logo

Спокойствие, только спокойствие

21.02.2024 10:25
0
2990

Как и когда возникает межличностный конфликт? Несколько психологических правил для взрослого, живущего в разнообразном мире взаимоотношений

Как справляться с конфликтами

Сегодня предлагаю поговорить про отношения между взрослыми. И я не стану делить взрослых на категории: родные, друзья, коллеги, незнакомые люди. Я буду говорить о всех категориях, как о едином понятии "взрослый человек".

Каждый взрослый живет в мире, полном взаимоотношений. И все эти взаимоотношения влияют на человека прямым образом: улучшается или портится настроение, мы становимся или здоровее или начинаем хворать (сюда же относится тема психосоматики), нам хочется жить и развиваться, либо бросить все и "плыть по течению".

Но на всех ли так влияют взаимоотношения? Определенно нет.

Пример из жизни: Роберт Киосаки - миллионер, автор книги "Богатый папа, бедный папа", создатель игры "Денежный поток".

Я люблю книги Роберта, в них он много говорит про свою жизнь и как он справлялся с трудностями. Например: в его жизни был период, когда он и его жена жили в бедности, так как их бизнес пал. Они жили в подвале у друзей и продолжали все деньги вкладывать в недвижимость. Роберт постоянно слышал критику в свой адрес, что он не верно строит свою жизнь, что не верно распоряжается деньгами. Как думаете, стал бы он миллионером, если бы его сила воли и уверенность в себе была на нуле?

Уверенность в себе, вера в себя - одни из важных условий становления себя, как здорового взрослого, живущего своей жизнью, а не навязанными мнением и стереотипами.

Уверенность в себеИ да, так как я не разделяю взрослых, то мнения близких, друзей могут быть тоже навязанными и неверными. Правило уверенного в себе человека относится ко всем категориям взрослых.

Мои "любимые" стереотипы... В 30 мужчина должен иметь яхту, машину и заработок в 1000000000, а женщина в 30 лет должна уметь управлять своим бизнесом и выгуливать маленькую собачку во дворе своего пентхауса. А кто установил это "Должен" Сами люди. И в большей степени, из-за неуверенности в себе.

Конфликты между взрослыми как раз возникают из-за несогласия со взглядами и поступками другого взрослого: "А в моем детстве я была...", "Так хорошие мамы не поступают...", "Ты совсем не дотягиваешь до нашего уровня...", "А вот я хочу другое, а ты мне этого не даешь...". Уверенна, что эта знакомо многим.

Конфликт возникает тогда, когда вы отстаиваете свою точку зрения. Если вы согласились с высказыванием, это не про внешний конфликт, скорее про внутренний.

Но если вы готовы отстоять себя, свое мнение будьте готовы, что людям, говорящим в ваш адрес стереотипы и их взгляды на ваши поступки, это не понравится. И здесь нужна сила духа, сила воли, уверенность в себе и в своей правоте. И здесь речь совсем не про "подставь 2 щеку". И, опять же, не идет разделение на категории взрослых. Это про борьбу за себя, даже если на другой стороне самые близкие.

Вы наверняка видели, знаете людей, про которых можно сказать "человек с внутренним стержнем". Для меня это пример Иосифа Сталина. С таким вряд ли захочется мериться силой или спорить. Такой человек и взглядом может "размазать".

И такой "стержень" можно взрастить. Для этого достаточно:

  • Быть уверенным в себе.
  • Не бояться конфликтов. Каждый конфликт — это возможность отработать свой "стержень" и прокачать себя.
  • Не терпеть нарушения твоих личных границ. Это относится ко всем категориям взрослых.

Помните, уверенный в себе человек — это прежде всего про силу во всех смыслах и значениях!

Статья подготовлена по материалам автора:

Тарасова Алёна Васильевна - Действительный член ОППЛ, практикующий дипломированный психолог, арт-терапевт, тренер личностного роста, специалист по Нейрографике. Работает с запросами: горе, потеря, травмы, депрессия, апатия, самооценка, межличностные отношения, родительские установки, страхи и тревоги, личные границы, любовью к себе и т.д. В работе применяет различные методы и инструменты: ДПДГ, арт-терапию, МАК, НЛП, нейрографику и др.

Материалы по теме