logo

Счастье не за горами

10.04.2024 11:35
0
2466

Сказка про Счастье от клинического психолога, раскрывающая секреты обретения внутренней гармонии

Счастье не за горами

На краю деревни, что за березовой рощей, жило Счастье. Его дом был ничем не приметен и похож на многие дома в той деревне. Это был просторный деревянный сруб-пятистенок, с высоким крыльцом, резными ставнями и деревянным петушком на крыше. Пожалуй, единственное, что отличало дом Счастья от других – в окнах часто горел свет далеко за полночь.

Счастье много путешествовало. Много трудилось. Работа у него была такая – нести себя людям. Служить им. И от этого чувствовать себя счастливым. Как-то раз ранним утром, выйдя из дома до восхода солнца, Счастье шло по дороге в соседний город. Были у него там незавершенные дела, которые обязательно нужно было закончить. Солнце уже встало, и красиво озаряло верхушки деревьев. Они от счаэтого казались сказочными, а весь лес – волшебным. Дорога была знакомая.

На ногах у Счастья были кроссовки, за плечами – котомка с завтраком, в голове – приятные мысли, а на душе – песни. Словом, идти было весело, и день начинался хорошо.

Идет Счастье по дороге, и так погрузилось в свои мысли о счастье, что не услышало шум мотора. Обернулось только, когда машина рядом с ним остановилась.

Высунулся из машины мужичок и, улыбаясь, спрашивает: «Подвезти?». А Счастье два раза приглашать не нужно – и вот оно уже с удовольствием расположилось на заднем сиденье. Вытащило термос из котомки, лепешки, и принялось за завтрак. Разговорились с водителем. Оказалось, что у него сегодня первый день на новом рабочем месте, и он был этому очень рад.

Мужичок стал рассказывать Счастью о своем житье-бытье. О новой работе, которую он получил, о семье, о детях. Счастье слушало, с удовольствием уплетало лепешки, запивало чаем, смотрело, как за окном набирает обороты новый день и чувствовало радость от этого.
Когда мужичок замолчал, Счастье спросило его: «Судя по всему, ты счастлив?». Оно всегда задавало этот вопрос, и не из любопытства. Мужичок задумался: «Я никогда не думал об этом. Если ты мне расскажешь, что же это такое – Счастье, - то я
смогу тебе ответить».

Тут пришла пора задуматься Счастью. Как будет ответить правильно? Ведь у каждого свои представления о Счастье, свои мечты и желания. И
стало Счастье вспоминать тех людей, которым оно помогло стать счастливыми. Может, было что-то общее у них? Таких людей было много. Среди них были молодые и старые. Мужчины и женщины. Начальники и подчиненные.

Люди самых разных профессий. Студенты и домохозяйки. Дворники и министры… Счастье перебирало в своих воспоминаниях встречи со всеми этими людьми, и никак не могло найти ответ – что же общего между ними, счастливыми?

И тут его осенило. Так, что оно даже хлопнуло себя по лбу! Среди его подопечных не было детей! Дети не нуждались в его, Счастья, помощи! Они сами умели быть счастливыми. По определению. От этого открытия Счастью даже стало жарко. Каким же секретом обладают дети? И о чем забывают взрослые, когда вырастают? Чем отличаются дети от взрослых? Счастье само себе задавало вопросы и само же отвечало на них. Наверное, тем, что дети позволяют себе непозволительную с точки зрения взрослых роскошь: когда им грустно – они плачут, когда весело – смеются. Они искренни, открыты и непосредственны. Имеют смелость мечтать о невозможном. Верят в чудеса и в Деда Мороза. Дети позволяют себе быть собой! Счастье даже рассмеялось от радости – так прост оказался секрет счастья!

Счастье сидело на заднем сиденье, ело лепешки и запивало чаем. И уже знало, куда будет его следующая поездка. Пожалуй, это будет детский сад. «Нужно научиться сохранить ребенка в душе каждого взрослого», – подумало оно.

Денисова Анна Ивановна - Клинический психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат психологических наук, аккредитованный специалист в области полимодальной психотерапии, аккредитованный личный терапевт, обучающий личный терапевт для психологов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий, аккредитованный супервизор, автор книг, статей и метафорических карт.

Раннее Анна Денисова рассказала бывает ли правильное материнство.

Материалы по теме