logo

"Помощь есть" в Нижнем Новгороде!

16.03.2023 06:55
1
3594

Клинический психолог Алена Старостина осветила психологическую помощь населению в г. Нижний Новгород

Алена Старостина

Как известно, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ) объединяет большинство субъектов Российской Федерации, в каждом из которых осуществляется активная работа на благо психологического здоровья наших граждан.

В рамках социального проекта "Помощь есть", Информационное объединение "Эра" познакомилось с работой регионального отделения ОППЛ в г. Нижний Новгород, взяв интервью у его Действительного члена, дипломированного психолога Алены Анатольевны Старостиной.

Алена Анатольевна Старостина - клинический психолог, реабилитолог, психодиагност в Реабилитационном центре "Родись заново". Член Российского и Нижегородского Балинтовского общества. Полноправный член РПО (Российское психологическое общество). Номинант конкурса "Золотая психея" в номинации «Проект года в психологической науке» по итогам 2015 года.

Алена Анатольевна

Помимо этого, Алена Анатольевна является председателем Нижегородского отделения ОППЛ, поэтому специалисту не составило труда отразить не только основные аспекты работы своего отделения, но и проследить те качественные изменения, которые произошли в запросах общества, в связи с недавними событиями в мире.

С какими запросами Вы работаете?

В последние несколько лет к психологам нашей страны приходят с запросами, имеющими общую тенденцию. Пандемия COVID-19, Специальная военная операция на Украине, ряд техногенных и природных катастроф оказали влияние на психологическое здоровье россиян. Общий фон составляют запросы о том, как справиться с паническими атаками, тревожностью, страхами, бессонницей, депрессией, ощущением безысходности. Этот фон носит волнообразный характер.

Первые месяцы пандемии, первые месяцы СВО, первые дни мобилизации объединяет всплеск подобных запросов. Нарушается психоэмоциональное равновесие, людей выбивает из привычного и размеренного ритма жизни, возникает паника, стресс. По мере того, как проходит время, происходит адаптация, все относительно успокаиваются, спадает активность острых запросов и  так до следующего случая.

Отмечу, что подобным образом происходит везде и вряд ли Нижегородская область чем-то отличается от другой. Наши специалисты так же, как и везде оказывают экстренную психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях (психологи МЧС), работают с переживанием горя утраты.

К нашим психологам обращаются с неврозами, эмоциональными и психосоматическими расстройствами, нарушениями адаптации, с проблемами зависимости, профессионального выгорания. Актуальными остаются запросы, связанные с решением семейных проблем, развитием и воспитанием детей и подростков, консультированием семей с детьми с ОВЗ, консультированием семей с тяжелобольными (онкобольными) членами семьи, консультированием по воспитанию младенцев, сохранению мамами своего эмоционального состояния.

Не являются исключением вопросы личностного роста, профориентации. Весь этот пласт работы носит довольно общий характер для любого практикующего психолога, в той или иной степени. Безусловно, психотерапия может быть краткосрочной, иногда клиенту бывает достаточно одной консультации, а может быть и долгосрочной.

Какие сейчас наиболее популярные запросы населения?

Если рассматривать тематику запросов к психологу более детально, то перечислю наиболее часто встречающиеся темы в моей практике. Ведь каждый психолог имеет «своего» клиента, то есть то, с чем обычно приходит клиент.

Возраст клиентов, обращающихся ко мне в основном, варьируется от 20 до 45 лет. Но есть клиенты и более старшего возраста, в том числе и пенсионного (иногда далеко за 60). Основные запросы сходны с теми, которые описаны выше, поэтому не буду повторяться, но хочу выделить ряд характерных проблем для нашего времени:

  • Это СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • депрессивное настроение;
  • коммуникативные трудности;
  • проблемы навязчивых состояний, тревожности, чувство одиночества;
  • проблемы сепарации от родителей.

Отдельно отмечу запросы, связанные с сексуальным здоровьем и сексуальной коммуникацией, полоролевым поведением. В борьбе с этими проблемами психологические консультации, психотерапия проводятся как очно, так и онлайн.

Не могу не выделить отдельно огромный пласт работы, который, пожалуй, можно выделить, как отличающий Нижегородскую область от других регионов. На мой взгляд в Нижегородской области, особенно в Нижнем Новгороде, уделяется много внимания реабилитации детей с ОВЗ и психологическому сопровождению семей с особыми детьми (ЗПР, ЗПРР, ДЦП, синдром Дауна, аутизм, и др). Огромная работа ведется на базе Приволжского исследовательского медицинского университета и в реабилитационных центрах города.

И конечно, важная часть нашей работы – это развитие широкой практики Балинтовских групп, направленных на профилактику стресса, снижение уровня эмоционального напряжения, профессионального выгорания, дающих возможность почувствовать коллегиальную поддержку, повысить компетентность в межличностной коммуникации специалистам помогающих профессий. Содействие распространению соответствующих знаний и идей в широком профессиональном сообществе, профессиональная подготовка ведущих Балинтовских групп, отвечающих требованиям Международной Балинтовской Федерации (IBF).

Подробнее о работе и перспективах развития Балинтовского общества в России, вы можете прочитать в моей статье "Балинтовская группа и развитие Балинтовского общества в России".

Что мотивировало Вас к открытию регионального отделения?

Отделение существует с 2019 года. Насколько я знаю, ранее были попытки наладить работу отделения, но они остались попытками. В нашем случае все началось с того, что несколько человек в 2017 году влились в учебный курс на руководителя Балинтовской группы. Курс вела Авагимян Анжела Албертовна, ныне президент Российского Балинтовского общества. К концу курса нам пришла мысль о том, что неплохо было бы объединиться и открыть отделение ОППЛ в г. Нижний Новгород.

К осени 2019 года 5 человек из обучающей группы уже стали действительными членами ОППЛ. Было проведено собрание, где меня выбрали на должность председателя регионального отделения ОППЛ в г. Нижний Новгород. Главной идеей и мотивирующим фактором стало стремление к объединению всего психологического сообщества в Нижнем Новгороде и области. К сожалению, это пока несколько утопическая мысль.

Сколько человек сейчас состоит в отделении?

Психологам в Нижнем Новгороде, впрочем, как и в целом в России, свойственно сбиваться в кучки, держаться обособленно, в зависимости от приверженности тому или иному методу. Многие психологи не состоят вообще ни в каких сообществах, работают сами по себе. Но, это нас не останавливает. В целом на данный момент в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги официально состоят 37 человек из Нижнего Новгорода и области. Среди них 25 человек имеют действительное членство, 5 человек — консультативное и 7 человек наблюдательное. Принцип определения уровня членства заключается в том, какое образование у человека, стаж работы, практический опыт, количество часов личной терапии, супервизии. Все подтверждается официальными документами.

Какие преимущества есть у членов отделения?

На мой взгляд, членство в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги действительно открывает большие возможности, среди них:

  • Сотрудничество с ведущими специалистами страны и всего мира, разных школ и направлений;
  • Участие в конгрессах, научно-практических конференциях, съездах специалистов регионального, федерального и международного уровня;
  • Обмен опытом, демонстрация достижений, личностный рост и общение;
  • Официальное признание;
  • Лига проводит добровольное лицензирование деятельности психологов-консультантов, практических психологов и психотерапевтов; психологических и тренинговых центров;
  • Региональные отделения ОППЛ, как представительства профессиональной Общероссийской общественной организации, могут принимать участие в деятельности региональных аттестационных комиссий;
  • Каждый член Лиги может получить профессиональное признание в области консультирования, пройдя национальную аккредитацию и сертификацию. А также приобрести международное профессиональное признание, получив Европейский сертификат психотерапевта и Всемирный сертификат психотерапевта;
  • Лига проводит образовательные программы;
  • Накопительные свидетельства ОППЛ признаются всеми ведущими профессиональными объединениями России, СНГ, Европейской ассоциацией психотерапии и Всемирным советом по психотерапии;
  • Каждый член ОППЛ может не только проходить теоретическую подготовку, но и получить личную терапию и супервизию своей практики;
  • ОППЛ является общероссийской профессиональной общественной организацией, которая занимается развитием супервизии, стандартизацией и контролем качества образовательных и тренинговых программ, деятельно поддерживает своих членов в соблюдении и формировании этических норм и профессиональных стандартов, принимает участие в формировании и изменении законодательства;
  • Каждый член ОППЛ может обратиться в Этический комитет (региональную комиссию) за помощью в защите своих прав;
  • Каждый член Лиги получает значительные скидки при оплате своего участия в образовательных проектах Лиги, конгрессах, съездах, конференциях и тренингах, декадниках, других событиях ОППЛ. Эти скидки зависят как от уровня участия в Лиге, так и от стажа участия;
  • Внесение в реестр авторских программ позволяет выдавать авторские сертификаты от ОППЛ ученикам и последователям;
  • Лига предлагает своим членам широкий спектр возможностей для продвижения своих услуг и программ. Это сайты ОППЛ, региональных отделений и многочисленные иные информационные ресурсы;
  • Предоставляется возможность публиковать научно-практические материалы/статьи в изданиях ОППЛ, а также работы в жанре наблюдение, эссе, популярные статьи, заметки, стихи в группах лиги в Социальных сетях и на сайтах ОППЛ.

Коллеги, имеющие непосредственное отношение к региональному отделению ОППЛ обладают такими же правами, какие прописаны в уставе центрального управления ОППЛ. В управлении Нижегородского отделения ОППЛ в настоящее время состоит еще несколько человек:

Фомина Наталья Вячеславовна (к.пс.н., доцент кафедры общей и клинической психологии, ФГБОУ ВО ПИМУ), Исаченкова Ольга Александровна (Медицинский психолог, кандидат медицинских наук, специалист в области психосоматических заболеваний), Члены нашего отделения состоят в комитете по управлению в Российском Балинтовском Обществе.

Расскажите о практической части отделения: - какие направления (модальности) представлены в вашем отделении?

Можно сказать, что в нашем отделении есть представители разных модальностей. Это и представители гештальт-терапии, и клинической классической психотерапии, эмоционально-образная психотерапия, психодрама, КПТ, песочная терапия, личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия, психосоматическая психотерапия, Балинтовские группы и другие виды групповой работы.

Как у вас в отделении устроен процесс помощи гражданам?

Информацию о работе регионального отделения в г. Нижнем Новгороде можно посмотреть на страницах в ВК:

Официальная страница Нижегородского регионального отделения ОППЛ https://vk.com/regnnoppl

Страница представительства регионального Балинтовского общества в Нижнем Новгороде https://vk.com/public192212261

И также, на сайте регионального отделения ОППЛ http://www.vashikar.info/ (к сожалению, в настоящий момент сайт на реконструкции в связи с санкциями). Дополнительную информацию о коллегах можно найти на сайте ОППЛ https://oppl.ru/o-nas/spisok-chlenov-ppl.html.

Как изменилась работа вашего отделения за последние 3 года?

Не смотря на пандемию, за последние 3 года, мы стремимся в первую очередь сделать доступной и открытой информацию о существовании нашего отделения. За это время были созданы сайт, страницы в ВК. Ведется переписка, по возможности проводятся встречи с представителями министерства образования, здравоохранения по вопросам оказания психологической помощи в регионе, проводятся мастер-классы на конференциях, псифестах, ведется работа с профилактикой профессионального выгорания с представителями помогающих профессий, как в Нижнем Новгороде, так и с коллегами из других городов.

Осенью 2022 года было проведено открытое собрание по итогам работы регионального отделения. Налаживается совместная работа с ПИМУ.

Как руководитель, я надеюсь и верю, что региональное представительство ОППЛ в г. Нижнем Новгороде будет продолжать свою деятельность и далее.

C подробной информацией о психологе Алене Старостиной и о региональном отделении Нижнего Новгорода, Вы можете ознакомиться по контактным ссылкам в самой статье!

Материалы по теме