logo

Хорошее поведение

05.07.2023 14:36
0
3356

В Госдуме обсудили создание в России института психиатрии для изучения «поведенческих направлений»

Хорошее поведение

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что Владимир Путин дал Минздраву поручение создать на базе федерального центра психиатрии «институт по исследованию ряда поведенческих направлений». А конкретно, создание планируется на базе федерального центра психиатрии им. Сербского институт по исследованию «ряда поведенческих направлений». Об этом министр сообщил на заседании Госдумы, где рассматривался законопроект о запрете на проведение в России операций по смене пола.

Во время заседания депутат Анатолий Вассерман спросил министра, ведется ли на данный момент в России изучение «психологических и психиатрических методов приведения» представлений о гендере «в соответствии с реальностью».

«Сейчас в России существует несколько научно-медицинских исследовательских центров, которые учитывают это направление. Сейчас есть поручение президента по созданию на базе нашего федерального центра психиатрии дополнительного института по исследованию не только этих, но и ряда поведенческих направлений, в том числе общественного поведения. Это направление дальше также будет обязательно взято в научную проработку», — рассказал Михаил Мурашко.

В комментарии пресс-служба Минздрава уточнила, речь идет о развитии на базе федерального центра психиатрии им. Сербского института, который будет заниматься изучением «агрессивного поведения человека, влияния средовых и генетических факторов на агрессивное поведение, а также разработкой прогностических моделей поведения: зависимого, аутодеструктивного поведения, виктимного, поведения в условиях стресса, дезадаптивного поведения, дезорганизованного поведения».

Напомним, что 14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий проведение в России операций по смене пола. Исключением могут стать только случаи лечения врожденных аномалий у детей. Кроме того, инициатива может запретить смену гендерного маркера в документах россиян на основе справок о смене пола. Представляя тогда законопроект на заседании Госдумы, депутат Петр Толстой рассказал, что авторы получили «очень эмоциональное заключение Минздрава» на инициативу, в котором в том числе отмечалось, что принятие закона может «вызвать этические, медицинские и социальные проблемы, а также привести к повышению суицидов в стране».

Материалы по теме