logo

Как наладить отношения в семье?

20.06.2024 15:15
0
23792

В Год семьи! Пост-релиз конференции «Семейные конфликты: эффективные технологии урегулирования»

Как наладить отношения в семье?

В рамках цикла регулярных международных Online конференций Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), в Год семьи и в преддверии праздника – Международного дня медиатора, 15 июня 2024 года состоялась конференция-практикум от комитета по медиации Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

Тема конференции «Семейные конфликты: эффективные технологии урегулирования».

В конференции

 - приняло участие более 140 человек

 - прозвучали мастер-классы 11 спикеров

 - были представлены  доклады профессиональных медиаторов России.

Доклады и мастер-классы сопровождались демонстрацией презентаций, в завершении конференции была проведена дискуссия по обсуждению докладов и вопросов, связанных с разрешением семейных конфликтов и других актуальных вопросов, с которыми сталкиваются специалисты в работе с семейными конфликтами и нормативными и ненормативными семейными кризисами.

Президент ОППЛ Виктор Викторович Макаров приветствовал участников и торжественно открыл конференцию, сообщил участникам конференции о важной роли Комитета по медиации ОППЛ для развития медиативного подхода и медиации для помогающих практиков и создания благоприятной развивающей гармоничной экологичной среды в России и мире.

Председатель конференции - руководитель Комитета по медиации ОППЛ Нина Лаврова;

Модераторы конференции члены комитета по медиации - Наталья Голубева, Татьяна Гребенкина.

Профессиональными медиаторами были представлены доклады на актуальные темы:

Лаврова Нина Михайловна - как руководитель Комитета по медиации рассказала о том, как развивается Комитет по медиации с 5 ноября 2011, о проведенных проектах, регулярном участии в конгрессах и конференциях ОППЛ, сотрудничестве с Национальной Ассоциацией семейных медиаторов, институтом СМАРТ, журналом «Медиация .РФ (гл. редактор Ю.Шаврина, автор идеи В.Кузнецов); журналом «Вестник Медиации Евразия» (гл. редактор С.Шуренкова),Саморегулируемой организацией «Союз психотерапевтов и психологов». В докладе «Семейные конфликты: актуальные тенденции развития и применения медиативного подхода и медиации для помогающих практиков» спикер рассказала об актуальных тенденциях и возможностях процедуры медиации для населения, для семей, переживающих нормативные и ненормативные кризисы, об авторской технологии «Карта медиации», особое внимание уделено модели компетенций медиатора и развитию супервизии в медиации.

Зезюлинская Инна Алексеевна – в мастер-классе «Управление конфликтной динамикой автор раскрыла основные понятия терминам: «противоречия-спор-конфликт», «управление конфликтом». Были представлены медиативные технологии с применением авторских МАК ГАРМОНИЯ для работы с семьей в ситуации конфликта. У участников конференции особый отклик вызвала интерактивная игра – КВИЗ «Конфликт – как прожить?». Игру можно применять в работе с клиентами с целью повышения медиативных компетенций.

Колотильщикова Елена Валерьевна – в докладе «Взаимодействие медиатора с адвокатом и психологом при разрешении семейных споров.» В выступлении говорилось, что семья в целом и отдельные её члены являются предметом заботы многих специалистов психологов, адвокатов, медиаторов. К каждому из этих специалистов можно обращаться за помощью в сложных жизненных ситуациях, а иногда и ко всем сразу. А вот как сделать так, чтобы взаимодействие этих специалистов было эффективным и отвечало требованиям 193-ФЗ, об этом было подробно озвучено в докладе спикера.

Муравьева Анна Витальевна – в докладе представлен кейс «Семья в бизнесе. Особенности проведения медиативных процедур при урегулировании корпоративных споров в семейном бизнесе. Рассмотрение на примере отдельного случая из практики». Спикером был представлен кейс из практики об урегулировании корпоративного спора в семейном бизнесе и вызвал особый интерес у участников, в кейсе переплетались интересы бизнеса, семейной системы и рода, и было наглядно показано, каким образом при помощи процедуры медиации можно разрешить конфликт.

Романова Елена Александровна – в докладе спикера «Значение эмоций в работе медиатора» раскрывалась тема эмоции как индикатора взаимодействия между сторонами в конфликте. Особый отклик у слушателей вызвала интерпретация автором темы эмоций и эмоциональных состояний на основе современных психологических концепций. Показано, что эмоции существенно влияют на состояние самого медиатора, на его способность сохранять позицию нейтральности.

Рожкова Анастасия Викторовна – в докладе «Особенности применения восстановительной программы «Круги сообщества» в подростковых коллективах». В выступлении сообщалось об особенностях применения восстановительной программы «Круги сообщества» в подростковых коллективах и ее эффективности в зависимости от возможности проведения гибридных форм: профилактические, примирения, поддерживающие, исцеляющие, ценностные, которые помогают подросткам системно рассматривать конфликтные ситуации и расширять варианты способа разрешения конфликта.

Викторовская Наталья Александровна – в докладе спикер рассказала о внесенных поправках к Федеральному закону "О рекламе", и каким образом продвигать личный бренд и медиацию в интернете, в соответствии с новыми юридическими реалиями.

Гребенкина Татьяна Юрьевна – представлен практический кейс «Применение инструментов медиации при работе с семьей в стадии сверх накалённого конфликта». Спикером был показан материал с демонстрацией практического случая, когда профессиональный медиатор, имеющий базовое образование психотерапевт, провел диагностику случая и принял решение работать со случаем, как психотерапевт в зоне сверх накалённого супружеского конфликта, а с предметом спора в области управления бизнесом и наследства порекомендовал использовать процедуру медиации с другим специалистом, профессиональным медиатором. Тем самым, были соблюдены требования в части ст.15, 16 193-ФЗ.

Царева Светлана Владимировна - представила практический случай «Применение вопросов и циркулярного интервью для решения семейных конфликтов. Практический кейс.» Спикер представила случай из практики и как с помощью методики Циркулярного интервью гармонизировать семейные отношения.

Панкова Вера Андреевна - в своем выступлении поделилась уникальным опытом работы с применением медиативного подхода в дошкольных образовательных учреждениях в рамках технологии Системная дошкольная медиация под руководством Лавровой Н.М., пилотным проектом, который проводился в г. Ялта. В докладе представлены авторские варианты практического применения техник и упражнений для детей с ментальными нарушениями «В гостях у Феи Медиации».

Голубева Наталья Валентиновна - автор в мастер-классе презентовала технологию проведения Иммерсивной трансформационной игры «Тренажер для семейного медиатора» (Лаврова Н., Голубева Н., Лавров Н.), дала определение понятиям «игра-иммерсивность-тренажер для медиатора», показала универсальный характер использования этого инструмента для разрешения любых конфликтов, в том числе семейных, а также для применения игры при обучения медиаторов для оттачивания навыков ведения переговоров и использования для супервизии в медиации. Участники откликнулись с интересом на возможность в результате участия в игре «прокачать» эмоциональный и социальный интеллект и стратегии поведения в конфликте.

В рамках дискуссии участники выразили благодарность ОППЛ о возможности без оплатного участия в конференции и говорили о том, что формат конференция-практикум является инновационным и очень полезным, так как позволяет получить практический инструментарий и разобрать случаи из практики, поделиться опытом в работе в зоне конфликта и сверх накалённого конфликта в семейной системе. Особенно ценным было, то, что спикеры представляли мультидисциплинарные области практики от дошкольной, школьной, семейной медиации до медиации в корпоративных и бизнес-спорах и программа была разнообразной.

Мероприятие получилось насыщенным идеями, практико-ориентированным, интересным, результативным. Участники конференции удовлетворены и воодушевлены, а также с нетерпением ждут новых встреч в профессиональном сообществе!

Мы приглашаем коллег и единомышленников к участию Второй межконтинентальный экстерриториальный конгресс «Психотерапия без границ: Дети. Семья. Общество. Будущее», который состоится в Москве 31 октября - 4 ноября 2024 года.

Материалы по теме