будет отражено, насколько нынешняя или желаемая сфера деятельности, где человек хотел бы попробовать самореализоваться, способствуют развитию профессионального выгорания, также предлагается не менее пяти альтернативных сфер деятельности.

Как видим, «Тест 412» - удобный и эффективный диагностический инструмент, который станет качественным подспорьем в практике специалистов, работающих с темой выгорания, консультирующих клиентов по запросу поиска своего профессионального призвания, в сфере консультирования по развитию карьеры, он помогает понять, в чем кроется причина выгорания и кризиса на нынешней работе человека, и определиться с выбором новой профессии.

«Тест 412» может применяться, как в длительной работе с запросом по преодолению выгорания и поиском себя в новом деле, так и в разовом консультировании.

Автоматизированное использование теста с получением отчета о результатах диагностики начало происходить на платформе www.test412.ru с ноября 2023 г. Профессиональные психологи, прошедшие специальную программу по работе с данным тестом, а именно, лицензированную образовательную программу «Консультативная диагностика профессионального выгорания для выбора новой специальности», размещенную на обозначенном выше сайте, смогут принять участие в работе с сервисом «Тест 412». После прохождения данной образовательной программы, специалист сможет использовать методику и получать отчет по результатам тестирования клиента.

Таким образом, методика диагностики профессионального выгорания для выбора новой специальности «Тест 412» - эффективный инструмент, направленный на определение причин ошибочного выбора профессионального развития с последующим предложением оптимальных альтернатив профессиональной реализации личности.

Данная методика стандартизирована и рекомендована для работы психологов-консультантов с клиентами, находящимися в ситуации профессионального выгорания в поиске альтернативных профессий.

Статья подготовлена по материалам автора:

Белоусов Максим Владимирович - к.пс.н., медицинский психолог, психоаналитик, действительный член ОППЛ и РПО, основатель сервиса по работе с профессиональным выгоранием и выбором новой профессии test412.ru

Материалы по теме