logo

Пост-релиз Крымской конференции на тему жизнестойкости!

22.12.2023 17:00
0
2467

В конференции приняло участие более 400 человек из Крыма, Севастополя, регионов России, включая ЛНР и ДНР, зарубежья

Пост-релиз Крымской конференции на тему жизнестойкости!

9 декабря 2023 г. Общероссийская профессиональная психотерапевтическая провела Интерактивную практико- ориентированную Конференцию- интенсив Крымского регионального представительства ОППЛ на тему  «Жизнестойкость, поддержка и копинг-стратегии в условиях вызова неопределенности.»

Всегда поражали жизнестойкость русского человека, его природный юмор, ум, склонность к выдумке.

Иван Сергеевич Соколов-Микитов

Председатель конференции, руководитель Крымского регионального представительства ОППЛ Инна Алексеевна Зезюлинская рассказала редакции Информационного объединения "Эра" о ее результатах:

Инна Зезюлинская"Условия, в которых протекает жизнедеятельность современного человека, часто по праву называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Это приводит к общему снижению чувства безопасности и защищенности. В это время, как никогда, нужна поддержка, ресурсы. Данная конфeрeнция – это то место, где можно обновить силы, ощутить тепло коллегиальных отношений, поддержку, узнать что- то новое, прикоснуться к групповой мудрости, обменяться опытом.

Мы приняли решение сделать конференцию в практико- ориентированном формате интенсива психологических практик, позволяющих сохранять жизненные силы и жизнестойкость, находить ресурсы. Мы находили ответы на вопросы: как адаптироваться человеку в мире перед лицом био-социальных вызовов, найти силы для сохранения устойчивости, преодолеть собственное бессилие, эмоциональное выгорание, расширить адаптивные стили копинг- стратегий.

470 человек - масштабное количество участников зарегистрировалось на Конференцию.

География участников: в программе специалисты из Крыма, Севастополя, регионов России, включая ЛНР и ДНР, зарубежья. На Конференции были представленные практические наработки специалистов различных модальностей и направлений: полимодальная психотерапия, арт- терапия, медиация, семейная системная психотерапия, песочная психотерапия, символдрама, сказкотерапия, психодрама, сексология, транзактный анализ, коучинг, телесная психотерапия. Конференция собрала практикующих специалистов различных школ практической психологии, работающих с эмоциональными, экзистенциальными, системными проблемами взрослых и детей. Проведено 20 мастер-классов и практико-ориентированных докладов.

Сильнейшие спикеры и эксперты Севастополя, Крыма, Донецка, Луганска, Москвы и других регионов РФ, зарубежья выступили на Конференции с докладами и мастер - классами, поделились конкретными инструментами.

Формат- интенсив:

  • позволил глубоко погрузиться в профессиональный процесс, открывать новое и находить новые смыслы, переформатировать предыдущий опыт.
  • дал возможность встретиться с другими и проявить себя, поделиться психотерапевтическим опытом и расширить профессиональный уровень и увидеть работу разных специалистов.

Участники Крымской конференцииКонференцию открыл президент ОППЛ профессор В.В Макаров, в своем приветственном слове обозначил актуальность и ценность потенциала творчества в современной психотерапии, в которой клиенты отдают предпочтение не медикаментозным методам психотерапии.

Руководитель Крымского представительства ОППЛ – Зезюлинская И.А. (г. Севастополь) обобщила итоги деятельности представительства Лиги в Крыму, Севастополе за 9 лет. О поддержке и сотрудничестве с коллегами из новых регионов (ЛНР, ДНР) и других регионов России.

На своем мастер - классе Зезюлинская И.А. предложила участникам сформулировать запросы на работу на Конференции с целью получения максимальной пользы от участия в интенсиве. Рассказала о том, что в настоящий период кризиса неопределенности особое внимание уделяется теме ресурсов. Переводя свой фокус с неуправляемой и неизвестной реальности - на управляемую и известную разумнее всего использовать те ресурсы, что у нас есть сейчас. В авторской технике «Формула жизнестойкости», каждый создал уникальную, персональную формулу и вместе участники на протяжении всей Конференции, делились ресурсами жизнестойкости.

В подарок участникам была представлена авторская арт- галерея картин "Живописное полотно Крыма".

Трибунский И.В. (г.Севастополь) – координатор по вопросам взаимодействия с молодыми специалистами Крымского регионального представительства ОППЛ, рассказал об эффективности применения психологической диагностики диадных отношений "родитель-ребенок" в контексте использования методов и приемов песочной терапии, эффективности применения методов песочной терапии для коррекции неадаптивных сценариев развития семейной системы.

Слободенюк А.В. (г. Тирасполь, Приднестровье) представила мастер- класс «Как обрести свое истинное Я». Обучение навыку любить и принимать себя, «уход за собой» и работа с негативными убеждениями, которые мешают, именно этому был посвящен мастер-класс.

Л.М. Касиянчук (г. Севастополь) провела мастер-класс «Праздник годового круга, возрождающий традиций предков, как помощь в обретении внутренних опор». Людмила сообщила о ценности возрождения традиций предков в обретении внутренних опор во времена перемен. Был продемонстрирован видеоролик, снятый га крымской земле, посвященный семейным ценностям и отражающий преемственность поколений. Ролик создан в центре «Кассиопея» (руководитель Л.Касиянчук) при участии Регионального отделения ОППЛ г. Севастополь, РК (руководитель И.Зезюлинская).

Макаров В.В. провел традиционную практику «Океан».

Участникам был представлен видеоряд по мотивам событий II ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА русскоязычных психологов и психотерапевтов: Нетворкинг в русском стиле «Позитив», симпозиум ССТВВ «Современная семья: настоящее и будущее.».

Юрий и Виктория Тараненко (Севастополь) создали теплую дружескую атмосферу, исполнив композиции в ритме самба, которые увели участников на южный берег Крыма, в теплые воспоминания о лете.

Тараненко В.А. (Севастополь) провела мастер- класс «Мотив «безопасное место» в работе с ранней травмой.».

Голтвянская Е. Г. (Севастополь) представила вниманию участников, мастер- класс «Жизнестойкость и духовность. Ресурсные методы и формы работы с личностью, семьей в период кризиса неопределенности». На мастер- классе Елена поделилась опытом многолетней работы и авторскими играми и упражнениями.

Коробкова Л.В. (Севастополь) провела мастер- класс «Обопрись на меня!».

На своем мастер - классе «Экологичное и эффективное продвижение специалистов помогающих профессий в социальных сетях.» Т.А. Соколова (г. Уфа) рассказала, как правильно использовать социальные медиа для продвижения своей экспертности и привлечения клиентов.

Перепелица О.А. (Луганск) представил мастер- класс «Нарциссическая травма. Я всегда недостаточно хорош.».

На своем мастер- классе «Я просто ЕСТЬ» Аверкина С.С. (г. Севастополь) рассказала, как сохранять ЗОЖ - Задушевный Образ Жизни и что главного в Психологическом Питании - ПП.

А.В. Любарский (Симферополь), используя методы саморегуляции Востока и Запада, фокуса и дефокуса в авторской подаче методики РОК, провел авторский мастер- класс «Многомерная гармонизация внутренней реальности».

Крюковец Н.В. (Севастополь) на своем мастер- классе «Проживание развода как кризиса эмоционального разлада в эпоху неопределенности» привела статистические данные по разводам в период пандемии и с началом СВО и рассказала об эффективных методах в сопровождении семей, переживающих развод в эпоху неопределенности.

Лаврова Н.М. (Санкт-Петербург) поприветствовала участников и провела мастер-класс «Иммерсивная игра «Тренажер для медиатора или Как разрешить конфликт?». Во время мастер-класса в режиме реального времени была разыграна ситуация с использованием авторской игры «Тренажер для медиатора». Кейс предложили участники мастер- класса.

На мастер-классе Бойко О.В. (г. Севастополь-на-Дону) «Жизненные цели и перспективы. Планирование в стиле Арт» участники выполнят несколько арт-терапевтических техник, благодаря которым смогут убедиться в ценности и правильности их жизненных целей, научатся гармонично планировать свою жизнь с помощью творчества.

Рубштейн Н.В. (Севастополь) на своем мастер-классе познакомила коллег с технологией работы с семейным древом, позволяющую поднять и присвоить семейные ценности и достоинства, которые являются опорой и источником ресурсов и вдохновения для преодоления трудностей и неопределённости сегодняшнего дня. Практика выстроена на стыке методов психодрамы, арт-терапии, гештальт-подхода и семейной системной терапии. Автор рассказала об устойчивости как национальной черте жителя России.

Завгородняя Е.В. (г. Краснодар) провела мастер-класс «Собственные стратегии как точки опоры в условиях неопределённости», в ходе которого участники собрали свой собственный опыт совладения с трудностями в своеобразную мандалу, которая стала мощным ресурсом для преодоления кризиса неопределенности.

Баранчикова (Свидовская) Е.А. (ДНР) провела мастер- класс «Занимательное путешествие», на котором участники погрузились в глубины самопознания и бережно поработали волнующими их событиями.

Мастер- класс от автора Плистик О.Б. (Санкт-Петербург) «Расслабление через звучание» был наполнен техниками Интегративной голосовой терапии, которые помоги участникам качественно выдохнуть после напряжённого дня, глубоко расслабиться и восстановить свой ресурс.

Конференция завершилась рефлексией, обратной связью участников и спикеров.

На Круглом столе гости, и участники делились чувствами, опытом практической деятельности, направленной на укрепление внутренних опор и актуализацию, и принятие ресурсов.

Организатор конференции - руководитель Крымского регионального представительства ОППЛ - Зезюлинская Инна Алексеевна поблагодарила участников, гостей, спикеров за совместную плодотворную работу. Организаторы и участки конференции выразили благодарность Регине Верховой и Елене Завгородней (координация организационных процессов). Мы получили огромное количество теплых слов благодарностей от участников, гостей конференции, наших коллег. Сердечное спасибо за активность, интерес, готовность делиться своим опытом.Мы вместе развиваем профессиональное поле психологии, психотерапии, открываем новые возможности для помощи самым разным людям, и делаем жизнь лучше.

ОтзывыКрымское региональное отделение ОППЛ готовится ко Всемирному конгрессу по психотерапии и психологическому консультированию в Москве 2024 году. До новых встреч в нашем ресурсном творческом, профессиональном пространстве ОППЛ!"

Зезюлинская И.А. - руководитель Крымского регионального представительства ОППЛ.

Материалы по теме